Государственное поощрение изобретательства и рационализации
В СССР существовала мощная система поддержки изобретательства. Была создана непрерывная цепь от заводского рационализатора до академика, которая на каждом участке давала свой вклад в научно-технический прогресс и каждому желающему обеспечивала возможность творческой самореализации.
Но государство не останавливалось на одной поддержке. Оно заставляло изобретать. В конце 70-х годов количество полученных авторских свидетельств было одним из главных показателей оценки деятельности целой армии НИИ. «В любом НИИ и КБ, в любом ВУЗе, на любом производстве, сразу же после создания «первого» отдела, - создавался отдел патентный, через который проходили все без исключения новые разработки. Любая техническая диссертация в обязательном порядке должна была содержать раздел патентных исследований по тематике работы. Выходили сотни отчетов, обзоров, и исследований зарубежных разработок, которые обязан был штудировать любой, кто был хоть как-то причастен к научно-технической деятельности. Все это гарантировало мировую новизну и актуальность работ. Параллельно, - существовала мощная система поддержки инноваций во всех сферах и на всех уровнях государства, - начиная с бесплатной помощи в оформлении всех необходимых документов по заявке, через систему ВОИРа, и заканчивая развитой системой ведомственных премий и даже льгот по квартплате для изобретателей и рационализаторов. Все это, в совокупности, - позволяло государству удерживать мировой паритет в научно-технической сфере, и как следствие - сохранять фактическую независимость на мировой арене.»
Настоящие же творцы в СССР поощрялись государством. Им выплачивался определенный процент от экономии. Если же экономию вычислить было невозможно, то государство поощряло за получение авторского свидетельства на изобретение выдачей премии в 50 рублей. По поводу людей, считавших, что их недостаточно ценят - как раз - творческих личностей среди них было меньшинство. А возможность творить - с пользой для дела, которому служишь - великое счастье и удовольствие. Кроме того, в СССР была создана широкая система стимулирования не только изобретательской, но и рационализаторской деятельности. За рабочими и служащими - авторами изобретений и рационализаторских предложений, изменяющих технические нормы и расценки, сохранялись прежние расценки в течение 6 месяцев со дня начала внедрения изобретения или рацпредложения. За рацпредложения также выплачивался определенный процент от полученной экономии или разовая премия.
Имелись нагрудные знаки «Изобретатель СССР», который выдавался на собраниях трудовых коллективов. Были установлены почетные звания Заслуженный изобретатель республики, Заслуженный рационализатор республики. Лица, имевшие эти звания, а также авторы изобретений, давших крупный экономический эффект, имели право на дополнительную комнату или дополнительную жилую площадь в размере не менее 20 кв.м. Носители этих званий имели право на внеконкурсный прием в вузы. Наконец, в последнюю субботу июня отмечался Всесоюзный день изобретателя и рационализатора.
Существовали премии за содействие изобретательству и рационализации. Определенный процент (1,5%) от экономии, возникающей от внедрения изобретения и рацпредложения шел в этот фонд премирования. Существенную стимулирующую роль в развитии изобретательства играла компартия. Так, в 1973 г. ЦК КПСС обязал руководителей министерств, ведомств, предприятий, учреждений разработать и осуществить мероприятия по развитию изобретательства и повышению его эффективности. Требовалось создавать лаборатории и группы по реализации изобретений. Так обеспечивался подпор технического прогресса снизу. XXV съезд КПСС указал на необходимость увеличения продажи и закупки лицензий, рассматривая это как важное средство развития внешнеэкономических связей.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 393;