Общая характеристика Конституции Франции, особенности ее структуры


Франция имеет давнюю конституционную историю. Со времени Великой буржуазной революции конца XVIII в. во Франции было принято 17 конституций и конституционных хартий.

Конституция 1958 г., принятая на референдуме, учредила Пятую Республику во Франции, заложила основы новой организации высших органов государственной власти, которая в литературе получила наименование полупрезидентской (смешанной) формы правления. Она была принята в условиях острого политического кризиса, неэффективности прежнего Основного Закона 1946 г. По форме территориально-политического устройства Франция является сложным унитарным государством (Корсика - политическая автономия, Новая Каледония - ассоциированное государство). Во Франции существует демократический государственный режим.

Впервые во французской республиканской истории конституционный текст не разрабатывался учредительным собранием.

Законом от 1 июня 1958 г. его подготовка была делегирована популярному политику - генералу Шарлю де Голлю (1890-1970 гг.), который наделялся чрезвычайными полномочиями в законодательной сфере.

В юридическом смысле действующая Конституция включает в себя три акта: Конституцию 1958 г., Декларацию прав человека и гражданина 1789 г. и Преамбулу Конституции 1946 г. Последние два источника с 1970 г. Конституционным советом были признаны в качестве конституционных положений, имеющих равную юридическую силу с Конституцией 1958 г. Декларация 1789 г. и Преамбула Конституции 1946 г. главным образом касаются прав и свобод человека и гражданина, принципов национального суверенитета, признания народа в качестве единственного источника власти.

В действующей редакции Конституция 1958 г. состоит из краткой преамбулы и 15 разделов, объединяющих 85 статей. Два раздела были исключены конституционным законом 1995 г. (разд. 13 «О Сообществе» и 17 «Переходные постановления»)

Согласно статье 1 Конституции, Франция является неделимой, светской, демократической и социальной Республикой. Она обеспечивает равенство перед законом всем гражданам, независимо от происхождения, расы или религии. Она уважает все верования. Её организация является децентрализованной.

Французский язык является языком Республики. Национальной эмблемой является трехцветный флаг - синий, белый, красный. Национальный гимн – «Марсельеза». Девиз Республики – «Свобода, Равенство, Братство». Ее принципом является: правление народа, по воле народа и для народа.

Большинство норм Основного Закона регулирует систему публичной власти, в основу которой положен принцип разделения властей.

Президент Республики наделяется широкими ключевыми полномочиями по управлению государством и по отношению ко всем ветвям власти. Следует отметить непропорциональное конституционное регулирование высших органов государственной власти. При детальной регламентации правового статуса Президента практически не урегулированными оказались вопросы организации правительства, характер его взаимодействия с Парламентом. Хотя в целом доминирующее положение отводится исполнительной ветви власти, одновременно закрепляется принцип парламентской ответственности правительства и независимости судебной власти.

Определен статус Конституционного совета - органа конституционного контроля. Ряд положений посвящен организации местного самоуправления.

Специфика данной Конституции заключалась прежде всего в том, что её переходные положения наделяли правительство правом издания имеющих силу закона ордонансов с тем, чтобы в течение полугода после её промульгации была создана нормативная база учрежденных ею новых государственных институтов.

Конституционная реформа фактически началась сразу же после принятия основополагающего акта 1958 г. Хотя его разработчики и заложили серьезные препятствия для сиюминутных попыток пересмотра моделей и принципов Пятой Республики, конституционный текст неоднократно подвергался изменениям.

Будучи жестким, Основной Закон предусматривает две процедуры изменения:

утверждение конституционного закона на референдуме;

принятие поправок к Конституции Конституционным конгрессом (специально созываемым представительным органом).

Причем субъектами права внесения предложений по пересмотру фундаментальных положений являются: Президент, действующий по предложению Премьер-министра, и парламентарии. Только после одобрения квалифицированным большинством обеих палат национальной легислатуры конституционный закон выносится на референдум. Причем Конституция не обязывает Президента каждый одобренный Парламентом конституционный закон по изменению конституционного текста выносить на референдум. Это создает так называемую «практику отложенного пересмотра» Основного Закона. При этом одобренные Парламентом поправки не имеют никакого срока давности.

Поправки касались изменения времени парламентских сессий, определения субъектов запроса в Конституционный совет, порядка избрания Президента, уголовной ответственности членов правительства и др. Наиболее серьезным изменениям конституционные положения подверглись в связи с вступлением государства в Европейское Сообщество в 1992 г. В 2000 г. на общенациональном референдуме был сокращен срок полномочий Президента Французской Республики с семи лет до пяти.

Конституция 1958 г. оговаривает недопустимость пересмотра республиканской формы правления.

Конституционный контроль во Франции осуществляется двумя различными органами - Конституционным советом и Государственным советом. Конституционный совет состоит из девяти членов, полномочия которых длятся девять лет и не подлежат возобновлению. Конституционный совет обновляется на одну треть каждые три года. Три его члена назначаются Президентом Республики, три - председателем Национального собрания, три - председателем Сената. В Конституционный совет пожизненно входят бывшие Президенты Республики.

Председатель назначается Президентом Республики. Его голос является решающим в случае разделения голосов поровну. Функции члена Конституционного совета несовместимы с функциями министра или члена Парламента. Остальные случаи несовместимости устанавливаются органическим законом.

Полномочия Конституционного совета:

- следит за правильностью избрания Президента Республики, рассматривает протесты и объявляет о результатах голосования;

- выносит решения о правильности избрания депутатов и сенаторов, если оно оспаривается;

- следит за правильностью проведения референдума и объявляет его результаты;

- выносит решение о соответствии Конституции органических законов до их промульгации и регламентов палат Парламента.

