Факторы самореализации


Факторы самореализации Характеристика факторов
Психофизиологические Индивидуальные особенности, являющиеся предпосылкой для успешной самореализации человека в какой-либо сфере, а также свойства нервной системы и темперамента.
Психологические Свойства личности и психоэмоциональные состояния, способствующие или препятствующие самореализации личности.
Педагогические Особенности взаимодействия с педагогами и родителями, признание взрослыми потенциала ребенка и учет его интересов.
Социальные Институты социализации, обеспечивающие социально-ролевые позиции участникам, способствующие или препятствующие самореализации личности.

Для самореализации важны те средства, которые способствуют формированию у ребенка ценностных смыслов, и на основе этого – построению им проекта своей жизни как проекта саморазвития.

Саморазвитие – реализация проекта личностных изменений на основе приоритета нравственных ценностей и жизненных предпочтений. При этом основой является нравственный выбор и ответственность за его реализацию.Саморазвитие как явление представляет собой объективный факт, в том числе активно культивирующийся в современной реальной жизни.

Научно-технические достижения последнего времени создают новые этические ситуации, связанные с проектированием личности с заданными качествами, следовательно, необходимо проектирование саморазвития личности и поиск эффективных средств и технологий приобщения детей к традиционным ценностям культуры.

В процессе воспитательной деятельности педагоги должны ориентироваться на то, что выбор деятельности ребенком выступает как механизм саморазвития личности, возможность его совершения – как непременное условие саморазвития, а формирование позитивных ценностных ориентаций – как механизм обеспечения возможности несения личностной ответственности за свой выбор.

Возможность осуществления ребенком социального выбора можно рассматривать как основу для построения проекта саморазвития,

− направленного на формирование готовности к совершению осознанных выборов и несению за них личной ответственности;

− основывающегося на осознании ценностных смыслов, построенных на ценностях культуры;

− предполагающего развитие мотивации к саморазвитию и формирование восприятия саморазвития как ценности;

− обеспечивающего формирование ответственности за принятое решение.

Созданию проекта саморазвития[54], способствует барьер, преодолеваемый человеком и определяющий его развитие:

1. Выход из зоны комфорта. В данном случае можно говорить о проблемной ситуации, решение которой вызывает необходимость построения проекта саморазвития. Задача данного этапа – мотивация к саморазвитию, осознание необходимости и ценности самоизменения.

2. Самопознание, ответ на вопрос «Готов ли я к переменам?» («Я‑реальное»). Предвидение того, что предстоит работа по достижению поставленных целей, которые должны привести к ожидаемому результату («Я‑идеальное»).

3. Анализ собственных мотивов самоизменения («Я‑реальное»). Определение движущих механизмов саморазвития, их соответствие смысложизненным ориентациями («Я-реальное»).

4 Принятие личной ответственности за свободный выбор («Я‑реальное»).

5. Составление собственно плана саморазвития в опоре на три ключевые точки: «Я-реальное (точка А)», «Я-идеальное (точка Б)», «Переход точки А в точку Б». Если изобразить этот шаг схематически, он будет выглядеть примерно так: Точка А → Саморазвитие/План действий → Точка Б.

6.Продвижение по выбранному пути. Рефлексия. Ценностно-смысловое регулирование поведения.

Одним из путей реализации идей саморазвития личности является детьми проектов саморазвития в коллективе, в творческих объединениях различного профиля в условиях дополнительного образования.

Разработка методики решения проблемных ситуаций предопределяется задачей педагога, реализующего функцию педагогического сопровождения саморазвития ребенка, которая, прежде всего, состоит в формировании у него потребности в саморазвитии. Эта потребность определяется как обретение ребенком смысла самосовершенствования на основе проекта будущего бытия.

Потребность в самоактуализации, как и потребность в саморазвитии, является вершиной пирамиды потребностей человека (по А. Маслоу)[55] и, по его классификации, считается духовной потребностью. Педагогическое стимулирование саморазвития детей или компонент последействия предполагает осмысление ребенком происходящих с ним изменений и проектирование определенных действий.

