Буллезная токсикодермия (toxicodermia bullosa)

Буллезные токсикодермии возникают, как правило, после приема лекарственных препаратов (антибиотики, сульфаниламидные препа­раты, бром, йод, барбитураты и др.). При сульфаниламидной токси­кодермии на коже и слизистой оболочке полости рта возникают фиксированные очаги эритемы. В ряде случаев на поверхности такой эритемы может развиться напряженный пузырь, вокруг кото­рого видна периферическая зона эритемы.

При токсикодермии, вызванной антибиотиками, развиваются ге­нерализованные высыпания эритематозного и везикопапулезного характера. В редких случаях в области естественных складок кожи и на слизистой оболочке полости рта можно обнаружить быст­ро вскрывающиеся пузыри с дряблой покрышкой. Нередко очаги поражения локализуются преимущественно на половых органах.

При токсикодермиях, обусловленных приемом препаратов бро­ма или йода, .наряду с акнеформными, пятнистыми элементами мо­гут возникнуть вегетирующие туберозные очаги, в ряде случаев со­провождающиеся пузырями. Обычно при подобной форме бромодермы или йододермы пузыри быстро вскрываются, обнажая веге­тирующие эрозии.

При токсикодермии, вызванной барбитуратами, пузыри разви­ваются на фоне небольшого числа цианотических пятен, возника­ющих одновременно с нарушением общего состояния больного спустя сутки или несколько дней после приема препарата.

Диагностика буллезной токсикодермии основывается на клини­ческих особенностях заболевания — возникновении пузырей чаще на фоне другого, предшествующего морфологического элемента (в большинстве случаев на фоне фиксированной эритемы) и анамнестических данных, позволяющих установить связь возникно­вения заболевания с приемом тех или иных лекарственных препа­ратов.

Дифференциальная диагностика. Буллезную токсикодермию, развившуюся в очагах фиксированной эритемы, и буллезную барбитуратовую токсикодермию следует дифференциро­вать от буллезной многоформной экссудативной эритемы, а пузыр­ную форму бромодермы— от вегетирующей пузырчатки.

От многоформной экссудативной эритемы буллезные элементы, развившиеся на очагах фиксированной эритемы при сульфанила­мидных токсикодермиях, отличаются относительной немногочис­ленностью высыпаний, наличием наряду с буллезными элементами очагов типичной фиксированной эритемы, отсутствием характер­ных для многоформной экссудативной эритемы отечных элементов с западением в центре, стойкой пигментацией очагов фиксирован­ной эритемы и анамнестическими данными, на основании которых можно установить связь высыпаний с приемом сульфаниламидных препаратов.

Барбитуратовые токсикодермии отличаются от многоформной экссудативной эритемы наличием тяжелых симптомов общего от­равления и ограниченностью очагов поражения, цианотической их окраской без характерной для многоформной экссудативной эри­темы отечности элементов с центральным западением.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2983; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.