Требования к организации деятельности педагога и воспитанника


Требованияк организации
деятельности педагога деятельности воспитанника
-мотивационное обеспечение деятельности обучающегося; -поддержка и развитие индивидуальности; -вариативность и гибкость организации воспитательного процесса; -создание ситуаций выбора и самоопределения, принятия самостоятельных решений; -опора на лучшие, «сильные» стороны ребенка; -создание ситуаций успеха; -предоставление ребенку права на ошибку; -поддержка и поощрение достижений ребенка -актуализация личной проблемы ребенка; -осознание положительной перспективы; -понимание собственных ресурсов для достижения целей; -самоорганизация и самоуправление как управление собой; -самостоятельность принятия решений; -самооценка; -самоанализ и рефлексия

Вопросы

1. Реализация каких требований вызывает у педагогов наибольшие сложности? Почему?

2. В каких случаях могут быть реализованы требования индивидуализации воспитанником?

Задание

Приведите конкретные примеры реализации требований к организации деятельности воспитателя и ребенка в аспекте индивидуализации воспитательного процесса.

 

Реализация вышеизложенных требований осуществляется с помощью различных педагогических средств, инструментов и действий. Таких средств достаточно много, причем, следуя логике бинарности, одни средства можно отнести к средствам внешней стороны индивидуализации, другие – к средствам внутренней стороны индивидуализации. Подчеркнем, что это разделение в ряде случаев весьма условно и зависит от того, как средство используется. Например, если портфолио предлагается педагогом, можно отнести его к средствам внешней индивидуализации, если портфолио применяется обучающимся сознательно и по собственной инициативе, оно является средством внутренней стороны индивидуализации.

Индивидуальные образовательные и воспитательные программы, планы, маршруты являются общепризнанными средствами индивидуализации, однако в ряде случаев они составляются педагогами и предлагаются в готовом виде детям и родителям. Тогда можно говорить лишь о внешней стороне индивидуализации и только в том случае, если нет сопротивления их принятию со стороны обучающегося и родителей. Когда составление проектов индивидуального образовательного или воспитательного развития (планов, программ, маршрутов) становится потребностью воспитанников, при этом они составляют их по собственной инициативе, с уверенностью можно утверждать, что план, проект, маршрут являются средством внутренней стороны индивидуализации.

В таблице 39 даются примеры педагогических средств индивидуализации воспитательного процесса, которые конкретизируются при использовании других педагогических средств или входят в их состав.

Таблица 39

Педагогические средства индивидуализации

Внешняя сторона индивидуализации Внутренняя сторона индивидуализации
-диагностика (создание ситуаций проб, использование тестов, анкет, диагностических ситуаций); -разработка вариативных образовательных программ, конструирование различных по содержанию программ дополнительного образования и уровня их усвоения; -предоставление возможности двигаться, развиваться своим темпом по достижению намеченных целей; -применение рефлексивных методик, учитывающих актуальные образовательные потребности детей, их субъективный и личностный опыт; -создание ситуаций выбора и самоопределения, социальных и профессиональных пробе, проблемных ситуаций; -использование проблемных вопросов; -организация целеполагания, анализа, оценивания и т. д. -сопровождение проектирования индивидуальной образовательной деятельности (ИОД) при решении проблемы - самодиагностика; -самостоятельный выбор, самоопределение; -принятие самостоятельных решений; -постановка целей самим ребенком; -самоорганизация, самоконтроль; -самоанализ, самооценка, рефлексия; -проектирование ИОД: постановка воспитанником обоснованных целей, самостоятельное определение путей их достижения
Проекты индивидуальной деятельности ребенка: программа, план, маршрут
Портфолио
Технологии индивидуализации

Вопросы.

1. Как взаимосвязаны средства внешней и внутренней индивидуализации?

2. В каком случае деятельность ребенка является средством индивидуализации?

3. С какими проблемами сталкиваются педагоги в осуществлении индивидуализации, в развитии субъектности и индивидуальности ребенка? Почему?

 

Индивидуализация воспитательного процесса может осуществляться при создании определенных педагогических условий. Назовем некоторые из них:

1) создание комфортной, естественной для ребенка среды, когда он не испытывает давления со стороны других субъектов, свободен в выборе способов своего развития в соответствии со своими возможностями и потребностями, не ущемляющими интересы других людей;

2) партнерский характер взаимодействия педагога и детей, позволяющий ребенку проявлять и развивать индивидуальность и субъектность;

3) подготовленность педагога к индивидуализации воспитательного процесса, обеспечивающая знание и понимание сущности данного процесса, использование педагогических средств индивидуализации, адекватных возможностям и перспективам развития ребенка;

4)демократичный стиль управления в образовательной организации, который существенным образом влияет на характер взаимодействия участников воспитательного процесса, взрослых и детей, на доброжелательность атмосферы в организации;

5) создание избыточной воспитательной среды, обеспечивающей разнообразие и вариативность ресурсов, необходимых для удовлетворения образовательных и социальных потребностей детей, для раскрытия и развития индивидуальности и личности каждого ребенка, самореализации его способностей.

 

Вопросы.

1. Какие условия и в какой мере были созданы в школе, классном коллективе, где вы обучались?

2. Какие средства и способы использовались для создания этих условий?

3.4. Самореализация и саморазвитие школьников

 

Самореализация – это проявление, развертывание внутренних потенциалов (способностей, возможностей) личности. Для воспитания свободного человека важнейшей задачей является создание условий для этого развертывания. Самореализация личности воплощается в ее деятельности, в отношениях с предметом и социальной средой. Самореализация – это осознаваемый и субъективно значимый процесс раскрытия личностью своих способностей и возможностей. Она включает в себя удовольствие от успешности деятельности и тесно связана с общественной оценкой.

Самореализация как процесспредполагает

− идентификацию себя с другими;

− открытость опыту и его принятие;

− разнообразное восприятие субъектом чувственно заданных ситуаций;

− творческий характер активности[52].

Самореализация ребенка всегда ориентирована на успех. Успех в будущем – мечта о высшем достижении и о признании этого высшего достижения – и естественное, и общественно значимое качество. Оно естественно, поскольку только человек – существо общественное – способен испытывать удовлетворение от признания окружающих, более того, способен раскрыться во всей полноте своего таланта в условиях такого признания. Успех – это достижения ребенка в какой-либо деятельности и общении, базирующиеся на его активных действиях и преодолении. Успех – это всегда самореализация, то есть достижение поставленной цели.

В образовательной организации необходимо создавать поле самореализации, как наличие возможностей для детей реализовать свои личные социально значимые интересы и потребности в процессе организации совместной деятельности, расширения сферы общения, формирования рефлексивной позиции[53].

Создание поля самореализации предполагает

− организацию, конструирование ситуаций жизнедеятельности, способствующих максимальному проявлению индивидуального (личного) потенциала у возможно большего числа членов организации;

− оптимизацию стиля взаимоотношений между детьми, их лидерами и педагогами;

− создание в детских сообществах обстановки сотрудничества, взаимопонимания, взаимодействия.

На самореализацию ребенка влияет множество объективных и субъективных, управляемых и неуправляемых факторов. Это необходимо учитывать при создании поля самореализации школьников. Эти факторы приводятся в предлагаемой ниже таблице 40.

Таблица 40



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 411;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.