КАНДИДАМИКОЗ (кандидоз, молочница, оидиомикоз, соормикоз)
(Candidomycosis) -микозное заболевание птиц, реже млекопитающих и человека, характеризующееся поражением слизистой оболочки пищеварительного тракта, внутренних органов, иногда кожи.
Этиология. Возбудителями являются дрожжевидные грибы из рода Candida, главным образом C.albicans, C. tropicalis, C.crusei и другие.
Кандиды являются факультативными паразитами и постоянно обитают на слизистых оболочках, коже человека и животных.
Эпизоотические данные. Встречается повсеместно. Болеют индюшата, цыплята, гусята и утята в возрасте до 3 месяцев, реже молодняк крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, собак и дикие животные. Заболеванию способствуют понижение резистентности организма животных вследствие неудовлетворительно кормления и содержания. Чаще кандидамикоз выступает как вторичное заболевание при туберкулезе, дисбактериозах, после длительного неправильного курса антибиотикотерапии. Источником инфекции являются больные животные. Факторами передачи являются корма, молочные продукты, отходы инкубации, почва.
Течение и симптомы. Различают кишечную, висцеральную ( легочную) и кожную форму кандидамикоза. Кишечная форма чаще регистрируется у птиц, реже у свиней, телят, а легочная – у молодняка крупного рогатого скота, кожная – у свиней и собак.
Инкубационный период длится от 3 до 15 дней в зависимости от степени резистентности организма и вирулентности возбудителя. У индюшат и цыплят болезнь протекает остро. Характерный признак - поражение зоба, затрудненное дыхание и глотание. При пальпации зоба отмечают сильное утолщение его стенок и болезненность. Больная птица часто вытягивает шею и зевает. В результате общего септического процесса птица погибает на 3-8-й день. У взрослой птицы заболевание сопровождается бледностью гребня и бородки.
У мелкого и крупного рогатого скота поражаются легкие. Отмечают кашель, вялость, истечения из носовой полости, профузный понос. При кандидозном мастите из зараженных четвертей вымени выделяется серозно-гнойный экссудат. Возможны повышение температуры, хромота и снижение молочной продуктивности, аборты. У песцов и норок – слюнотечение, рвотные движения, понос, иногда судороги, массовая гибель животных. У свиней кандидамикоз характеризуется афтозным стоматитом с появлением серовато–белых наложений на слизистой языка, десен, миндалин, глотки и пятачка.
Кандидомикоз кожи (папулы, пустулы, затем гиперкератоз) отмечают у собак, свиней и птиц (с потерей оперения).
Диагноз.Устанавливают на основании клинической картины, патолого-анатомических изменений и лабораторных исследований (микроскопии патологического материала и выделения возбудителя в чистой культуре).
Дифференциальный диагноз. Кандидамикоз дифференцирует от инфекционных заболеваний, авитаминозов, желудочно-кишечного отравления.
Профилактика и меры борьбы. Необходимо соблюдать зоогигиенические условия содержания и кормления животных. Заболевших животных изолируют, проводят механическую очистку помещений и инвентаря, дезинфицируют 2%-ым раствором формальдегида на 1%-ом растворе NaOH.
ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ЛИМФАНГИТ (африканский сап, бластомикоз) (lymphangitis epizootica) -хроническая инфекционная болезнь непарнокопытных, характеризующаяся гнойным воспалением кожи, подкожной клетчатки с поражением лимфатических сосудов и лимфатических узлов.
Этиология.Возбудитель болезни – дрожжевидный гриб Cryptococcus (Histoplasma) farciminosus Rivolta. Клетки гриба из гноя язв и гранулематозных очагов, имеют вид округлых, овальных или яйцевидных почкующихся тел, располагающихся одиночно или массивными кучками, часто включены в макрофаги. На печеночном агаре гриб развивается в виде септированного разветвленного мицелия, артроспор и толстостенных хламидоспор.
Эпизоотологические данные. Заболевание в настоящее время в странах СНГ не встречается. Болеют лошади, ослы, мулы и лошаки. К болезни устойчивы жеребята. Источник возбудителя инфекции – больные животные; факторы передачи – упряжь, коновязь, предметы ухода, подстилка, навоз, корма, загрязненные выделениями больных. Заражение происходит преимущественно при контакте здоровых животных с больными. Ворота инфекции – различные повреждения кожи. Передача болезни возможна через обслуживающий персонал, при случке, жалящими насекомыми и грызунами.
