Рациональное мышление и его формы
Мышление – это высший познавательный процесс опосредованного и обобщенного отражения человеком закономерных связей действительности и их выражения в системе абстракций. Более кратко мышление можно определить как познание мира в абстракциях. Основными свойствами мышления являются отвлеченность, или способность к абстрагированию, и обобщенность. Эти свойства усиливались по мере исторического развития мышления. Так, мышлению первобытного человека была свойственна чувственная конкретность и предметность, а для мышления современного человека характерны большие обобщающие способности.
Отвлеченность мышления выражается в том, что, думая о каких-либо предметах, явлениях, устанавливая связи между ними, человек выделяет только те их свойства и признаки, которые важны для решения поставленной задачи, отвлекаясь от других признаков, которые в данном случае не являются значимыми.
Обобщенность мышления проявляется в том, что, выделяя наиболее существенные связи и отношения, индивид тем самым сосредоточивает свою мысль на том общем, что характеризует целые группы предметов и явлений.
На разных этапах развития мыслительных способностей человека преобладал тот или иной тип мышления. Первобытный человек обладал образным типом мышления. Поставленные перед ним в наглядной форме задачи он решал посредством практических действий. Современному человеку свойственны понятийный и знаковый типы мышления. Для решения поставленных перед ним задач он использует абстрактные понятия, теоретические знания, а также символы как средство выражения результатов мыслительной деятельности.
В философии, начиная с античности, сложилась традиция выделять два основных уровня мышления – рассудок и разум. Наиболее подробно эти категории рассматривались Кантом и Гегелем. Согласно Канту, рассудок имеет дело с многообразным чувственным материалом, и задача рассудка заключается в том, чтобы по определенным правилам упорядочить этот материал с помощью понятий и категорий. Рассудку доступны лишь явления, составляющие содержание нашего опыта, где наличествует только преходящее и конечное. Выйти за пределы опыта, постичь сущность вещей, понять их такими, какими они существуют сами по себе, может исключительно разум. Правда, Кант не разделял безграничной веры людей в силы человеческого разума. Разум, призванный привести знание к абсолютному единству, найти безусловные основания для познания, запутывается в противоречиях.
Гегель, считая вслед за Кантом рассудок исходным уровнем мышления, задачу рассудка видел в том, чтобы расчленять целое на части, фиксировать их противоположные стороны, давать односторонние и твердые определения, без которых нельзя обойтись ни в теоретической, ни в практической областях. В отличие от рассудка разум диалектичен. По Гегелю, только диалектическое мышление является разумным. Через постижение внутреннего единства противоположных сторон становится возможным познание объектов в их целостности и конкретности.
В современной теории познания рассудок понимается как умение строго и четко систематизировать данные, последовательно и ясно рассуждать, делать выводы, основанные на логических законах. Рассудок рассматривает предметы и выражающие их понятия как нечто устойчивое, неизменное и оперирует абстракциями в рамках заданной схемы. Выход за пределы готовой системы знаний на основе выдвижения новых идей означает переход рассудка в разум.
Разум – это диалектическое мышление, направленное на познание универсальной связи вещей и всех явлений. Разум творчески оперирует широкими обобщениями, сознательно исследует природу самих абстракций. Он обусловливает активность мышления. Используя открытие новых научных фактов, разум обнаруживает противоречия в старой системе знаний, выдвигает новые идеи и создает новую систему знаний. Когда же осуществляется формализация этой системы и она приобретает относительную устойчивость, происходит обратный переход от разума к рассудку. Таким образом, развитие мышления представляет собой процесс взаимосвязи и взаимоперехода рассудка и разума.
Главной опорой мышления является язык. Связь языка с мышлением не оспаривается ни одной философской концепцией. Первоначально язык выполнял указательную функцию, обозначая словом конкретные предметы и действия. Постепенно слово, закрепляясь за целым классом сходных предметов и действий, стало выделять их общие устойчивые связи. Другими словами, в слове начали фиксироваться результаты познания - понятия.
Итак, значения употребляемых нами слов закрепляются в понятиях. Для каждого понятия есть слово или слова, так же как для каждого слова есть соответствующее понятие. Одно не может существовать без другого: ни одно слово не может получить существование иначе, как выражая собой понятие, а понятие не может образоваться без образования в то же самое время нового слова, являющегося его выражением.
Понятие является одной из познавательных форм мышления. Закрепляясь в словах, понятие сохраняет накопленные человечеством знания и передает их из поколения в поколение.
Понятие - это выражение общего и наиболее существенного в окружающих нас предметах и явлениях. Все понятия образуются путем абстрагирования. Понятием «стол», например, обозначают все возможные наглядно воспринимаемые столы, независимо от их размера, формы, окраски, материала и т.п. При образовании данного понятия мы отвлекаемся, абстрагируемся от перечисленных непосредственно данных единичных, несущественных признаков и выделяем лишь то необходимое и существенное, которое позволяет нам объединить конкретные столы понятием «стол» и которое отражается в его корне («стлать», «настилать», «настил»).
В реальном процессе познания понятия связаны между собой, и эта связь осуществляется в форме суждения. Суждение - это высказывание, с помощью которого связываются понятия и в котором нечто утверждается или отрицается. Утверждающим, например, будет суждение: «Все книги полезны». «Вечные двигатели не существуют» - это пример отрицательного суждения. Характерной особенностью суждения является то, что их можно оценивать с точки зрения истины или лжи. К понятиям такая оценка не применима. Кроме того, в форме суждения отражаются любые свойства и признаки предмета, а не только существенные и общие, как в понятии.
Умозаключение – следующая форма абстрактного мышления. Умозаключение - это сопоставление и анализ различных суждений, и образование на этой основе новых общих или частных выводов. Умозаключения выражают процесс получения новых результатов в познании.
Итак, мышление осуществляется в трех основных формах: понятиях, суждениях и умозаключениях. Это основные логические формы мышления, их изучением занимается логика. Она отвлекается от непосредственных условий возникновения и развития тех или иных мыслей, ее интересуют готовые продукты мышления.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 648;