Эксфолиативныи хейлит
Эксфолиативный хейлит— хроническое заболевание, при котором поражается исключительно красная кайма губ. В патогенезе заболевания определенную роль играют психовегетативно-соматические изменения, влияющие на трофику соединительной ткани губы, в результате чего происходит ее фиброзирование, а затем разрушение эпителия.
Различают две формы эксфолиативного хейлита — экссудативную и сухую [Пашков Б. М., 1963]. При обеих формах процесс локализуется на губах в виде ленты, идущей от угла до угла рта и занимающей половину красной каймы губ, прилежащую к слизистой оболочке. Часть красной каймы губ, прилежащая к коже, остается интактной. Процесс никогда не переходит на кожу. Клиническая картина экссудативной формы эксфолиативного хейлита характеризуется появлением на красной кайме губ корок серовато-желтого или желтовато-коричневого цвет, которые могут достигать значительных размеров, покрывая пластом красную кайму губ от угла до угла рта, начиная от границы красной каймы со слизистой оболочкой (зона Клейна) до середины красной каймы или чуть дальше, но никогда не доходят до границы красной каймы с кожей. Комиссуры рта также остаются свободными от высыпаний (рис, 110)
После снятия корок обнажается ярко-красная, гладкая, чуть влажная поверхность губы, эрозий нет. Слизистая оболочка в зоне Клейна слегка гиперемирована и отечна, часто покрыта легко удаляющимся серовато-белым клейким налетом. Корки на красной кайме достигают максимального развития каждые 3—6 дней. После удаления корок на красной кайме образуется беловатый клейкий налет, быстро превращающийся в корки. Больных беспокоят жжение и болезненность губ, особенно при их смыкании, поэтому рот у них приоткрыт. Течение экссудативной формы монотонное, длительное.
При сухой форме эксфолиативного хейлита в характерной для заболевания зоне губ образуются бледно-серые чешуйки, плотно прикрепленные в центре к поверхности красной каймы. Края таких слюдообразных чешуек отстают, в связи с чем создается впечатление, что пораженная поверхность губы шелушится. Через 5—7 дней чешуйки довольно легко снимаются. На месте их прикрепления красная кайма имеет ярко-красную окраску, эрозий нет. Больных беспокоит сухость, иногда жжение губ.
Дифференциальная диагностика. Заболевание следует отличать от атопического хейлита, пемфигуса, красной волчанки красной каймы губ, контактного хейлита, актинического хейлита.
Для атопического хейлита характерны цикличность течения, свойственная атоническому дерматиту, наличие поражения не только красной каймы, но и кожи губ, возникновение заболевания преимущественно в детском или юношеском возрасте. При атоническом хейлите высыпания на губе располагаются в зоне, граничащей с кожей, а при эксфолиативном хейлите — в зоне, граничащей со слизистой оболочкой. При атоническом хейлите ведущими симптомами являются лихенизация и гиперемия, при эксфолиативном хейлите — корки или чешуйки, зуд отсутствует.
Экссудативная форма эксфолиативного хейлита может напоминать поражение красной губы при пемфигусе, особенно если последний начался с высыпаний на губе и другие симптомы заболевания отсутствуют. Однако в отличие от пемфигуса при экссудативной форме эксфолиативного хейлита после удаления корок на поверхности губы эрозии не образуются, симптом Никольского отрицательный.
Сухую форму эксфолиативного хейлита следует дифференцировать от красной волчанки красной каймы губ, протекающей без выраженной атрофии. Однако при последней в отличие от эксфолиативного хейлита очаги поражения имеют резкие границы, наблюдается выраженная гиперемия, чешуйки значительно меньше по величине и не отстоят по краю от подлежащей красной каймы, нет свойственной эксфолиативному хейлиту локализации, отмечается циклическое течение в зависимости от времени года, чешуйки в лучах Вуда имеют снежно-голубое свечение.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2789;