Течение и симптомы. Инкубационный период от 1 до3 месяцев. Болезнь носит хронический характер. Проявляется в доброкачественной и злокачественной формах. Процесс начинается в местах травм в виде узелков величиной с просяное зерно или горошину, расположенных по ходу лимфатических сосудов. Узелки быстро увеличиваются и затем вскрываются с выделением густого желтого гноя и образованием язвы (круглой формы, с красными кровоточащими грануляциями на дне). На месте язвы развиваются рубцы. В процесс вовлекается подкожная клетчатка, лимфатические сосуды и узлы с образованием шнуров и утолщений. Лимфангитные узелки чаще наблюдаются на боках и передней части груди, на шее, голове, конечностях, реже на мошонке или вымени. Их количество может достигать несколько десятков. При длительном течение у животных развивается слоновость конечностей. Болезнь длится 2-4 месяца и заканчивается выздоровлением. Для злокачественной формы характерно образование множества гнойных фокусов (более сотни). Язвы часто сливаются и образуют большие гноящиеся поверхности. Рубцуются язвы медленно и не заживают. Длительность болезни 6-8 месяцев и более.
Диагноз. Устанавливают на основании эпизоотических данных, клинических признаков, результатов лабораторного и аллергического исследования, используя аллергены гистоплазмин или бластомицин.
Дифференциальный диагноз. Заболевание дифференцируют от сапа и язвенного лимфангита, при котором поражаются преимущественно конечности, а в гное из язв обнаруживаются грам « +» палочки.
Профилактика и меры борьбы. Соблюдают ветеринарно-санитарные правила по содержанию и использованию лошадей с предупреждением травм кожи. При возникновении заболевания на хозяйство накладывают карантин.
Лошадей с неясными клиническими признаками, но положительно реагирующих на аллерген, изолируют до уточнения диагноза с ежемесячным (3мес.) аллергическим исследованием. Всех условно здоровых лошадей осматривают (1 раз в 5 дней) и используют на работах внутри хозяйства. Явно больных животных изолируют и после исключения сапа лечат. У них экстирпируют воспаленные лимфоузлы, сосуды, узелки и язвы. На раны накладывают повязки с антисептическими средствами. Язвы ежедневно орошают 20%-м спиртовым раствором салициловой кислоты, 1%-м спиртовым раствором кристалвиолета или генцианвиолета. Применяют также экстракт лютика, АСД, скипидар, иодид калия. Выздоровевших животных содержат отдельной группой в течение 3 месяцев. Трупы животных вместе с кожей утилизируют, а помещения – дезинфицируют.
АСПЕРГИЛЛЕЗ (aspergillosis)- (см. заболевание птиц).
МУКОРОМИКОЗ (mucoromycosis), фикомикоз, зигомикоз – хроническое заболевание животных и человека, сопровождающееся развитием в лимфатических узлах, легких, печени, почках гранулематозных процессов или язв, некрозов, геморрагических инфарктов в желудочно-кишечном тракте.
Этиология.Возбудитель – мукоровые грибы отдела Zygomycota: Absidia (lichtheimia) corymbifera, Absidia ramosa, Rhizopus nigricans, Mucor pusillus, Mucor racemosus и др.
Эпизоотологические данные.Болеют крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, собаки, норки, птица. Возбудители попадают в организм животных с кормами, из подстилки, воздуха животноводческих помещений. Болезнь возникает на фоне других заболеваний, при снижении резистентности организма, нерациональном применении антибиотиков, кортикостероидов.
Течение и симптомы.Течение болезни преимущественно хроническое. У крупного рогатого скота наблюдается поражение легких, регионарных лимфатических узлов, а также поражение желудочно-кишечного тракта на фоне остро протекающей диареи с примесью крови в фекалиях и атонией. У собак отмечаются судороги. Типичные клинические признаки отсутствуют.
Диагноз.Основан на патологоанатомическом (выявлении гранулем, язв); гистологическом и микологическом (микроскопия патологического материала, выделение чистой культуры, биопроба) исследованиях.
Дифференциальный диагноз. При дифференциальной диагностике, прежде всего, необходимо иметь в виду другие плесневые микозы.
Лечение и специфическая профилактикане разработаны.
Профилактика и меры борьбы предусматривают соблюдение ветеринарно-санитарных требований по содержанию и кормлению животных.
