Государственные органы

Конгресс США. В соответствии с Конституцией все полномочия законодательной власти принадлежат органу народного представительства - Конгрессу Соединенных Штатов, состоящему из двух палат: Сената и Палаты представителей. Считается, что Палата представителей представляет интересы всего американского народа, а верхняя палата Конгресса - Сенат - интересы штатов.

Обе палаты избираются на основе всеобщих, прямых, равных выборов при тайном голосовании. Срок полномочий сенаторов - 6 лет, членов Палаты представителей - 2 года. Конгресс работает сессионно - одна сессия ежегодно с перерывами на каникулы.

Палата представителей состоит из 435 депутатов, избираемых на основе мажоритарной системы относительного большинства без требования кворума. От Пуэрто-Рико избирается резидент, не обладающий правом голоса в палате, но участвующий в дискуссиях. В качестве основных избирательных цензов следует назвать возрастной (возраст кандидатов 25 лет), ценз гражданства (состояние в американском гражданстве не менее семи лет), ценз оседлости (проживание в штате, на территории которого находится избирательный округ).

Палата представителей не может быть досрочно распущена. Члены Палаты представителей (конгрессмены) не могут быть отозваны досрочно. Неприкосновенность только на время сессии и на пути на сессию и обратно, но за ряд преступлений могут быть арестованы и во время её.

Палату возглавляет спикер, избираемый самой палатой (ее партийным большинством). Он ведет заседания, направляет законопроекты в комитеты, имеет право голоса и т.д.

В состав Сената входят 100 членов, избираемых независимо от численности населения по два от каждого штата на основе той же избирательной системы. Каждые два года проходят выборы одной трети сенаторов. Сенатором может быть избран любой гражданин США при условии состояния его в гражданстве не менее девяти лет, достижения им 30-летнего возраста, проживания в пределах штата. В Сенат входит вице-президент США, который является его председателем, обладающим правом подписания принятых палатой законопроектов. Однако право голоса в ординарной ситуации не имеет.

Члены каждой партии в палатах образуют фракцию, избирающую лидеров, которые практически руководят своими палатами, в то время как партийное меньшинство организует оппозицию.

Важную роль в деятельности Конгресса играют постоянные и временные комитеты, комиссии и подкомиссии, деятельность и компетенция которых строго определена в регламентах палат.

Могут создаваться и объединенные комитеты двух палат по разработке проектов законов, проведению совместного обсуждения ряда вопросов. Для преодоления разногласий между палатами создаются согласительные комиссии.

Система парламентских полномочий сформулирована в разд. 8 ст. I Конституции предельно жестко. Это касается предметов ведения, по которым парламент вправе принимать законы. Однако этот перечень нельзя назвать абсолютно исчерпывающим, поскольку парламентская компетенция может быть расширена путем толкования так называемых «подразумеваемых полномочий ».

Компетенция подразделяется на общую, осуществляемую обеими палатами по принятию законов и резолюций в соответствии с установленными Основным законом предметами ведения, и специальную, принадлежащую каждой палате в отдельности. Общие полномочия - при согласовании решений обеих палат. К их общим полномочиям относятся: принятие законов и резолюций в финансово-бюджетной сфере (право введения и взимания налогов, пошлин, акцизов, чеканка монет, займы, регулирование банкротств, принятие федерального бюджета); в сфере обороны и внешних сношений (исключительное право объявлять войну, решать вопросы формирования вооруженных сил, объявлять призыв милиции для отражения вторжения в страну); в сфере организации внутренней политики (учреждение федеральных судов, регулирование порядка приобретения гражданства, патентное и авторское право, регламентация торговли с иностранными государствами, установление единых мер и весов и т.д.).

В законодательном процессе палаты равноправны. Закон считается принятым, если за него проголосовало большинство парламентариев в обеих палатах. Только финансовые законопроекты должны вноситься в Палату представителей.

К специальным полномочиям относятся полномочия каждой из палат по организации процедуры импичмента, избрание Президента и вице-президента, если выборщики не смогут их выбрать. Палата представителей возбуждает импичмент. Сенат ратифицирует международные договоры.

По решению Верховного Суда Конгресс имеет право делегировать законодательные полномочия исполнительной власти.

Конгресс работает по сессиям по 7-8 месяцев (с перерывами). Главная форма деятельности Конгресса - законодательство. Президент вносит закон о бюджете. Голосование при принятии законов в Палате представителей происходит возгласами. Законы подразделяют на публичные и частные. Принимаются в 3-х чтениях простым большинством обеих палат. При разногласии палат создается согласительный комитет.

Президент США. Американская Конституция впервые в истории учредила пост выборного Президента США. В соответствии со ст. II Конституции он является главой правительства, всей системы исполнительной власти и одновременно главой государства. При этом должность премьер-министра не предусмотрена.

Конституционными нормами определен четырехлетний срок президентства. Президентом может быть избран гражданин США по рождению, достигший 35-летнего возраста и проживающий в стране не менее 14 лет, обладающий избирательным правом. Причем поправка 12 гласит, что Президент и вице-президент, избираемые одновременно, не могут быть жителями одного штата. 22 поправка установила, что одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд.

