Правовой статус личности

Американская конституционная концепция прав и свобод человека сформировалась на основе теории естественного права. Эта теория исходит из того, что человек обладает в его естественном состоянии (т.е. вне общества или политической общности, государства) правами, которыми он наделен самим фактом своего существования. Иными словами, признание за человеком естественных и неотчуждаемых прав является важнейшим постулатом конституционной доктрины.

Такой гуманитарный подход был отражен в принятой 4 июля 1776 г. Декларации независимости США, провозгласившей создание нового государства, а также закрепившей некоторые права и свободы, исходя из их естественного происхождения.

В Декларации говорится: «Мы полагаем самоочевидными те истины, что все люди созданы равными, что они наделены Творцом определенными неотчуждаемыми правами, что к ним относятся жизнь, свобода и стремление к счастью, что для обеспечения этих прав среди людей учреждаются государства, черпающие свои разумные полномочия в согласии управляемых».

Действующая Конституция США не закрепила четко сформулированного исчерпывающего перечня личных (гражданских) прав и свобод. В то же время она содержит ряд конкретных запретов нарушения прав и свобод граждан.

Например, ст. I Конституции, устанавливая основы конституционного регулирования законодательной власти, запрещает принятие законов, имеющих обратную силу. Статья III, говоря о судебной власти, предусматривает обязательность рассмотрения всех дел о преступлениях с участием присяжных заседателей, а также устанавливает необходимость строгих правил доказательств при осуждении за государственную измену.

Статья IV гарантирует, что «гражданам каждого штата предоставляются все привилегии и льготы граждан других штатов»,а статья VI запрещает применение проверки религиозности в качестве условий для занятия государственных постов и должностей.

Первые 10 поправок к Конституции США, получившие название «Билль о правах», были приняты Конгрессом в 1789 г. и вступили в силу в 1791 г. Билль о правах, так же как и предшествующие конституционные документы, исходил из идеи неотчуждаемых, неотъемлемых прав человека. Провозглашенные в Билле о правах личные и политические права и свободы сформулированы как негативные права - установленные и гарантированные законом сферы автономии гражданина по отношению к государственной власти и другим лицам.

Наиболее важные нормы, регламентирующие гражданские права и свободы, содержатся в первой поправке к Конституции США, регламентирующей свободу религии, слова, печати, собраний. Она гласит: «Конгресс не должен издавать законов, устанавливающих какую-либо религию или запрещающих ее свободное вероисповедание либо ограничивающих свободу слова и печати или право народа мирно собираться и обращаться к Правительству с петициями об удовлетворении жалоб».

Основные правовые позиции, касающиеся содержания, особенностей реализации и ограничения настоящих прав и свобод, были сформулированы Верховным судом США при рассмотрении конкретных дел.

Поправки к Биллю о правах провозглашают право граждан на ношение оружия, на защиту личности, дома, документов и имущества от необоснованного обыска или конфискации, на судебное разбирательство дел судом присяжных. Не допускается двойное (повторное) наказание за одно и то же преступление, запрещается требовать большой залог по судебным делам, налагать чрезмерный штраф, применять жестокие и необычные наказания.

Помимо Билля о правах к Конституции США было принято еще 10 поправок, затрагивающих права и свободы человека.

Конституционное регулирование прав и свобод человека и гражданина США дополняется законодательным регулированием, прежде всего путем судебного толкования конституционных норм. Так, например, развивая конституционное положение о свободе вероисповедания, Верховный суд сформулировал принцип, согласно которому государственные институты должны соблюдать нейтралитет в своих взаимоотношениях с церковью.

Также на протяжении двухсотлетней политической истории Америки Верховным судом сформулированы критерии, определяющие допустимые пределы, за которыми свобода слова и свобода печати перестают охраняться первой поправкой.

В целом закрепленный на конституционном уровне перечень основных прав и свобод человека и гражданина в Соединенных Штатах Америки несколько отстает от международного европейского стандарта основных прав и свобод. Однако эффективно действует система судебных и административных гарантий защиты прав и свобод, в том числе на региональном и муниципальном уровне.

Гражданство США. Американцами и гражданами США по рождению считаются:

- лицо, родившееся в США и находящееся под их юрисдикцией;

- лицо, родившееся в США, родители которого - представители коренных племен (индейцы, алеуты, эскимосы);

- лицо, родившееся за пределами США от родителей граждан США, один из которых имел постоянное место жительства на территории США до рождения ребенка;

- лицо, родившееся за пределами США от родителей граждан США, один из которых имел постоянное место жительства на территории США в течение года до рождения ребенка, а второй американец не являющийся гражданином США.

- лицо, родители которого неизвестны и которое обнаружено в США в возрасте до пяти лет, если до достижения им возраста 21 года не будет установлено, что данное лицо родилось не в США;

- лицо, родившееся за пределами США, если один из родителей иностранец, а другой - гражданин США, проживший до рождения ребенка не менее 10 лет на территории США.

Американцы, не являющиеся гражданами США:

- лицо, родившееся в заморских владениях США в день формального присоединения владений и после этого дня;

- лицо, родившееся за пределами США, оба родители которого американцы, но не являющиеся гражданами США;

- лицо, родители которого неизвестны и которое обнаружено в заморских владениях США в возрасте до пяти лет.

Натурализация включает:

- знание английского языка, в том числе умение писать, читать и использовать в речи. Не применяется к лицам, физически не способными его выполнить, любое лицо, достигшее возраста свыше 50 лет и проживающими в США более 20 лет, приобретает гражданство автоматически;

- знание и понимание истории, принципов и форм правления США;

- постоянное место жительства в США не мене пяти лет непосредственно до подачи заявления, а также проживал в штате, где подано заявление не менее 6 месяцев и в течение этого срока обладало высокими моральными качествами;

- отсутствие в стране свыше 6 месяцев, но менее года в течение срока, когда требуется постоянное проживание для приема в гражданство, непосредственно до подачи заявления о натурализации.

Окончательное рассмотрение заявления о натурализации проводится в открытом судебном заседании в составе одного или нескольких судей после принесения присяги перед судом подателем заявления.






Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 96; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.