Правительство Великобритании


Правительство Великобритании. Конституционному праву Вели-кобритании известен термин «правительство» и почти неизвестен термин «кабинет», но последний во главе с премьер-министром управляет страной. Численность правительства - 75-80 человек: министры, носители традиционных должностей, министры без портфеля, младшие министры, секретари, ранг министров у генерального прокурора, у юридического советника правительства.

Правительство Великобритании - это высший исполнительный орган власти, возглавляющий государственную администрацию и осуществляющий государственное управление. Британское Правительство издает два вида актов: подзаконные акты и акты делегированного законодательства. Правительство формируется после парламентских выборов с решающим участием Парламента, перед которым оно и несет ответственность. В случае вынесения недоверия Правительству оно должно уйти в отставку.

Правительство не собирается на заседания. Из его состава выделяется узкий кабинет около 20 человек, в том числе государственные секретари иностранных дел, обороны, канцлер-казначей. В резиденции премьер-министра собирается «внутренний кабинет» - несколько министров - и принимает решения от имени кабинета. Решения принимаются без голосования.

Главная роль в управлении страной - у премьер-министра он формирует правительство, представляет на подпись монарху правовые акты, предлагает монарху распустить нижнюю палату с назначением новых выборов. Премьер-министр назначается монархом (лидер партии большинства в Палате общин).

В правительстве множество вспомогательных органов: комитеты, ко-миссии, секретариаты, службы для исполнения законов правительство принимает нормативные акты от имени отдельных министров. Парламент может делегировать правительству право принимать акты, имеющие силу закона. За этими актами установлен парламентский контроль. Министерства имеют отделения на местах, с которыми органы самоуправления со-гласовывают назначение муниципальных чиновников.

Практически только Правительство обладает законодательной инициативой. И ни один законопроект, исходящий от депутатов, не может быть принят, если он не пользуется правительственной поддержкой. Принимаемое в широких масштабах делегированное законодательство, почти не подверженное парламентскому контролю, бессилие парламента в финансовой и бюджетной сфере, как и в сфере контроля за деятельностью Правительства, - все это говорит об упадке британского парламента.

 

 

Тема 14 Конституция США 1787 г.

1 Конституция США

2 Правовой статус личности

3 Государственные органы в США

4 Судебная власть по Конституции США

 

Конституция США.

Соединенные Штаты Америки по праву считаются родиной первой в мире Конституции, которая и в настоящее время остается действующей. Ее называют юридической библией. Она была принята 17 сентября 1787 г. в Филадельфии 55 делегатами от штатов специально созванного учредительного органа - Конституционного конвента. Через два года 4 марта 1789 г. после ратификации 11 из 13 учредивших Североамериканское государство штатов Конституция вступила в силу. Этот документ вошел в конституционную и политическую историю прежде всего как основополагающий акт организации государственной власти и закрепления судебного механизма защиты основных прав и свобод граждан от посягательств со стороны государственных органов федерального и регионального уровня. В Конституции и иных актах закреплены принципы республиканского правления, федерализма, принцип разделения властей, дополненный системой сдержек и противовесов, механизмом независимой и влиятельной судебной власти.

Основной Закон США является консолидированным по форме и лаконичным по содержанию конституционным актом.

Конституция состоит из преамбулы (введения), не являющейся ее нормативной частью (в которой говорится, что народ принимает конституцию для создания союза, утверждения правосудия и внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия благосостоянию и свободе), и семи статей, соответственно регламентирующих: статус Конгресса США, статус Президента, организацию судебной власти Федерации, федеративное устройство, процедуру изменения Конституции, а последние две статьи главным образом имеют значение переходных и заключительных положений.

Важнейшие конституционные документы: Декларация независимости 1776 г. и поправки к Конституции. Декларация заявила о независимости от Британской короны, закрепила неотъемлемые права человека - на жизнь, свободу и др. Поправки обозначаются римскими цифрами, не включены в текст конституции, а прилагаются к ней; существует 27 поправок (последняя была принята в 1992 г.).

