Автоматические тепловые пожарные извещатели.

В настоящее время при оборудовании объектов автоматическими установками пожарной сигнализации применяютсятеп­ловые пожарные извещатели трех типов: с датчиками максималь­ного, дифференциального и максимально дифференциальногодей­ствия.

Извещатели с датчиками максимального действия срабатывают при определенной, заранее заданной температуре.

Извещатели с диф­ференциальными датчиками реагируют на определенную скорость повышения температуры.

Максимально дифференциальные извеща­тели включают в себя датчики максимального и дифференциального действия и срабатывают как при определенной, заранее заданной температуре, так и при определенной скорости ее повышения.

Пожарные извещатели с плавкими датчиками являются одним из самых распространенных типов извещателей. Объясняется это их простотой, надежностью и малой стоимостью. Такие извещатели являются устройствами разового действия и не могут служить для информации о восстановлении нормальных условий в контролируемых помещениях.

Известно, что ферромагнитные материалы сохраняют свои маг­нитные свойства только до определенной температуры. Это явление нашло применение в некоторых конструкциях автоматических по­жарных извещателей.

Ферромагнитное вещество становится немагнитным, если температура его нагрева поднимается выше определенного значения, из­вестного под названием точки Кюри. При этом ферромагнитные вещества превращаются в парамагнитные, т. е. их магнитная про­ницаемость резко падает до значения, близкого к единице. При сни­жении температуры ниже точки Кюри магнитные свойства мате­риала вновь восстанавливаются.

В некоторых типах извещателей датчиками являются термо­пары. Термопарный дифференциальный извещатель содержит термо­батарею, которая обеспечивает подачу сигнала о пожаре при при­знаках нарастания температуры среды выше максимально допу­стимой. Чем больше скорость нарастания температуры, тем скорее подается сигнал о пожарной опасности.

Чувствительным элементом извещателя, широко используемого в автоматических установках пожарной сигнализации, является тер­мобатарея, собранная из хромель-копелевых термопар.

Принцип действия извещателя состоит в том, что при быстром нарастании температуры воздуха вблизи извещателя малоинерцион­ные спаи термопар нагреваются быстрее инерционных, в результате чего возникает разность температур нагрева рабочих и нерабочих спаев и на выходе извещателя появляется термо-эдс. При медленных изменениях температуры спаи прогреваются одновременно, разности температур спаев не возникает и термо-эдс на выходе извещателя не появляется.

В некоторых пожарных извещателях в качестве чувствительных элементов используют полупроводники. Их характерной особенно­стью является ярко выраженная зависимость электрических пара­метров от условии теплообмена между ними и окружающей средой.






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1526; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.