Выборы главы государства проходят в четко определенный срок - в первый вторник после первого понедельника ноября високосного года (в первый вторник ноября, кроме 1 ноября).

При этом досрочные выборы Конституцией не предусмотрены. В случае досрочного прекращения главой государства своих полномочий его функции выполняет вице-президент в течение всего оставшегося до выборов срока. Вступление в должность вновь избранного Президента определено на 20 января следующего года.

Президент избирается путем сложной системы косвенных выборов, при которой избиратели голосуют за коллегию выборщиков, которая затем избирает главу государства. В коллегию входит число выборщиков, равное количеству конгрессменов и сенаторов. Соответственно, каждый штат избирает столько выборщиков, сколько от штата в сумме избирается сенаторов и конгрессменов. От федерального округа Колумбия избирается три выборщика. Всего должно быть избрано 538 выборщиков.

Все выборщики от штата представляют одну партию, поскольку каждая политическая партия выдвигает в штате полный список своих кандидатов, за который и голосуют избиратели. На этом этапе победитель определяется на основе системы относительного большинства. При голосовании выборщиков для победы кандидата на пост президента требуется абсолютное большинство голосов выборщиков. В случае если ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов выборщиков, президента избирает Палата представителей американского Конгресса из трех кандидатов, получивших относительное большинство голосов выборщиков.

Глава государства неприкосновенен: его нельзя арестовать и подвергнуть уголовному преследованию до тех пор, пока он не будет отстранен в соответствии с процедурой импичмента.

Вопросы организации исполнительной власти в Конституции получили лишь схематичное отражение. Правовой статус Президента и правительства (администрации) определен в Своде законов США.

В соответствии с Конституцией Президент обладает широким кругом полномочий: исполнение законов, назначение и смещение министров, определение полномочий всех должностных лиц на федеральном уровне, представительство государства во внешних отношениях, руководство внешней и внутренней политикой, издание указов и исполнительных приказов. Он, будучи Верховным главнокомандующим, принимает решение об использовании вооруженных сил, назначает членов Верховного суда с последующим утверждением Сенатом, обращается с посланиями к стране, осуществляет помилование.

Президент обращается к Конгрессу с ежегодным посланием. Утверждает законы в течение 10 дней или накладывает вето, преодолеваемое 2/3 голосов палат. Назначает высших должностных лиц, послов, федеральных судей, руководит государственным аппаратом, отвечает за подготовку и исполнение государственного бюджета. Имеет право помилования, награждает медалями, издаёт указы. Президент политической ответственности перед Конгрессом не несёт, но может быть им отстранён в порядке импичмента.

В соответствии с 25 поправкой к Конституции США Президент досрочно прекращает свои полномочия в случае отстранения от должности, смерти, отставки и неспособности осуществлять полномочия и обязанности по своей должности. Отстранение от должности возможно только через процедуру импичмента. Основаниями являются государственная измена, коррупция или иное тяжкое преступление или проступок.

В американской конституционной практике было всего три реальных случая применения этой сложной процедуры отрешения Президента от должности, но ни одна из них не была доведена до конца (последний раз - в 1998-1999 гг. в отношении Б. Клинтона).

В США принято говорить не о правительстве, а об Администрации Президента, у которой лишь совещательный голос: решения принимает Президент единолично. Министры осуществляют свою власть по вопросам их ведения на основе делегирования им соответствующих полномочий Президентом. Должности Премьер-министра также нет - эту должность совмещает Президент. Под руководством Президента работают помимо министров, различные ведомства (например, Совет национальной безопасности). Президент назначает федеральных должностных лиц. Вице-президент существенных полномочий не имеет. Он замещает президента, представительствует в Сенате.

Кабинет состоит из министров (глав департаментов), которые назначаются Президентом, согласно Конституции, «по совету и с согласия» Сената. Сенат должен одобрить назначения Президента на высшие государственные должности большинством в две трети голосов. Однако такой контроль со стороны Сената не носит политического характера (проверяются лишь компетентность и моральный облик кандидатов) и не зависит от исхода выборов. Как показывает политическая практика США, отказы в одобрении со стороны Сената бывают чрезвычайно редко, даже в том случае, когда правительство формируется одной партией, а большинство в парламенте принадлежит другой.

Четкой структуры Кабинет не имеет. При Кабинете функционирует несколько советов: национальной безопасности, по экономическим делам, по природным ресурсам и проблемам окружающей среды, по внутренней и внешней торговле, по людским ресурсам. Председателем этих советов является Президент. Однако в каждом из них есть свой временный председатель, назначенный Президентом, который и руководит работой.

Советы разрабатывают основные направления политики и консультируют Президента.

В США большинство руководителей правительственных ведомств именуются секретарями. В этой стране название «государственный секретарь» служит для обозначения должности министра иностранных дел, а само ведомство внешних сношений именуется государственным департаментом. В конце 2001 г. после трагических событий 11 сентября введена ответственная должность члена правительства - руководителя Департамента внутренней безопасности.






Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.