Токсикодермия (toxidermia)


Токсикодермия (син.: аллерготоксикодермия) — остро разви­вающиеся диссеминированные поражения кожи воспалительного характера, возникающие как результат воздействия аллергена, введенного внутрь организма (некоторые пищевые продукты, лекарственные препараты). Наиболее частой причиной токсикодермий являются следующие лекарственные препараты: антибио­тики (пенициллин, стрептомицин, левомицетин, неомицин, тетра­циклин и др.), сульфаниламидные препараты (норсульфазол, сульфадимезин ид.), витамины группы В (В1, В12) и др.

Клиническая картина токсикодермий отличается полиморфиз­мом проявлений (воспалительные пятна, папулы, уртикарные вы­сыпания и др.). Воспалительные пятна разной формы и величины различных оттенков красного цвета располагаются диссеминированно по всему кожному покрову, обычно симметрично. В тя­желых случаях пятнистые высыпания сливаются, в результате чего образуются участки эритемы диффузного характера. На эритематозном фоне могут появиться уртикарные высыпания, пузырьки и пузыри с прозрачным содержимым разной величины, при вскрытии и подсыхании которых образуются эрозии, корки. После регресса высыпаний развивается гиперпигментация. Суль­фаниламидные препараты нередко вызывают развитие стойкой фиксированной эритем. При приеме салицилатов чаще развива­ются эритематозные и скарлатиноформные эритемы, барбиту­ратов — эритематозные, уртикарные, кореподобные и скарлатино­формные высыпания, мышьяка — сальварсанные эритродермии. Антибиотики могут вызвать эритематозные, узелковые, уртикарные, пурпурозные и буллезные высыпания. Алиментарные ток­сические эритемы возникают у лиц с повышенной чувствитель­ностью к некоторым пищевым продуктам (раки, крабы, некото­рые сорта рыбы, земляника, и др.). Они имеют пятнистый или уртикарный характер и, как правило, сопровождаются желу­дочно-кишечными расстройствами и лихорадкой.

Прогноз при лекарственных токсикодермиях в большинстве случаев благоприятный. Вместе с тем следует помнить, что повторные лекарственные эритемы опасны в связи с возможным развитием тяжелых аллергических реакций и могут сопровождаться поражением внутренних органов (миокардиты, бронхиальная астма, гепатиты), слизистых оболочек и кожных покровов (синд­ромы Лайелла, Стивенса—Джонсона и др.). Подробнее о буллезных токсикодермиях см. в главе «Буллезные дерматозы».

Дифференциальная диагностик а. Лекарствен­ные эритемы следует дифференцировать от многоформной экссудативной эритемы, бляшечного парапсориаза, розового лишая, розеолезного сифилида, синдрома псевдолимфомы, эксфолиативного дерматита Риттера, премикотической стадии грибовид­ного микоза.

От многоформной экссудативной эритемы инфекционно-аллергического генеза лекарственные эритемы отличаются отсутствием типичных кольцевидных элементов с западением в центре, фор­мирующихся при быстром центробежном росте воспалительного пятна или папулы при многоформной эритеме и локализующихся преимущественно на конечностях, возникновением рецидивов в осенне-зимний период. Токсико-аллергическая форма многоформной экссудативной эритемы сама является разновидностью токсикодермии.

Бляшечный парапсориаз отличается от токсикодермии наличи­ем слабо выраженной инфильтрации в основании эритематозных элементов, которые, таким образом, являются не пятнами, а бляш­ками. Для парапсориаза характерны скрытое шелушение, а также исключительно торпидное течение (иногда в течение мно­гих лет), при этом обострения болезни не зависят от приема лекарств.

Розовый лишай в отличие от лекарственной эритемы харак­теризуется эритематозно-сквамозными пятнисто-папулезными элементами несколько вытянутой формы, располагающимися на коже туловища длинным диаметром вдоль линий Лангера, с шелушени­ем в виде смятой папиросной бумаги. Высыпания при розовом лишае существуют в течение 6—8 нед и бесследно исчезают. Их появление не связано с приемом лекарственных препаратов.

Розеолезная сыпь при сифилисе обычно не шелушится, не имеет тенденции к слиянию, не сопровождается зудом. В сомни­тельных случаях, а также при атипичных формах сифилитиче­ской розеолы (шелушащаяся, сливная, зернистая) решающее значение в диагностике имеют лабораторные исследования (РВ, РИФ, РИБТ, обнаружение бледной трепонемы), а также наличие других признаков сифилитической инфекции.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1830;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.