АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ВАСКУЛИТЫ


Аллергические васкулиты — воспалительные, развивающиеся пер­вично в сосудистой системе (преимущественно в стенках мел­ких кровеносных сосудов) поражения аллергического характера с различными клинико-морфологическими проявлениями.

Различают генерализованные, или системные, васкулиты и регионарные, развивающиеся как ограниченный местный процесс в определенной области сосудистой системы, нередко лишь в од­ном органе. Помимо первичных васкулитов, являющихся пер­вичным и основным проявлением, как правило, аллергического патологического процесса, выделяют вторичные васкулиты (спе­цифические и неспецифические), развивающиеся чаще на почве определенного инфекционного (сыпной тиф, лепра, туберкулез и др.), токсического (сзинцовая интоксикация и др.) или ауто­иммунного (системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит и др.) заболевания. К первичным относятся ряд системных васкулитов (геморрагический васкулит, узелковый периартериит, облитерирующий тромбангиит, гранулематоз Вегенера, мезартериит гигантоклеточный гранулематозный — болезнь Хортона), а также некоторые клинические формы сосудистых поражений кожи, не являющихся обычно системным процессом (геморрагический лейкокластический микробид, узелковый некро­тический васкулит, артериолит Руитера, узловатая эритема). С. Т. Павлов и О. К. Шапошников (1966), предложившие под­робную классификацию сосудистых поражений кожи, относят аллергические васкулиты кожи к ангиопатиям. Авторы придержи­ваются топографического принципа систематизации аллергических васкулитов, выделяя следующие основные формы, имеющие наибольшее практическое значение.

I. Поверхностные аллергические васкулиты.

1. Геморрагический васкулит (геморрагический капилляротоксикоз).

2. Геморрагический лейкокластический микробид.

3. Узелковый некротический васкулит.

4. Аллергический артериолит.

5. Узелковый периартериит (при этой форме могут наблю­даться также и глубокие сосудистые поражения).

II. Глубокие аллергические васкулиты.

1. Острая узловатая эритема.

2. Хроническая узловатая эритема: а) обычная форма, или узловатый васкулит Монтгомери — О'Лири — Баркера; б) мигрирующая узловатая эритема; в) подострый мигрирующий гиподермит Вилановы — Пиньоля.

При аллергических васкулитах отмечается ряд общих призна­ков, свойственных гиперергическому воспалению, которое разви­вается при феномене экспериментальной анафилаксии Артюса — Санарелли — Швартцманна: отечность и дегенерация эндотелия, быстро возникающий фибриноидный некроз стенки сосудов и окружающей ткани, порошкообразный распад ядер лейкоцитов (лейкоцитоклазия), образование тромбов, сужение просвета сосу­дов вследствие пролиферации эндотелия, лимфоидные инфильтра­ты, экстравазаты, гемосидероз. Гистологические изменения сосу­дов в коже, а также других органах и тканях однотипны.

Аллергические васкулиты кожи — заболевания полиэтиологи­ческие. Важную роль в их развитии играет инфекция, в част­ности хронически протекающая (тонзиллиты, синуситы, флебиты, аднекситы, инфекционные поражения кожи). Среди инфекцион­ных агентов важнейшее значение имеют стрептококки и стафило­кокки, меньшее — вирусы, микобактерии туберкулеза, некоторые виды патогенных грибов (рода Candida, Trichophyton mentagrophytes). Этиологическая роль гноеродных кокков в развитии аллер­гических васкулитов выявляется у 60—65% больных.

Удельный вес различных клинических форм стрептококковых васкулитов в группе васкулитов пиококковой этиологии составляет около 60%. Об участии стрептококка в развитии аллергических васкулитов свидетельствуют как данные, полученные при кли­нических наблюдениях за больными, так и результаты экспери­ментальных исследований на животных. В экспериментах путем парентерального (внутрикожного и внутривенного) введения кро­ликам и обезьянам иммунного комплекса, состоящего из стрепто­коккового антигена и антистрептококковых антител, воспроизведен острый васкулит с нейтрофильной реакцией. Роль стрептокок­ковой инфекции в развитии различных аллергических васкулитов определяется следующими клинико-лабораторными критериями: 1) выделение гемолитического стрептококка из очагов хрониче­ской инфекции; 2) обнаружение в крови высокого титра антистрептолизина О; 3) наличие антител к стрептококку в крови); 4) положительная внутрикожная проба со стрептококко­вым антигеном; 5) выявление стрептококкового антигена в очагах поражения отдельно или в виде иммунного комплекса; 6) наличие в периферической крови сенсибилизированных к стрептококко­вому антигену лимфоцитов. Было установлено, что у больных аллергическими васкулитами обнаруживаемые антитела к 6-гемолитическим стрептококкам характеризуются ангиотропными свой­ствами за счет антигенов, общих с компонентами сосудистой стенки человека [Шапошников О. К., Домасева Т. В., 1979].

Стафилококковую природу аллергических васкулитов выявля­ют у 20% больных. Критериями доказательства стафилококко­вой природы васкулитов являются: 1) выделение из зева чистой культуры патогенного стафилококка или наличие его большого количества в ассоциации с другой микрофлорой; 2) наличие в сыворотках больных высокого титра анти-а-токсина стафилокок­ка; 3) выявление в ряде случаев антистафилококковых гемагглютининов в высоком титре.

Результаты фаготипиррвания патогенных стафилококков при васкулитах позволяют говорить о возможном родстве этих возбуди­телей к коже и слизистым оболочкам, чем в известной степени можно объяснить длительную Циркуляцию стафилококков на сли­зистой оболочке носоглотки и зева больных васкулитами.

Определенное значение имеет повышенная чувствительность к ряду лекарственных средств,' в частности к антибиотикам (стрептомицин, синтомицин и др.), сульфаниламидным препаратам, амидопирину и др. Пищевые аллергены имеют лишь относитель­ное значение. Однако нередко, несмотря на тщательно собранный анамнез и проведенное обследование, этиологический фактор оп­ределить не удается. Следует иметь в виду, что разрешающий фактор не всегда идентичен сенсибилизирующему и специфичен. В развитии заболевания имеют значение индивидуальная, в част­ности иммунологическая, реактивность организма, а также пред­располагающие факторы (охлаждение, застойные явления и др.).

В основе развития аллергических васкулитов лежат иммуно­логические реакции. Это подтверждается обнаружением иммуно­глобулинов и комплемента в свежих очагах поражения у больных геморрагическим васкулитом, артериолитом Руитера, криоглобулинемическими васкулитами и некоторыми глубокими васкулитами.

Влияние стрептококков на сосудистую стенку может осуще­ствляться разными путями: действие только антигенов стрепто­кокка (эндотоксина) или в сочетании с комплементом (по типу феномена Санарелли — Швартцмана); повреждающее действие иммунного комплекса, включающего стрептококковый антиген, специфическое антитело и комплемент (по типу реакции Артюса); цитопатогенное действие на эндотелий лимфоцитов, сенсиби­лизированных стрептококком, имеющим общие антигены с сосу­дистой стенкой (гиперчувствительность замедленного типа) (рис. 53). Принципиальных различий в характере иммунного повреждения сосудистой стенки при стафилококковых васкулитах не выявлено.

Таким образом, при поверхностных аллергических васкулитах гуморальные и клеточные иммунологические факторы определяют развитие патологического процесса и могут быть выявлены уже в ранних его стадиях; при узловатой эритеме клеточные иммуно­логические факторы активно участвуют в патологическом процессе лишь на определенном, более позднем этапе его развития.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1836;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.