Клиническая задача 1


Больной, 45 лет, обратился с жалобами на увеличение правой половины мошонки, которое стал отмечать в течение последнего года. За данный период мошонка увеличилась в объеме в 5 раз. При осмотре температура тела нормальная, мошонка асимметрична за счет увеличения правой половины. Левое яичко и придаток обычных размеров и консистенции, безболезненны. Справа кожа мошонки гладкая, характерная складчатость отсутствует. Она обычного цвета, подвижна над располагающимся внутри мягкоэластически гладким, безболезненным образованием. Исходящий из него семенной канатик не изменен. Яичко и придаток не определяются.

 

Установите предварительный диагноз. Какова тактика дообследования и лечения?

Клиническая задача 2

Больной, 20 лет, обратился с жалобами на сильные боли в половом члене. Они появились через 12 часов после полового акта. Одновременно он стал отмечать, что ранее с трудом освобождаемая головка полового члена оставалась

постоянно открытой. На следующий день боли усилились, стал отмечать увеличение головки полового члена. Мочеиспускание не нарушено. При осмотре определяются выраженный отек и гиперемия циркулярно охватывающей головку кожи полового члена. Попытки перемещения кожи препуциального мешка на головку эффекта не дали.

Установите диагноз и выберите тактику лечения.

Клиническая задача 3

Больной, 39 лет, обратился с жалобами на боли в половом члене, резко усиливающиеся при эрекции, мацерацию и изъязвление его кожных покровов. Из анамнеза известно, что подобные явления с тенденцией к ухудшению стал отмечать через 3 месяца после освобождения из тюремного заключения, где в целях увеличения размеров полового члена ввел себе под кожу полового члена вазелиновое масло. При осмотре на теле полового члена определяется плотный инфильтрат серо-желтого цвета с изъязвлением и мацерацией кожи вокруг него.

Установите диагноз и выберите тактику лечения.

 

Глава 15 НЕОТЛОЖНАЯ УРОЛОГИЯ

 

ПОЧЕЧНАЯ КОЛИКА

Почечная колика- острый болевой синдром, возникающий вследствие внезапного нарушения оттока мочи из чашечно-лоханочной системы почки в результате обструкции мочеточника.

Этиология и патогенез. Наиболее часто препятствием к пассажу мочи являются камни почечной лоханки и мочеточника, поэтому типичная почечная колика служит одним из достоверных признаков уролитиаза.Однако она может возникнуть и при любой другой обтурации мочеточника: сгустками крови, слепками мочевых солей, скоплением гноя, слизи, микробов, казеозными массами при туберкулезе почек, кусочками опухоли, оболочками кист и др. Выраженный нефроптоз с перегибом мочеточника, рубцовые сужения и сдавливания его извне новообразованиями или увеличенными лимфатическими узлами также могут явиться причиной почечной колики.

Механизм развития почечной колики следующий. В результате появления препятствия для оттока мочи происходит задержка ее пассажа из почечной лоханки, в то время как мочеобразование продолжается. Как следствие возникает перерастяжение мочеточника, почечной лоханки и чашечек выше места обструкции. Мышечные сокращения, переходящие в спазм чашечек, почечной лоханки и мочеточника в ответ на препятствие, еще больше повышают давление в мочевых путях, в связи с чем возникают пиеловенозные рефлюксы, начинает страдать почечная гемодинамика. Нарушается кровоснабжение в почке, развивается значительный интерстициальный отек, проявляющийся гипоксией паренхимы. Таким образом, расстройство уродинамики нарушает почечное кровообращение, страдает трофика органа. Отечная почечная ткань сдавливается внутри окружающей ее плотной фиброзной капсулой. Перерастяжение и сдавливание нервных окончаний в почке, лоханке и мочеточнике приводят к возникновению сильных приступообразных, почти всегда односторонних болей в поясничной области.

Приступ почечной колики может случиться неожиданно при полном покое. Из предрасполагающих факторов, способствующих его возникновению, следует отметить физические напряжения, бег, прыжки, подвижные игры, езду по плохой, тряской дороге.

Симптоматика и клиническое течение почечной колики характеризуются внезапно появляющейся сильнейшей приступообразной болью в одной из сторон поясничной области. Она сразу достигает такой интенсивности, что больные не в состоянии ее терпеть, ведут себя беспокойно, мечутся, непрерывно меняют положение тела, пытаясь найти облегчение. Возбуждение и беспокойное

поведение пациентов является характерной особенностью почечной колики, и этим они отличаются от больных с острыми хирургическими заболеваниями брюшной полости.Иногда боль может локализоваться не в области поясницы, а в подреберье или во фланге живота. Типичная иррадиация ее - вниз по ходу мочеточника, в подвздошную и паховую области с той же стороны, по внутренней поверхности бедра, в яичко, головку полового члена у мужчин и в большие половые губы у женщин. Такая иррадиация болей связана с раздражением ветвей n. genitofemoralis. Отмечена определенная зависимость локализации и иррадиации боли при почечной колике от нахождения камня в мочевых путях. При его расположении в лоханке или прилоханочном отделе мочеточника наибольшая интенсивность боли отмечается в поясничной области и подреберье. По мере прохождения камня по мочеточнику усиливается иррадиация вниз, в половые органы, бедро, паховую область, присоединяется учащенное мочеиспускание.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 337;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.