ПЕНИЦИЛЛИОМИКОЗ (penicilliomycosis),пенициллез – микозная болезнь человека и животных, сопровождающаяся поражением кожи, когтей, уха, верхних дыхательных путей и легких. Возможно генерализованная инфекция с образованием очагов во внутренних органах.
Этиология.Возбудителями являются грибы рода Penicillium:
Р. crustaceum, P.notatum, P.glaucum, P.citrinum и др. В пораженных органах и тканях пенициллы представлены многоклеточным мицелием с характерными органами плодоношения, имеющими вид кисточек.
Эпизоотологические данные. Болеют животные всех видов. Возбудители попадают в организм алиментарным и аэрогенным путем. Пенициллез возникает на фоне снижения общей резистентности организма.
Течение и симптомы.Заболевание изучено слабо. Известны острые и хронические гранулематозные поражения внутренних органов (селезенки, почек, легких и др.), язвенные и экзематозные поражения кожи, хронические заболевания уха, различные формы аллергических заболеваний.
Диагноз. Основывается на проведении гистологического и микологического исследования (микроскопия, выделение чистой культуры).
Профилактика и меры борьбы.Строгое выполнение ветеринарно-санитарных правил, периодическая санация помещений с использованием дезинфицирующих веществ, побелка 20%-ным раствором гашеной извести.
Псевдомикозы
Псевдомикозы – заболевания, вызываемые актиномицетами и нокардиями, особой группой грамположительных бактерий имеющих много общего в построении вегетативных и репродуктивных форм клеток с мицелиальными грибами. Обычно они представляют собой ветвящиеся микроорганизмы с тенденцией фрагментации на бактериоподобные структуры.
АКТИНОМИКОЗ(actinomicosis) – хронически протекающее заболевание животных и человека, характеризующееся гранулематозными поражениями (актиномикомы) с некротическим распадом различных тканей и органов и образованием свищей.
Этиология. Возбудитель – Actinomyces bovis. В мазках из экссудата или в тканях гранулематозных поражений видны серые зерна – друзы, состоящие из кокков, палочек и ветвящегося мицелия со вздутиями расположенными радиально. Друзы окрашиваются по Граму: центральная часть положительно, периферическая – отрицательно. При культивировании в анаэробных условиях кровяном, сывороточном глицериновом агаре при + 370С через 1-2 недели появляются белые, а затем светло-коричневые колонии. В мазках из 10-15-дневных культур видны дифтероидного типа грамположительные палочки, которые могут располагаться в виде римской цифры V. В аэробных условиях развиваются мицелиальные формы.
Эпизоотологические данные. Заболевание распространено повсеместно. Болеют многие виды животных, в т. ч. человек. Восприимчивы животные всех возрастов. Ворота инфекции – поврежденные слизистые оболочки ротовой полости при поедании грубых, колющих кормов, поврежденная кожа, соски вымени, кастрационные раны, верхние дыхательные пути.
Течение и симптомы. У крупного рогатого скота чаще поражаются кости и ткани нижней челюсти, лимфоузлы, но актиномы могут возникнуть и на конечностях, вымени и др. Специфический признак актиномикоза – плотная опухоль, в дальнейшем образование свищей с выделением гноя. Актиномы в глотке и гортани ведут к затруднению дыхания и приема корма. У лошадей актиномикоз сопровождается поражением семенных канатиков, холки, нижней челюсти. У свиней встречается актиномикоз вымени, миндалин, редко костной ткани и языка. У овец и коз встречаются поражения костной ткани, лимфатических узлов, вымени, легких. У собак поражаются легкие.
Диагноз ставят на основании клинической картины и лабораторных исследований (обнаружение в гное друз возбудителя и выделение чистой культуры возбудителя).
Дифференциальный диагноз. Актиномикоз дифференцируют от актинобациллеза, стрептотрихоза, эпизоотического лимфангита.
Профилактика и меры борьбы. В районах, неблагополучных по болезни, не следует выпасать животных на низких заболоченных пастбищах; грубый с колючками корм запаривают, солому перед скармливанием кальцинируют.
Для лечения актиномикоза применяют оперативные методы и антибиотикотерапию.
НОКАРДИОЗ – инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся гнойным воспалением лимфатических узлов, лимфатических сосудов, молочной железы, органов дыхания и кожи.