Можно определить семь групп потребностей в саморазвитии: потребности в интеллектуальном развитии, потребности в развитии своей эмоциональной сферы, потребности в регулировании своих интересов и желаний, потребности в преодолении, потребности в самореализации, потребности в понимании перспектив своего существования (см.таблицу 41). Каждая из семи групп потребностей в саморазвитии относится к соответствующей сфере личности (интеллектуальной, эмоциональной, мотивационной, самокоррекции, волевой, предметно-практической и экзистенциальной).

Таблица 41

Группы потребностей в саморазвитии в их соотнесении
с сущностными сферами личности

Сущностная сфера Группа потребностей в саморазвитии
Интеллектуальная Потребности в интеллектуальном развитии
Эмоциональная Потребности в развитии адекватного эмоционального поведения
Мотивационная Потребности в регулировании своих интересов и желаний
Самокоррекции Потребности в изменении своего поведения
Волевая Потребности в преодолении
Предметно-практическая Потребности в самореализации
Экзистенциальная Потребности в понимании перспектив своего существования

Проблемная ситуация может возникнуть в поле любой из этих сфер и актуализировать соответствующие ей потребности в саморазвитии. Логично предположить, что методика проблемных ситуаций должна задействовать все семь сфер личности для создания условий стимулирования соответствующих групп потребностей.

Если мы хотим воспитать свободного человека, не надо решать все проблемы за ребенка. Необходимо решать его проблемы вместе с ним. При этом важно понимать, что трудности и барьеры, которые встречаются на пути растущего человека, не препятствуют его развитию, а наоборот, их преодоление является важнейшим фактором этого процесса. Л. С. Выготский писал: «Жизнь ставит перед ребенком на каждом шагу барьеры, которые он должен преодолевать, и всякое препятствие, которое ребенок преодолел, поднимает его развитие на высшую ступень»[56]. Проблемная ситуация порождает у ребенка ярко выраженную поисковую потребность, стремление найти (открыть или усвоить) объективно необходимые и достаточные для решения проблемы знания и способы деятельности. Проблемная ситуация, в отличие от задачи, включает три главных компонента:

необходимость выполнения такого действия, при котором возникает познавательная потребность в новом, неизвестном отношении, способе или условии действия;

неизвестное, которое должно быть раскрыто в возникшей проблемной ситуации;

возможности детей в выполнении задания, в анализе условий и открытии неизвестного.

Для создания проблемной ситуации в контексте создания проекта саморазвития должно быть предложено такое практическое или теоретическое задание, при выполнении которого ребенок может провести анализ «Я-реального» и открыть подлежащие усвоению новые знания или действия. При этом следует соблюдать следующие условия:

− задание основывается на тех знаниях, умениях и навыках, которыми владеет ребенок;

− неизвестное, которое нужно открыть, составляет подлежащую усвоению общую закономерность, общий способ действия или некоторые общие условия выполнения действия;

− выполнение проблемного задания должно вызвать потребность в усваиваемом знании.

Проблемная ситуация означает, что в ходе деятельности подросток натолкнулся, часто совсем неожиданно, на что-то непонятное, неизвестное, тревожное. Возникшая проблемная ситуация переходит в осознаваемую задачу. Вторая появляется из первой, тесно связана с ней, но отличается от нее. Проблемная ситуация – это довольно смутное, еще не очень ясное и малоосознаваемое впечатление, как бы сигнализирующее, что что-то не так, что-то не то. Процесс мышления начинается с ее анализа, в результате чего возникает и формулируется проблема. Требования к созданию проблемных ситуаций:

-проблема должна быть доступной с точки зрения возрастного развития;

-проблема не должна разрешаться с помощью уже имеющихся знаний и навыков, то есть должна побуждать к выдвижению новых идей и поиску новых знаний;

-ситуация должна содержать в себе противоречие;

-ситуация должна вызывать интерес своей необычностью, нестандартностью.

Важнейшим средством формирования потребности в саморазвитии является стимулирующая диагностика.Она предполагает использование анкет, которые стимулируют проектирование саморазвития детей. В них предлагается отразить качества, которые дети хотели бы развить у себя, при этом они могли указать факторы, влияющие на реализацию созданного ими проекта саморазвития.

Педагогическое сопровождение саморазвития детей имеет свою специфику в различных социальных средах. В таблице 42 приводится комплекс требований, выполнение которых позволяет осуществлять этот процесс более успешно.

Таблица 42



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 543;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.