Лепроматозный тип лепры (lepra lepromatosa)
Заболевание характеризуется возникновением узлов, которые могут локализоваться не только в подкожной жировой клетчатке, но и в костях, сливаясь в диффузные инфильтраты.
Различают поверхностные и глубокие лепрозные инфильтраты. Поверхностные почти не возвышаются над уровнем кожи и определяются лишь при пальпации или по багрово-синюшному цвету кожи. Кожа над поверхностными инфильтратами напоминает апельсинную корку. Со временем эти инфильтраты становятся более глубокими, мощными и, располагаясь на лице, придают ему вид львиной морды. Волосы в области бровей выпадают, кожа утолщается и собирается в мощные складки, нос, губы, ушные раковины также утолщаются. Сильно выражены носогубные складки.
При глубоких инфильтратах в процесс вовлекаются не только кожа и подкожная жировая клетчатка, но и кости. Застойные явления в лимфатической и кровеносной системах приводят к хроническим отекам, слоновости. Характерны специфические бедренно-паховые адениты. Глубокие инфильтраты склонны к изъязвлениям, последующее рубцевание которых обусловливает различные функциональные расстройства и дефекты. В поздний период заболевания у больных отмечаются расстройства чувствительности.
В слизи из носа, а также в инфильтратах при окраске препарата по Цилю—Нильсену находят возбудителя лепры — палочки Ганзена.
Гистологическая картина характеризуется обильной инфильтрацией дермы, располагающейся гнездами, отделенными от эпидермиса узкой полоской неизмененной дермы. Инфильтрат состоит из эпителиоидных клеток, фибробластов, лимфоцитов с примесью плазматических, гигантских клеток и большого количества типичных своеобразных лепрозных клеток. Эти клетки крупные, различной формы, с пенистой протоплазмой, в которой имеются многочисленные вакуоли. Ядро бледное, располагается по краю клетки, при окраске препарата по Цилю—Нильсену в вакуолях обнаруживают скопления бацилл Ганзена. Придатки кожи, как правило, атрофируются. Кровеносные сосуды расширены и переполнены кровью вследствие эндо- и периваскулита.
Дифференциальная диагностика. Заболевание дифференцируют от гуммозного сифилида, лейкемида кожи, микседемы.Диагноз лепры в типичных случаях не представляет трудности.
При дифференциации от гумманозного сифилиданеобходимо учитывать своеобразие и стойкость инфильтратов при лепре, анамнестические данные (пребывание в эндемических очагах), наличие в отделяемом инфильтратов палочек Ганзена. Эти признаки не характерны для сифилитических гумм.
Изъязвленные лепромы следует отличать также от эктимы.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1461;