Подача СОЖ в зону резания в распыленном состоянии


Наиболее эффективным с точки зрения использования СОЖ является распыление небольшого количества жидкости сжатым воздухом при давлении 0,2 Мпа со скоростью до 300м/с. Подача распыленной жидкости в зависимости от типа инструмента может осуществляться как со стороны задней, так и со стороны передней поверхности. При подаче СОЖ в зону резания в распыленном состоянии имеет место сложный теплообмен поверхности лезвия инструмента с двухфазной воздушно-жидкостной средой. Во-первых, происходит конвективный теплообмен с распыленной жидкостью, капли которой при соприкосновении с поверхностью тела нагреваются до температуры насыщения, а затем испаряются. Коэффициент теплоотдачи aнагр при нагреве капли до температуры насыщения QН определяется, исходя из критериального уравнения для условий естественной конвекции:

 

; . (8.10)

 

Средний по времени коэффициент теплоотдачи жидкости в распыленном состоянии в процессе нагревания и испарения капли равен:

 

, (8.11)

 

где aнагр - коэффициент теплоотдачи при конвективном теплообмене; aкип - коэффициент теплоотдачи при кипении (8); с – массовая теплоемкость жидкости; r – теплота парообразования; QН – температура насыщения жидкости.

Во-вторых, происходит вынужденный конвективный теплообмен с воздухом, содержащимся в двухфазной струе. Коэффициент теплоотдачи инструмента в воздух aвозд определяется, исходя из критериальных уравнений для условий вынужденной конвекции, соответственно для подачи распыленной жидкости со стороны передней и задней поверхностей:

 

; . (8.12)

 

Приведенный коэффициент теплоотдачи, учитывающий все процессы, происходящие на поверхности контакта струи жидкости с нагретой поверхностью равен:

, (8.13)

 

где К – концентрация жидкости в двухфазной воздушно-жидкостной среде; m – коэффициент, характеризующий деформацию капель жидкости при соударении с поверхностью; aвозд - коэффициент теплоотдачи в воздух.

Коэффициент теплоотдачи инструмента в воздух aпов определяется, исходя из критериальных уравнений для условий вынужденной конвекции, соответственно для подачи распыленной жидкости со стороны передней и задней поверхностей:

; . (8.14)

 

Коэффициенты снижения температуры резания КQТ в зависимости от коэффициента теплоотдачи при подаче распыленной жидкости со стороны задней КQТ1, а также со стороны передней КQТ2 поверхностей лезвия инструмента:

 

; (8.15)

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Каковы общие подходы к решению задач при конвективном теплообмене?

2. В чем особенности теплоотдачи при естественной конвекции?

3. Что такое регулярный режим охлаждения твердых тел?

4. В чем особенности теплоотдачи при вынужденной конвекции среды?

5. Что такое теплообмен при изменении агрегатного состояния жидкости?

6. Каковы особенности подачи СОЖ в зону резания свободным поливом?

7. Каковы особенности струйно - напорной подачи СОЖ в зону резания?

8. Каковы особенности подачи СОЖ в распыленном состоянии?


АНАЛИЗ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ЛЕЗВИЙНОЙ ОБРАБОТКЕ

 

Лекция 9. Определение тепловых потоков в зоне резания при точении

1. Схематизация тел, участвующих в теплообмене, и источников теплоты

2. Определение тепловых потоков в зоне резания в зависимости от параметров процесса резания

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1572;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.