ГЛАВА 3. ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
НАУКИ
Значительное по своим масштабам развитие современной науки повышает интерес к самому явлению науки. Наука - важнейшая форма человеческих знаний. Она открыла практическую силу знания о вещах и предметах окружающего человека мира, его законах.
Понятие науки
Наука - это особая форма общественной духовной деятельности, в процессе которой осуществляется выработка логически организованного, систематизированного, объективно-истинного знания о существенных сторонах и связях явлений природы, общества и самого процесса познания. Наука – это также особый социальный институт, представляющий собой совокупность разнообразных исследовательских организаций.
Научное знание возникает еще в античности и формируется в рамках философии. Философия стала первой формой мировоззрения древнего мира, которая посредством разума решала основные мировоззренческие проблемы, с помощью логики обосновывала свои положения, устанавливала достоверные и общезначимые принципы. Именно с философии началось построение логически связанных и согласованных систем знания - теорий.
По мере накопления эмпирического материала и совершенствования методов исследования появлялись новые формы теоретического освоения действительности - конкретные науки. Уже в школе Аристотеля происходит дифференциация теоретического знания. Аристотель отделял собственно философию (метафизику) как учение о самых общих началах бытия от физики как учения о природе, от психологии как учения о душе, от формальной логики как учения о правильном мышлении и т.д. Он отличал теоретическое знание от знания практического. Согласно Аристотелю, теория – это такое знание, которое ищут ради него самого, а не для каких-то утилитарных целей.
Теорияв переводе с греческого означает наблюдение, рассмотрение. И это отражает суть античной науки. Она носила исключительно созерцательный характер, и главное в ней было соотнесение логических схем с наблюдаемыми явлениями в их естественном течении. Поэтому идея эксперимента была чужда античным ученым.
Начиная с конца средних веков, происходит постепенная подмена понятия «наука» понятием «естествознание». Первый естествоиспытатель средневековья Р.Бэкон объявил опыт, эксперимент и математику краеугольными камнями всего здания науки. В эпоху Возрождения была признана возможность математического описания результатов, получаемых экспериментальным путем. Г.Галилей рассматривал природу как совокупность объективных законов, познаваемых с помощью эксперимента и математики. Для адекватного математического описания законов природы необходимо было обратиться прежде всего к пространственным свойствам физических тел: величине, фигуре, количеству, движению. Именно эти свойства, а не качественное своеобразие вещей, могут быть выражены в математических закономерностях. Согласно Галилею, весь мир пронизан бесконечной причинной цепью, он становится объектом каузального объяснения на основе экспериментально-математических методов исследования.
Идеи Галилея нашли свое продолжение в трудах таких великих ученых и философов нового времени, как Ф.Бэкон, Р.Декарт, И.Ньютон. Экспериментально-математическое естествознание надолго определило идеал научности. В соответствии с этим идеалом осуществлялась организация научных исследований вплоть до конца Х1Х века. Науку ХУП – Х1Х веков называют классической.
Революционные открытия в естествознании на рубеже Х1Х-ХХ веков в корне изменили научные представления о мире и обусловили возникновение неклассической науки.
Начиная со второй половины ХХ века современная наука вступает в новую фазу своего развития и квалифицируется как постнеклассическая.
Классическая наука исходила из того, что мир можно описать объективно, и требовала исследовать объект сам по себе, абстрагируясь от воздействия на него познающего субъекта. Необходимо было элиминировать (исключить) все, что относится к человеку-наблюдателю, к средствам и приемам его деятельности.
Объектом изучения в классической науке выступает макромир, предметы которого доступны восприятию органов чувств непосредственно, либо посредством несложных технических средств. При этом мир признается строго упорядоченным, а, следовательно, поддающимся рациональному объяснению. В нем господствуют динамические закономерности, которые позволяют предсказывать поведение объектов точно и определенно.
Классическая наука использует математические приемы построения теории и опирается на методы экспериментального исследования.
На основе классической науки, в которой синтез знаний осуществлялся как сведение различных явлений к механическим, сложилась первая общенаучная механистическая картина мира. Вселенная в ней предстает состоящей из атомов, связанных между собой законом тяготения. Вселенная - это гигантский механизм, развивающийся без участия какого бы то ни было сознания, действующий исключительно по законам механики, механики атомов.
Неклассическая наука, прежде всего, отвергает объективизм классической науки и раскрывает субъектность научного знания. Она утверждает антропный принцип, согласно которому мир такой, какой он есть потому, что это мы глядим на него, и всякое изменение в нас меняет картину мира. Поэтому для неклассической науки важным является осмысление связи между знанием об объекте и характером средств и операций деятельности познающего субъекта. Только через раскрытие этих связей и возможно объективно-истинное объяснение мира. Таким образом, признав воздействие познавательной деятельности субъекта на объект, неклассическая наука вовсе не отрицает объективности научного познания. Хотя объект и реагирует на познавательные действия субъекта, характер его реакции обусловлен объективными законами природы.
Поскольку становление неклассической науки было связано с разработкой квантовой теории, объектом ее исследования наряду с макромиром является микромир, а также мегамир, наблюдать которые можно только с помощью сложнейших технических устройств.
Физика микромира обнаружила принципиальную непредсказуемость поведения элементарных частиц. Идея классической науки об упорядоченности мира сменилась представлениями неклассической науки о его хаотичности и неопределенности. В силу этого в неклассической науке все большую роль играют статистические закономерности. В рамках неклассической науки, которая, будучи дисциплинарно организованной, допускается плюрализм в формировании картины мира, складывается квантово-механическая картина мира, которая основана на механике не атомов, а сил.
Среди методов научного исследования на первый план в неклассической науке выходит моделирование, прежде всего построение математических моделей.
Для математической модели безразлична природа моделируемых процессов (материальные они или идеальные, органические или неорганические, природные или общественные). Поэтому математическое моделирование выражает тенденцию к интеграции научного знания, которая особенно ярко проявилась в постнеклассической науке.
Постнеклассическая наука, утверждая субъектность научного знания, учитывает соотнесенность получаемых знаний об объекте не только с особенностями средств и операций, которым подвергается объект в процессе познавательной деятельности субъекта, но и с ценностно-целевой ориентацией субъекта.
В постнеклассической науке происходит осознание универсальной связи между неживой, живой и социальной материей, и все большее значение приобретает антропный принцип, который требует рассматривать Вселенную как сложную самоорганизующуюся систему, важнейшим элементом которой является человек. В результате меняется объект научного исследования. Таковым в постнеклассической науке становятся сложные самоорганизующиеся открытые системы. В силу этого происходит активное внедрение в науку идей и методов синергетики. Идет активный процесс интеграции наук, преодолевается разрыв между естественными и социально-гуманитарными науками, создаются общенаучные дисциплины и методы, возрастают междисциплинарные исследования.
Постнеклассическая наука «восстанавливает общенаучную картину мира как единого системного образа Универсума»[79].
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 314;