Токсикодермия (toxidermia)
Токсикодермия (син.: аллерготоксикодермия) — остро развивающиеся диссеминированные поражения кожи воспалительного характера, возникающие как результат воздействия аллергена, введенного внутрь организма (некоторые пищевые продукты, лекарственные препараты). Наиболее частой причиной токсикодермий являются следующие лекарственные препараты: антибиотики (пенициллин, стрептомицин, левомицетин, неомицин, тетрациклин и др.), сульфаниламидные препараты (норсульфазол, сульфадимезин ид.), витамины группы В (В1, В12) и др.
Клиническая картина токсикодермий отличается полиморфизмом проявлений (воспалительные пятна, папулы, уртикарные высыпания и др.). Воспалительные пятна разной формы и величины различных оттенков красного цвета располагаются диссеминированно по всему кожному покрову, обычно симметрично. В тяжелых случаях пятнистые высыпания сливаются, в результате чего образуются участки эритемы диффузного характера. На эритематозном фоне могут появиться уртикарные высыпания, пузырьки и пузыри с прозрачным содержимым разной величины, при вскрытии и подсыхании которых образуются эрозии, корки. После регресса высыпаний развивается гиперпигментация. Сульфаниламидные препараты нередко вызывают развитие стойкой фиксированной эритем. При приеме салицилатов чаще развиваются эритематозные и скарлатиноформные эритемы, барбитуратов — эритематозные, уртикарные, кореподобные и скарлатиноформные высыпания, мышьяка — сальварсанные эритродермии. Антибиотики могут вызвать эритематозные, узелковые, уртикарные, пурпурозные и буллезные высыпания. Алиментарные токсические эритемы возникают у лиц с повышенной чувствительностью к некоторым пищевым продуктам (раки, крабы, некоторые сорта рыбы, земляника, и др.). Они имеют пятнистый или уртикарный характер и, как правило, сопровождаются желудочно-кишечными расстройствами и лихорадкой.
Прогноз при лекарственных токсикодермиях в большинстве случаев благоприятный. Вместе с тем следует помнить, что повторные лекарственные эритемы опасны в связи с возможным развитием тяжелых аллергических реакций и могут сопровождаться поражением внутренних органов (миокардиты, бронхиальная астма, гепатиты), слизистых оболочек и кожных покровов (синдромы Лайелла, Стивенса—Джонсона и др.). Подробнее о буллезных токсикодермиях см. в главе «Буллезные дерматозы».
Дифференциальная диагностик а. Лекарственные эритемы следует дифференцировать от многоформной экссудативной эритемы, бляшечного парапсориаза, розового лишая, розеолезного сифилида, синдрома псевдолимфомы, эксфолиативного дерматита Риттера, премикотической стадии грибовидного микоза.
От многоформной экссудативной эритемы инфекционно-аллергического генеза лекарственные эритемы отличаются отсутствием типичных кольцевидных элементов с западением в центре, формирующихся при быстром центробежном росте воспалительного пятна или папулы при многоформной эритеме и локализующихся преимущественно на конечностях, возникновением рецидивов в осенне-зимний период. Токсико-аллергическая форма многоформной экссудативной эритемы сама является разновидностью токсикодермии.
Бляшечный парапсориаз отличается от токсикодермии наличием слабо выраженной инфильтрации в основании эритематозных элементов, которые, таким образом, являются не пятнами, а бляшками. Для парапсориаза характерны скрытое шелушение, а также исключительно торпидное течение (иногда в течение многих лет), при этом обострения болезни не зависят от приема лекарств.
Розовый лишай в отличие от лекарственной эритемы характеризуется эритематозно-сквамозными пятнисто-папулезными элементами несколько вытянутой формы, располагающимися на коже туловища длинным диаметром вдоль линий Лангера, с шелушением в виде смятой папиросной бумаги. Высыпания при розовом лишае существуют в течение 6—8 нед и бесследно исчезают. Их появление не связано с приемом лекарственных препаратов.
Розеолезная сыпь при сифилисе обычно не шелушится, не имеет тенденции к слиянию, не сопровождается зудом. В сомнительных случаях, а также при атипичных формах сифилитической розеолы (шелушащаяся, сливная, зернистая) решающее значение в диагностике имеют лабораторные исследования (РВ, РИФ, РИБТ, обнаружение бледной трепонемы), а также наличие других признаков сифилитической инфекции.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1830;