Цель, поставленная педагогом, органами самоуправления, превращается в мотив группового действия, когда дети видят, что достижение этой цели удовлетворит их потребности.


 

На рисунке 1 представлена модель развития самоуправления в детском коллективе. Суть такого развития – в цикличности этого процесса.

Педагог, поставив цель перед детским коллективом, стремится к тому, чтобы она обязательно была им принята, используя для этого различные педагогические средства, зависящие от особенностей, уровня развития коллектива и характера деятельности. Далее педагог побуждает детей к выбору и обоснованию путей и средств реализации цели. Подчеркнем, что самоуправление развивается только тогда, когда дети оказываются в ситуации выбора, когда определяются способы решения поставленной проблемы.

Таким образом,самоуправление в детском коллективе представляет собой динамическую систему,что предполагаетпоэтапное делегирование полномочий и ответственности детским коллективам и их органам самоуправления.

 

Рис. 3. Модель развития самоуправления в детском коллективе

 

Попытка выделить этапы развития самоуправления осуществлялась различными учеными. Общим для всех подходов является то, что эти этапы сопоставлялись со стадиями развития коллектива, выделенными А. С. Макаренко. Л. И. Новикова пишет: «Если на первой стадии органы ученического самоуправления выступают главным образом в качестве помощников взрослых, то на второй они многое делают сами при консультативной помощи учителей. На третьей стадии органы самоуправления, с одной стороны, стремятся включить всех ребят в деятельность через наиболее благоприятные для них роли, с другой – побудить их к самовоспитанию».[93] Данные утверждения отражают лишь одну сторону взаимосвязи процессов развития коллектива и самоуправления. Между тем необходимо отметить, что эти процессы связаны между собой диалектически. С одной стороны, самоуправляемость является показателем развития коллектива, с другой – самоуправление изменяет свой характер на каждой из стадий. Такой подход позволяет нам рассмотреть этапы развития самоуправления в аспекте самостоятельного включения детей в управленческую деятельность. По мере усложнения управленческих задач, решаемых детьми самостоятельно, самоуправление проходит следующие этапы: зарождение, становление, самосовершенствование. Эти этапы тесно связаны с развитием группы как коллектива.

Переход от одного этапа к другому соответствует достижению коллективом определенного уровня развития самоуправления в конкретном виде деятельности. На этапе зарождения основное содержание управленческих задач, которые дети решают самостоятельно, определяются чаще вопросом не «что делать?», а «как делать?».

В то же время вопрос о цели деятельности обсуждается педагогом вместе с детьми. Главным на этом этапе является то, что воспитанники должны сами искать пути достижения поставленных целей, а не реализовать алгоритм, предложенный педагогами или вышестоящими органами самоуправления. Целесообразно, чтобы педагог или вышестоящий орган самоуправления предлагали детям выбор целей деятельности, предоставили возможность сравнить их, представить, что получится в результате их реализации. Пути достижения поставленных целей определяются на основе совместного решения коллективов педагогов и детей. При этом осуществляется постепенный переход к самостоятельному поиску путей.

Перед педагогами на данном этапе стоят задачи преодолеть у части детей сложившиеся установки на пассивность и безответственность, сформировать у них осознание необходимости участвовать в организации той или иной деятельности. На первом этапе организационно оформляется структура постоянных органов самоуправления, в основном в рамках существующих традиций. Педагогическое сопровождение на этом этапе состоит в организации деятельности детей самим педагогом, при этом педагог личным примером показывает, как сделать, чтобы каждый ребенок принимал участие в принятии решения. В то же время по возможности педагоги должны сформировать у детей уверенность, что от их действий, предложений, основанных на инициативе и самостоятельности, зависит успешность работы детского коллектива, развить у них необходимые знания, умения и навыки для участия в управлении коллективом.

Как показывает анализ опыта, развитию самоуправления на этом этапе способствует усложнение ситуаций, выход из которых должен искать весь коллектив, и в первую очередь, органы детского самоуправления.

На первом этапе воспитанники должны участвовать в реализации всех этапов управленческого цикла. На этапе становления стоит задача сформировать у детей положительное отношение к участию в работе органов самоуправления. Их структура на втором этапе определяется в соответствии с целями деятельности и путями их реализации; по мере необходимости возникают временные органы самоуправления для решения текущих управленческих задач. Педагогическое сопровождение на этом этапе постоянно принимает характер опосредованного влияния воспитателя.

На этапе самосовершенствования стоит задача стимулировать реализацию воспитанниками самоуправленческих функций. На этом этапе проявляется высокая мобильность структуры, функционирует большее количество временных органов самоуправления, в процессе работы которых в решение управленческих задач включаются все члены коллектива. Основными методами педагогического влияния являются совет, консультация, личный пример педагога. Целесообразно, чтобы на этапе самосовершенствования достижение поставленных целей осуществлялось учащимися самостоятельно. Результатом работы на третьем этапе является поддержание высокого уровня активности детей в решении управленческих проблем.

Введение этапов развития самоуправления весьма условно. В отдельных видах работы возможно опережение достигнутого в целом уровня, в других – возможно отставание. В связи с этим считаем целесообразным представить в таблице 72 основные направления развития детского самоуправления через призму условно выделенных трех этапов становления самоуправления.

Таблица 72



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 374;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.