Загрязнение окружающей среды


Загрязнение привнесение в окружающую среду или воз­никновение в ней новых (обычно не характерных для нее) вредных химических, физических, биологических, информа­ционных агентов.

Загрязнение может возникать в результате естественных причин (природное загрязнение: пыльные бури, вулканический пепел и др.) или под влиянием деятельности человека (антро­погенное загрязнение: выбросы в атмосферу и сбросы в гидро­сферу вредных веществ и др.).

По видам загрязняющих агентов загрязнение окружающей среды делят на физическое (тепловое, радиоактивное, шумо­вое, электромагнитное, световое и др.), химическое (тяжелые металлы, пестициды, синтетические поверхностно активные вещества – СПАВ, пластмассы, аэрозоли, детергенты и др.) и биологическое (патогенные микроорганизмы, продукты генной инженерии и др.). Помимо влияния на круговорот веществ, человек оказывает воздействие на энергетические процессы в биосфере. Наиболее опасным здесь является тепловое загряз­нение биосферы, связанное с использованием ядерной и тер­моядерной энергии. Кроме вещественного и энергетического загрязнения начинает подниматься вопрос об информацион­ном загрязнении окружающей человека среды.

По масштабам загрязнение может быть глобальным, регио­нальным и локальным (местным).

По объектам загрязнения различают загрязнение атмосфер­ного воздуха, загрязнение поверхностных и подземных вод, заг­рязнение почв и т.д., и даже загрязнение околоземного космичес­кого пространства.

Одна из классификаций загрязнений, основанная на сис­темном подходе, сделана Г.В. Стадницким и А.И. Родионовым (1988). Авторы под загрязнением понимают любые неже­лательные для экосистем антропогенные изменения и делят его на инградиентное, параметрическое, биоценотическое и стациально-деструкционное.

Ингредиентное загрязнение – совокупность веществ, коли­чественно или качественно чуждых естественным биогеоценозам (бытовые стоки, ядохимикаты и удобрения, продукты сгорания и т.д.).

Параметрическое загрязнение – изменение качественных параметров окружающей природной среды (шумовое, тепло­вое, световое, радиационное, электромагнитное).

Биоценотическое загрязнение – воздействия, вызывающие нарушение в составе и структуре популяций живых организ­мов (перепромысел, направленная интродукция и акклимати­зация видов и т.д.).

Стациально-деструкционное загрязнение (от слов стация – место обитания популяции, деструкция – разрушение) – воз­действие, приводящее к нарушению и преобразованию ланд­шафтов и экосистем в процессе природопользования (выруб­ка лесов, эрозия почв, зарегулирование водотоков, урбаниза­ция и пр.).

Исследуя загрязнение окружающей среды, необходимо учи­тывать вид и источник загрязнения и экологические последствия, которые они могут вызвать.




Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1686;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.