Фазы развития личности относительно стабильной общности
Фаза | Характеристика |
Становление личности | Предполагает активное усвоение действующих в общности норм и овладение соответствующими формами и средствами деятельности. Принеся с собой в новую группу всё, что составляет его индивидуальность, субъект не может осуществить потребность проявить себя как личность раньше, чем освоит действующие в группе нормы (нравственные, учебные, производственные) и овладеет теми приёмами и средствами деятельности, которыми владеют другие члены группы. |
Обозначение своей индивидуальности, её фиксация | Порождается обостряющимися противоречиями между достигнутым результатом адаптации - тем, что субъект стал таким, "как все" в группе и не удовлетворяемой на первом этапе потребностью индивида в максимальной персонализации. На этой фазе нарастает поиск средств и способов для. проявления своей индивидуальности |
Принятие общностью индивидуальных особенностей личности | Детерминируется противоречиями между сложившимися на предыдущей фазе стремлением субъекта быть идеально представленным своими особенностями и значимыми для него отличиями - с одной стороны, и потребностью общности принять, одобрить и культивировать лишь те демонстрируемые им индивидуальные особенности, которые ей импонируют, соответствуют её ценностям, стандартам, способствуют успеху совместной деятельности с другой стороны |
Не менее очевидно и значимо для всех субъектов воспитательного процесса влияние отдельной личности на коллектив, группу детей. Известны многочисленные факты из опыта, когда появление в классе одного ученика существенно изменяло обстановку в коллективе в лучшую или худшую сторону, то есть влияние личности на коллектив также можно охарактеризовать как положительное или отрицательное.
Вопрос.
1. От чего зависит характер влияния личности на коллектив и коллектива на личность? Приведите примеры.
Включение ученика в систему коллективных отношений - сложный, неоднозначный, нередко противоречивый процесс. Прежде всего, необходимо отметить, что он глубоко индивидуален. Школьники, будущие члены коллектива, отличаются друг от друга состоянием здоровья, внешностью, чертами характера, степенью общительности, знаниями, умениями, многими другими чертами и качествами. Особенно ярко проявляются в коллективных отношениях лидерские качества ребенка, которые помогают занять ему определенную позицию в коллективе, оказывать на него существенное влияние. Положительный лидер-организатор содействует развитию самоуправления в коллективе, повышению влияния коллективной деятельности на каждого школьника, на проявление и развитие у него способностей, личностно значимых качеств.
Случается, что неформальный лидер, имеющий асоциальные качества, действует разрушительно на отношения в коллективе, который только формируется, стимулирует конфликты между школьниками, между педагогом и детьми, создает напряженные отношения в коллективе, ситуацию отторжения отдельных детей, имеющих высокие достижения или противодействующего асоциальному лидеру.
Положение личности в системе коллективных отношений самым существенным образом зависит от ее индивидуального социального опыта. Именно опыт определяет характер ее суждений, систему ценностных ориентации, линию поведения. Он может соответствовать, а может и не соответствовать суждениям, ценностям и традициям поведения, сложившимся в коллективе. Там, где это соответствие налицо, включение личности в систему сложившихся отношений значительно облегчается. В тех же случаях, когда у школьника опыт иной (уже, беднее или, наоборот, богаче, чем опыт социальной жизни коллектива), ему труднее устанавливать взаимоотношения со сверстниками. Особенно сложным оказывается его положение, когда индивидуальный социальный опыт противоречит ценностям, принятым в данном коллективе.
Каждый человек с большей или меньшей энергией стремится к самоутверждению в коллективе, к тому, чтобы занять в нем благоприятное для себя положение. Но далеко не всем это удается - мешают субъективные и объективные причины. Не каждому в силу своих природных возможностей удается добиться видимых успехов, преодолеть застенчивость, критически осмыслить расхождения в ценностных ориентациях с коллективом. Особенно трудно младшим школьникам, у которых еще недостаточно развиты самосознание и самооценка, умение правильно оценить отношение к себе коллектива, товарищей, найти то место в коллективе, которое, соответствуя возможностям, делало бы их в глазах товарищей людьми интересными, заслуживающими внимания.
Таким образом, педагогу важно постоянно изучать состояние отношений в коллективе, особенности взаимовлияния школьников друг на друга, воздействие официальных и неформальных лидеров на формирование общественного мнения в коллективе, чтобы управлять развитием отношений школьников, целенаправленно использовать воспитательный ресурс коллектива и его влияния на личность ребенка.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 438;