Решения Конституционного совета какому-либо обжалованию не подлежат. Они обязательны для всех публичных властей, для всех административных и судебных органов.

Государственный совет назначается президентом и дает заключения правительству о соответствии его актов закону, а также оценивает с точки зрения конституционности акты регламентарной власти.

Хотя в Конституции Франции 1958 г. нет главы о правах человека, в ее преамбуле содержится ссылка на Декларацию прав человека и гражданина 1789 г. и Преамбулу Конституции 1946 г., которые являются действующими источниками права.

В Декларации права рассматриваются в качестве естественных и неотъемлемых, к ним причислены: свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению, а также равенство.

Преамбула дополняет перечень прав и свобод, закрепляя равенство мужчины и женщины, право на убежище, достоинство личности. Если первый акт в основном регулирует личные и политические права (а также право собственности), то второй - в большей степени социально-экономические.

Важным органом, защищающим права французов, является посредник, или медиатор. Институт омбудсмана во Франции был учрежден в 1973 г. специальным законом. Медиатор рассматривает жалобы граждан, поданные через членов Парламента. После рассмотрения жалобы медиатор вправе предписать конкретному органу или должностному лицу выполнить вступившее в законную силу решение в установленный им срок, а также возбудить против них дисциплинарное производство или подать жалобу в суд, а также ходатайствовать о возбуждении против него уголовного дела. Однако, даже если медиатор признает жалобу обоснованной, он не вправе сам принять решение об отмене оспариваемого административного акта. Он может направить в соответствующие органы свои рекомендации о проведении необходимых мер для пресечения противоправной практики, а также зафиксировать это в своем ежегодном докладе, представляемом в Парламент.

Пpaвoвoе регулирование выборов. Активным избирательным правом пользуются граждане, обладающие политическими и гражданскими правами, достигшие ко дню выборов 18 лет. Существует ценз оседлости: в избирательные списки вносятся лица, проживающие в коммуне (низовой единице административно-территориального деления), как правило, не менее 6 месяцев. Регистрация для избирателей считается обязательной, но невыполнение этой обязанности ненаказуемо, поскольку участие в выборах не обязательно. Французские граждане, проживающие за границей, могут голосовать в дипломатических представительствах Франции или дать доверенность на голосование какому-либо избирателю в той коммуне, где они родились или жили.

Пассивное избирательное право для выборов в Национальное собрание (нижнюю палату парламента) устанавливается с 23 лет, в сенат (верхнюю палату) - с 35 лет. Для президента минимальный и максимальный возраст не установлен. В доктрине иногда считается, что он совпадает с условиями выборов в нижнюю палату.

Установлена несовместимость мандата парламентария и должности члена правительства, но можно быть одновременно парламентарием и депутатом местного совета, членом правительства и депутатом в местном органе самоуправления. Для кандидатов существует избирательный залог (залог возвращается, если кандидат получил не менее 5% голосов).

Президент Франции

Система органов власти Франции основана на принципе разделения властей. Еще в 1789 г. Декларация прав человека и гражданина закрепила этот важнейший системообразующий принцип французской государственности, однако реализация его в условиях Пятой Республики иная, чем это было в предыдущий период республиканской истории.

Франция - республика с сильной исполнительной властью, носителями которой выступают Президент и правительство (Совет министров). Вместе они образуют центральную исполнительную власть.

Президент Республики следит за соблюдением Конституции. Он обеспечивает своим арбитражем нормальное функционирование публичных властей, а также преемственность государства. Президент является главой Республики, верховным главнокомандующим, гарантом национальной независимости и территориальной целостности страны.

Президент с 2002 г. избирается на 5 (ранее на семь) лет всеобщими и прямыми выборами по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства в первом туре и относительного большинства - во втором туре.

Полномочия Президента могут прекратиться досрочно в случае признания его виновным в совершении государственной измены или любого тяжкого преступления, а также добровольной отставки. В этом случае его полномочия осуществляет председатель верхней палаты Парламента - Сената. Обвинение Президенту может быть предъявлено двумя палатами Парламента абсолютным большинством голосов, после чего дело рассматривает специальный Высокий суд правосудия. В случае признания Президента виновным его полномочия прекращаются.

Президент имеет широкие полномочия в сфере управления:

назначает Премьер-министра и по его предложению других членов правительства, принимает отставку этих высших должностных лиц. Однако в решении он вынужден учитывать волю парламентского большинства и общественное мнение, иначе вопрос о доверии правительству после его формирования может вызвать политический кризис;

решает вопросы безопасности и внешней политики;

как высшее должностное лицо, он осуществляет ряд полномочий в дискреционном порядке, другие полномочия требуют контрасигнатуры Премьер-министра либо ответственных министров;

издает важнейшие регламентарные акты - ордонансы, имеющие силу закона, и декреты для текущего регулирования.

Президент Республики может передать на референдум любой законопроект, не противоречащий Конституции;

может после консультаций с Премьер-министром и председателями палат объявить о роспуске Национального собрания;

аккредитует послов и чрезвычайных посланников в иностранных державах; иностранные послы и чрезвычайные посланники аккредитуются при нем;

является главой вооруженных сил. Он председательствует в высших советах и комитетах национальной обороны;

осуществляет право помилования;

ведет переговоры о заключении международных договоров и ратифицирует их.

Президент может осуществлять чрезвычайные полномочия, в случаях, когда институты Республики, независимость нации, целостность ее территории или выполнение ее международных обязательств оказываются под серьезной и непосредственной угрозой, а нормальное функционирование конституционных государственных властей прекращено. Президент Республики принимает меры, которые диктуются обстоятельствами, после официальной консультации с Премьер-министром, председателями палат, а также с Конституционным советом.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 336;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.