Особенности развития детского самоуправления


Как и любое педагогическое явление, самоуправление – постоянно развивающийся процесс[92]. Развитие детского самоуправления понимается как последовательная смена состояний, непрерывных качественных изменений, процесс, обеспечивающий перевод детского коллектива из системы, управляемой в систему самоуправляемую.

Главным средством развития коллектива и его органов самоуправления является совместная деятельность детей. Какое очередное дело, когда и где провести, решает весь коллектив на общем сборе или орган самоуправления, который он выбрал. При этом педагоги стремятся к тому, чтобы дело, которое организуют дети, было обязательно полезным и нужным людям. В коллективе проводится конкурс на лучшие варианты, предложения, проекты. Из всех предложенных вариантов коллектив выбирает самое нужное и интересное. Проведенное дело обсуждается всем коллективом. При этом участники высказывают свое мнение об удачах и недостатках и вносят предложения на будущее.

В качестве системообразующего фактора процесса развития самоуправления выступает цель деятельности. Важно, чтобы цели деятельности не были придуманы, привнесены извне в детский коллектив. Они должны вытекать из актуальных потребностей этого коллектива. Если для процесса управления желательно, но не обязательно принятие этих целей, то для развития самоуправления – это условие является обязательным.

Процесс развития самоуправления, прежде всего, ориентирован на воспитанников. От их отношения к целям деятельности, определяемым педагогом или органом самоуправления, зависит участие в решении управленческой задачи. Будучи общественной по своей направленности, работа органов самоуправления существенным образом зависит от отношения к цели деятельности каждого ребенка, наличия у него мотивов участия в этой деятельности. Возникает основное противоречие между целями деятельности коллектива, содержанием, процедурой организации и отношением к ним каждого ребенка.

Условием разрешения этого противоречия и превращения его в движущую силу является сформированность мотива группового действия:«Мы хотим действовать» или «Мы не хотим действовать».

Мотивация групповой деятельности не сводится к простому суммированию мотивов индивидов, а определяется особенностями их интеграции и иерархизирования. Групповые мотивы отражают отношения группы не только к целям деятельности, но и к ее содержанию и процедуре организации. При этом в различных коллективах доминирующим может быть любой из названных мотивов.

Между целями и содержанием деятельности коллектива и отношением к ним каждого воспитанника возникает основное противоречие, которое можно разрешить, сформировав групповой мотив как интегрирующий мотивы отдельных членов коллектива.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 329;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.