ОСТРОКОНЕЧНЫЕ КОНДИЛОМЫ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА


Остроконечные кондиломы полового члена - полиморфные ворсинчатые разрастания, возникающие на внутреннем листке крайней плоти, реже - на головке полового члена и в ладьевидной ямке, вызванные вирусом папилломы человека (HPV - human papillomavirus).

 

Эпидемиология. Заболевание встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин, живущих активной половой жизнью. В 70 % случаев остроконечные кондиломы выявляются у обоих половых партнеров. Для па-пилломавирусной инфекции характерно снижение частоты заболеваемости с увеличением возраста. Наибольший процент инфицированных - в возрастной группе до 30 лет.

Этиология и патогенез. Вирус папилломы человека относится к семейству папилломавирусов (Papillomaviridae). Различают около 120 его генотипов, однако заболевания аногенитальной области вызывают вирусы папилломы человека 6, 11, 16, 18, 31, 33, 35 типов.

Инфекция передается половым, контактно-бытовым путем, при медицинских исследованиях и прохождении новорожденного через инфицированные родовые пути. Вирусы папилломы человека, особенно 16 и 18 типа, относятся к онкогенным и являются факторами риска развития рака шейки матки и полового члена. Одним из факторов, индуцирующих опухолевую трансформацию клеток находящимся в них вирусом папилломы человека, является курение. Заболевание характеризуется хроническим течением и склонностью к рецидивам.

Патоморфологическими признаками папилломавирусной инфекции являются койлоциты, дискератоциты, а также гиперплазия базального и супра-базального слоев эпителия кожи с акантозом и папилломатозом. Отмечаются многочисленные митозы, плазматическая и лимфоцитарная инфильтрация соединительной ткани.

Классификация. Клинико-морфологическая классификация кожно-слизис-тых проявлений вируса папилломы человека включает:

■ остроконечные кондиломы;

■ папиллярные разновидности кондилом (с экзофитным ростом);

■ плоские кондиломы (с эндофитным ростом);

■ гигантскую кондилому Бушке-Левенштейна;

■ инвертированные кондиломы.

Остроконечные кондиломы - бледно-красные фиброэпителиальные образования на поверхности кожи и слизистых оболочек на тонкой ножке или на широком основании, похожие на цветную капусту (рис. 85, см. цв. вклейку). Основание их мягкое и не сращено с подлежащими тканями. Кондиломы могут быть одиночными, но чаще наблюдаются множественные, близкорасположенные образования. Остроконечные кондиломы не склонны к мокнутию и изъязвлению.

 

Симптоматика и клиническое течение. Латентное течение заболевания характеризуется отсутствием каких-либо жалоб. Больные обращаются к врачу, как правило, при возникновении местных проявлений папиллома-вирусной инфекции. У женщин кондиломы локализуются чаще в области половых губ, вульвы, реже в области ануса и перианальной области, у мужчин - в области полового члена, перианальной области и реже интраурет-рально. В последнем случае возникают дизурия, боль в надлобковой области и гениталиях. В 10-20 % случаев выявляется поражение губок или дисталь-ного отдела уретры.

При множественных разрастаниях наблюдаются зуд, парестезии и неприятные ощущения при контакте с бельем, иногда отмечается кровоточивость.

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейнавызывается 6 типом вируса папилломы человека и является облигатным предраком. Чаще развивается у лиц с иммунодефицитными состояниями. Начальные проявления - остроконечные кондиломы, которые быстро растут и сливаются в гигантскую кондилому. Характерны мацерация и зловонный запах, а также по периферии большого очага выявляются мелкие остроконечные кондиломы. Для этого типа кондилом характерна трансформация в плосколеточный рак.

Диагностика основывается на жалобах, данных анамнеза, клинических проявлений, гистологической и цитологической верификации, иммунологического анализа. При сборе анамнеза необходимо уточнить, не болеют ли половые партнеры.

Окончательный диагноз устанавливают после биопсии с гистологическим исследованием материала. Целесообразно использовать ПЦР и метод ДНК - гибридизации in situ. Производится ПЦР-тестирование образцов из шейки матки, уретры, а также мочи.

Лечение заключается в удалении остроконечных кондилом. Для этого используют: 1) местно - цитотоксические препараты - подофиллотоксин (кон-дилин), подофиллин, 5-фторурацил; 2) деструктивные физические методы (хирургическое иссечение, криодеструкция, лазеротерапия, электрокоагуляция); 3) деструктивные химические методы (солкодерм, трихлоруксусная кислота, ферезол) и 4) иммунологические методы (интерферонотерапия).

 

Подофиллотоксин (кондилин) используют при кондиломах полового члена и не применяют при поражении уретры и перианальной области. Проводят аппликации 0,5% спиртового раствора кондилина 2 раза в день в течение трех дней. Аппликации 5% крема 5-фторурацила проводят 1 раз в день в течение 7 дней или 1 раз в неделю в течение 10 недель. Этот препарат используют при кондиломах уретры и аноректальном кондиломатозе. Криотерапия жидким азотом, оксидом азота и диоксидом углерода заключается в замораживании пораженных тканей длительностью от 10 до 90 с. Солкодермом обрабатывают остроконечные кондиломы 1-2 раза в неделю. Для лечения остроконечных кондилом вводят интерфероны (эгиферон, реаферон, интрон-А, берофор) местно и системно (подкожно, внутримышечно, внутривенно).

Хирургическое иссечение используется при кондиломах больших размеров и неэффективности консервативной терапии. Применяют электроинцизию и лазеротерапию. Обширное поражение крайней плоти является показанием к циркумцизии.

Прогноз благоприятный, однако возможно рецидивирование процесса, особенно у больных с иммунодефицитными состояниями.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 294;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.