Этиология.Возбудитель Nocardia asteroides – аэроб, хорошо растет на обычных питательных средах. Развивается в виде тонкого мицелия, позднее распадающегося на палочки и кокки. В пораженных тканях возбудитель имеет вид тонких разветвленных, густо переплетенных нитей мицелия.
Эпизоотологические данные. Нокардиоз встречается повсеместно. Восприимчивы крупный рогатый скот, лошади, овцы, собаки, кошки, пушные звери, кролики, птица. Возбудитель попадает в организм через поврежденную кожу, соски, респираторным путем, может переноситься клещами. Существует природная очаговость нокардиоза.
Течение и симптомы.Общий клинический признак нокардиоза всех видов животных – поражение легких и кожи. У крупного рогатого скота заболевание протекает хронически. Наблюдается гнойное воспаление лимфатических сосудов и узлов в области предплечья, подгрудка и конечностей. При поражении вымени развивается гнойный гранулематозный процесс с разрастанием фиброзной ткани, а затем гипертрофия. При метастазе в легкие болезнь протекает по типу туберкулеза. У овец гранулемы локализуются в коже, межмышечной ткани в области суставов и костей грудной клетки.
Легочная форма нокардиоза сопровождается кашлем, повышением температуры тела, поражением центральной нервной системы. У ягнят развивается полиартрит (прогноз неблагоприятный). У собак при висцеральной форме – симптомы поражения органов дыхания; при кожной – абсцессы и флегмоны кожи конечностей, области шеи, живота, в межчелюстном пространстве.
Диагнозставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с учетом лабораторных исследований.
Дифференциальный диагноз. Нокардиоз дифференцируют от туберкулеза, актиномикоза, кокцидиоидомикоза, гистоплазмоза, у собак – от чумы.
Профилактика и меры борьбы. Предупреждение нокардиоза заключается в соблюдении на фермах ветеринарно-санитарных условий содержания животных. Больных животных изолируют и лечат. Хирургическое вмешательство приводит к временному улучшению. При маститах применяют местно антибактериальные препараты. Помещения и аппаратуру дезинфицируют.
АКТИНОБАЦИЛЛЕЗ (actinobacillosis), псевдоактиномикоз – хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойными поражениями мягких тканей головы, шеи, лимфатических узлов, редко-внутренних органов. В отличие от актиномикоза костные ткани не поражаются.
Этиология.Возбудитель – Actinobacillus lignieresii, короткая, грамотрицательная неподвижная палочка, не образующая спор и капсул. В молодых культурах палочки ветвящиеся, сильно искривленные; распадающиеся на кокковидные формы. Возбудители хорошо растут на кровяном и сывороточном агаре. Они факультативные анаэробы, температурный оптимум 370С, при 440С не растут. Жизнеспособность культур не более 5-7 суток. Характерная особенность агаровых культур – повышенная вязкость колоний. В жидких средах наблюдается равномерное помутнение и незначительный осадок. В тканях и гное – мелкие друзы, состоящие из коккобацилл.
Эпизоотологические данные.Заболевание зарегистрировано в странах Европы, США, СНГ. Болеет крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и другие животные. Возбудитель широко распространен в природе. Заболевание чаще регистрируется среди молодняка. Выраженная сезонность отсутствует.
Течение и симптомы. У крупного и мелкого рогатого скота поражается кожа, подкожная клетчатка в области головы, язык, лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, шейные), молочная железа. При поражении лимфатических узлов они увеличиваются в размере и в последующем после размягчения могут вскрываться. Поражение языка сопровождается появлением на нем абсцессов, язв и увеличением в размерах. У свиней актинобациллез протекает доброкачественно с поражением подчелюстных лимфоузлов. У лошадей отмечают появление флегмон в межчелюстном пространстве с поражением регионарных лимфоузлов. Заболевание собак протекает с развитием мелких абсцессов в области рта.
Диагноз ставят на основании клинической картины и лабораторных исследований.
Дифференциальный диагноз. Актинобациллез дифференцируют от актиномикоза. В отличие от возбудителя актиномикоза друзы Ac.lignieresii не видны невооруженным глазом, так как они отличаются небольшим размером.
Лечение.Эффективно внутривенное применение 10%-ного йодистого натрия в дозе 20-25мл и антибиотикотерапия.
Профилактика и меры борьбы.Специфическая профилактика и терапия не разработаны.
Микотоксикозы
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2711;