Основные черты Конституции:

первая писаная конституция (оказала влияние на конституции многих стран);

закрепила образование суверенного федеративного государства, провозгласила суверенитет;

определила демократические принципы государственности (разделение властей, республиканская форма правления);

права человека закреплены только в поправках. Первые 10 поправок включают политические права, получили название «Билль о правах»;

нет описания кабинета министров;

нет четкого закрепления формы правления, акцент на разделении властей.

По Конституции США - президентская республика, централизованная федерация, с демократическим государственным режимом.

Фактически статьи являются главами (разделами) для дифференциации основополагающих постулатов. Данная Конституция относится к числу жёстких, процедура изменения ее существенно затруднена. Для внесения поправки необходимо, чтобы за нее проголосовало не менее двух третей депутатов обеих палат Конгресса либо специальный конвент, созванный по инициативе двух третей штатов. Эти поправки подлежат ратификации (утверждению) законодательными собраниями трех четвертей штатов либо тремя четвертями конвента штатов, созванного по решению федерального конгресса. Созданная система гарантирования жесткости Конституции позволила ей сохранить стабильность и жизнеспособность: из более чем 10 тыс. предложений о поправках за весь период её существования Конгресс принял 40, но штаты ратифицировали только 27.

Самые важные поправки - первые 10 (Билль о правах), ратифицированные одновременно с самой Конституцией;12, 14, 15, 17, 19 поправки, касающиеся избирательного права; знаменитая 13 поправка (1865 г.), признававшая бывших рабов-негров американскими гражданами и провозглашавшая равенство прав граждан; 22 поправка, устанавливающая запрет на занятие должности президента одним и тем же лицом более двух сроков подряд при отсутствии перерыва, и последняя - 27 поправка, устанавливающая усложненный порядок повышения размера денежного содержания для сенаторов и членов палаты представителей.

В американской Конституции отсутствуют положения о праве ее толкования. Но на практике эту функцию осуществляют обычные суды и, прежде всего, Верховный суд США, превратившийся в важный инструмент политической системы. В литературе широкое распространение получило мнение о том, что на основании казуального толкования, осуществляемого Верховным судом и обычными судами, была создана новая, так называемая «живая конституция». Фактически акты по толкованию Конституции действуют наравне с самим Основным Законом, нередко дополняя и конкретизируя его.

Вопросы конституционного права регулируются также конституциями штатов, федеральными законами штатов и решениями Верховного суда.

Конституционный контроль осуществляется общими судами, оконча-тельное решение по федеральным актам принимает Верховный суд, по актам штатов - Верховный суд штата, затем Верховный Суд США.

Американский федерализм. Классический федерализм в Северной Америке, построенный на симметрии конституционного статуса субъектов Федерации, имеет более чем двухсотлетнюю историю. Отцы-основатели американской национальной государственности, преобразуя конфедерацию в федерацию, основанием будущего государственного устройства усматривали максимальную интеграцию самостоятельных частей государства на основе принципа «дискреционного надзора», предполагающего, в частности, что активными участниками федеративных отношений должны быть не только штаты, но и в некоторых случаях граждане.

Центральным элементом американского федерализма являются правомочия отдельных штатов определять свою собственную политическую структуру, впрочем, как и саму политику, а также воздействовать на центральные (федеральные) органы государственной власти.

Федеративное территориальное устройство, наравне с существующей в США двухпартийной системой, является одним из доминирующих элементов в политической жизни. США состоят из 50 штатов и федерального округа Колумбия с особым статусом, на территории которого находится столица страны - город Вашингтон.

Федеральный Основной закон имеет приоритет перед конституциями штатов, поскольку «Конституция и законы Соединенных Штатов, изданные в ее исполнение, равно как и все договоры, которые заключены или будут заключены властью Соединенных Штатов, являются высшими законами страны, и судьи в каждом штате обязываются к их исполнению, даже если в Конституции и законах какого-либо штата встречаются противоречащие положения» (абз. 2 ст. VI). Основные законы штатов признают верховенство федеральной Конституции. Так, ныне действующая Конституция Калифорнии 1879 г. с многочисленными последующими поправками в разд. 3 ст. 1 указывает: «Штат Калифорния составляет неотъемлемую часть Американского Союза, и Конституция Соединенных Штатов является высшим законом страны». Штаты могут принять только республиканскую форму правления (разд. 4 ст. IV Конституции США).

