На тепловые явления в технологических системах
1. Подача СОЖ в зону резания свободно падающей струей жидкости
2. Струйно-напорная в подаче СОЖ в зону резания
3. Подача СОЖ в зону резания в распыленном состоянии
Подача СОЖ в зону резания свободно падающей струей жидкости
При обработке лезвийным инструментом наиболее распространены следующие способы подачи СОЖ: свободным полив падающей струей жидкости и струйно-напорная подача СОЖ. Для охлаждения инструмента преимущественно используются СОЖ на основе водных растворов, имеющих теплофизические свойства, близкие к свойствам воды.
Подача СОЖ в зону резания свободным поливом падающей струей жидкости является самым простым и наиболее распространенным способом, при котором струя направляется как на стружку, так и на инструмент.
При подаче водных растворов свободным поливом, схема которого представлена на рис.8.1, для определения коэффициента теплоотдачи используется критериальное уравнение (7.10) с соответствующими значениями коэффициентов:
(8.1)
где NuО – критерий Нуссельта; ReО - критерий Рейнольдса; PrO – критерий Прандтля
Из этого уравнения определяется коэффициент теплоотдачи:
. (8.2)
В этом случае характерный размер l определяется как эквивалентный диаметр:
, (8.3)
где F– площадь поперечного сечения тела, P - полный смоченный периметр этого сечения, В, Н – размеры инструмента.
В связи с тем, что при резании на поверхностях лезвия инструмента в процессе механообработки возникают значительно более высокие температуры, чем 100°С, необходимо учитывать особенности теплообмена при изменении агрегатного состояния жидкости – кипении. В диапазоне температур до 120°С наблюдается пузырьковый режим кипения с максимально возможным образованием и отрывом пузырьков пара от нагретой поверхности, с коэффициентом теплоотдачиaк пуз, равным:
. (8.4)
При более высокой температуре пузырьковый режим кипения переходит в пленочный, при котором пленка пара увеличивает термическое сопротивление, коэффициент теплоотдачи aк пл снижается:
. (8.5)
При температуре свыше 235°С коэффициент теплоотдачи практически не изменяется: aк »3×103.
Движение жидкости по отношению к нагретому инструменту вносит изменения в процесс кипения. Движущаяся жидкость срывает паровые пузырьки с поверхности тела и ослабляет процесс пузырькового кипения, а также разрушает паровую пленку. Приведенный коэффициент теплоотдачи aпр, учитывающий совместное влияние кипения и конвективного теплообмена при определяется следующим образом:
, (8.6)
где aк и a - независимо рассчитанные коэффициенты теплоотдачи при кипении и при конвективном теплообмене (при ).
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1202;