Правила рационального природопользования и охраны природы

Рациональное природопользование и охрана природы должны основываться на следующих правилах (принципах):

1. Правило прогнозирования: использование и охрана при­родных ресурсов должны осуществляться на основе пред­видения и максимально возможного предотвращения негативных последствий природопользования.

2. Правило повышения интенсивности освоения природных ре­сурсов: использование природных ресурсов должно про­изводиться на основе повышения интенсивности освое­ния природных ресурсов, в частности с уменьшением или устранением потерь полезных ископаемых при их добыче, транспортировке, обогащении и переработке.

3. Правило множественного значения объектов и явлений при­роды: использование и охрана природных ресурсов дол­жны осуществляться с учетом интересов разных отрас­лей хозяйства.

4. Правило комплексности: использование природных ре­сурсов должно реализовываться комплексно, разными отраслями народного хозяйства.

5. Правило региональности: использование и охрана при­родных ресурсов должны осуществляться с учетом мест­ных условий.

6. Правило косвенного использования и охраны: использова­ние или охрана одного объекта природы может приво­дить к косвенной охране другого, а может приносить ему вред.

7. Правило единства использования и охраны природы: охрана природы должна осуществляться в процессе ее исполь­зования. Охрана природы не должна быть самоцелью.

8. Правило приоритета охраны природы над ее использовани­ем: при использовании природных ресурсов должен со­блюдаться приоритет экологической безопасности над экономической выгодностью.

Законы экологии Б. Коммонера. Б. Коммонер (1974) выдви­нул ряд положений, которые сегодня называют «законами» экологии: 1) все связано со всем; 2) все должно куда-то де­ваться; 3) природа «знает» лучше; 4) ничто не дается даром.

Первый закон «Все связано со всем» отражает взаимосвя­занность множества природных объектов. Он предостерегает человека от необдуманного воздействия на отдельные части эко­систем, что может привести к непредвиденным последствиям.

Второй закон «Все должно куда-то деваться» следует из фундаментального закона сохранения материи. Он требует по-новому рассматривать проблему вещественных и энер­гетических отходов материального производства. Огромные количества веществ перемещаются человеком в биосфере и зачастую накапливаются там, где в природе их не долж­но быть. Это и является причиной загрязнения окружаю­щей среды.

Третий закон «Природа знает лучше» подразумевает, что сложившиеся в ходе эволюции и прошедшие жесткий есте­ственный отбор организмы и их сообщества, а также сформи­ровавшиеся между ними отношения – это наиболее оптималь­ные системы. Любое вмешательство в них человека скорее ухуд­шит их состояние, чем улучшит. Этот закон призывает к тща­тельному изучению естественных био- и экосистем, сознатель­ному отношению к преобразующей деятельности. Без точного знания последствий преобразования природы недопустимы никакие ее «улучшения».

Четвертый закон «Ничто не дается даром» обобщает пред­шествующие три закона, поскольку биосфера как глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках кото­рой ничего не может быть выиграно или потеряно и которая не может являться объектом всеобщего улучшения; все, что было получено от нее человеком, должно быть возмещено. Если в одном месте что-нибудь прибудет, то в другом месте обязательно убудет. Платежа по этому векселю нельзя избе­жать; он может быть только отсрочен.

В «законах» Б. Коммонера обращается внимание на всеоб­щую связь процессов и явлений в природе, любая природная система может развиваться только за счет использования ма­териально-энергетических и информационных возможностей окружающей ее среды. Пока мы не имеем абсолютно досто­верной информации о механизмах и функциях природы, мы, подобно человеку, не знакомому с устройством часов, но же­лающему их починить, легко вредим природным системам, пытаясь их улучшить. Иллюстрацией здесь может служить то, что один лишь математический расчет параметров биосферы требует безмерно большего времени, чем весь период суще­ствования нашей планеты как твердого тела.

 






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1036; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.