По численности населения, размерам территории, экономической мощи штаты во многом превосходят некоторые европейские государства. Штаты обладают весьма значительной собственной компетенцией. Наиболее крупные из них представляют собой почти независимые государства, чьи руководители (т.е. губернаторы) по своим полномочиям и возложенной на них ответственности (исключая иностранные дела, оборону и некоторые другие) могут быть сопоставимы с главами значительного числа государств современного мира. Штаты копируют федеральную систему власти: они имеют парламент, называемый законодательным собранием или легислатурой, включающий две палаты. Исключение составляет штат Небраска, в 1937 г. учредивший у себя однопалатный представительный орган. Весьма похожа на федеральную и исполнительная власть в штатах, возглавляемая губернатором.

При анализе американского федерализма необходимо учитывать императивный характер принципов и требований, обеспечивающих эффективное функционирование этой формы государственного строительства. К таким традиционным чертам относятся:

- безусловный приоритет федеральной Конституции и федеральных законов по отношению к правовым установлениям штатов;

- наличие двух уровней управления (Федерации и ее субъектов), обеспечение распределения для каждого из этих уровней финансовых годовых доходов;

- одинаковый равноправный конституционный статус субъектов Федерации (отсутствие официальной классификации штатов в соответствии с их национальным составом или экономическим потенциалом);

- четкое разграничение полномочий между центром и штатами (в основном в законодательной сфере, где компетенция Федерации сформулирована в виде конкретных полномочий Конгресса). Причем полномочия Федерации имеют исключительный характер, а полномочия штатов - остаточный: это вопросы принятия собственной конституции, определения региональной системы органов государственной власти, административное деление, вопросы уголовного права, избирательное законодательство. Предметы исключительного ведения штатов в Конституции специально не перечисляются, ими считаются вопросы, которые прямо не отнесены к ведению Федерации.

Конституция США предполагает правовую возможность путем издания обычного закона Конгрессом расширять конституционно установленный круг предметов, находящихся в исключительном ведении (разд. 8 ст. I),что неоднократно использовалось в американской политической практике;

- конституционные гарантии территориальной целостности Федерации (отсутствие в Конституции права на сецессию (от лат. secessio — уход), т.е. на выход штата из состава Федерации), подтвержденные несколькими решениями Верховного суда США;

- отнесение решения всех вопросов, касающихся защиты целостности государства от посягательств со стороны внешних и внутренних врагов, исключительно к подведомственности Федерации: только американский Конгресс имеет право набирать и содержать армию, флот, издавать правила по управлению и организации вооруженных сил, объявлять войну, определять порядок призыва на службу в милицию для обеспечения законов центра, подавления восстаний и отражения вторжения противника.

Вместе с тем имеются определенные особенности в государственном устройстве США, обусловленные историческими, географическими, этническими и иными факторами:

- выделен особый регион - федеральный округ Колумбия, имеющий специальный статус столичного округа, в отношении которого согласно Конституции Конгресс имеет исключительные законодательные полномочия. Такое выделение статуса объясняется месторасположением правительства и его органов и соответственно сосредоточением важнейших финансовых и административных ресурсов, что безусловно ставит эту территорию в особое положение;

- присутствует достаточно широкий круг полномочий штатов в сфере собственной внутренней политики (штаты сами определяют свой электорат, устанавливают обязательные требования прохождения партийных кандидатов на государственные посты через праймериз (первичные выборы); отдельно субъекты вправе создавать однопалатный парламент (штат Небраска), могут принимать законы, в соответствии с которыми суды и члены кабинета должны избираться (на федеральном уровне они назначаются); отдельные штаты правомочны принимать законы о проведении петиционных референдумов);

- судебная система включает федеральные суды и суды штатов;

- установлен особый статус для неинкорпорированных территорий (Пуэрто-Рико, Гуам, Микронезия, Виргинские острова, Восточное Самоа и т.д.). При этом следует учитывать, что, имея статус ассоциированных государств, в Конституции США они не определяются как субъекты Федерации: эти так называемые «примыкающие (ассоциированные)» территории, как правило, имеют совещательный голос при принятии решений и в принципе могут прекратить или приостановить свои привилегированные отношения с Вашингтоном.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 264;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.