Атака певческого звука. Методы работы над интонацией у певцов
Под певческой атакой понимают взаимодействие струи выдыхаемого воздуха с голосовыми связками. В зависимости от характера взаимодействия выделяют три типа атаки:
1. Твёрдая. Связки смыкаются до начала выдоха. Звук получается твёрдый, яркий, металлический. Напоминает крик. Используется в основном в припевах, в ярких музыкальных фрагментах, в рок-вокале.
2. Мягкая. Смыкание связок и подача дыхания происходят одновременно. Звук рождается мягкий, льющийся, полнотембровый. Это базовое звукоизвлечение, основа легато (связного пения) и кантиленного пения.
3. Придыхательная (аспиратная). Связки смыкаются уже при начавшемся выдохе.
Изначально придыхательная получила распространение в джазовом вокале как попытка подражания саксофону. Служит основой субтонового пения.
Методы работы над интонацией у певцов. Интонация (от лат.intono — запеваю) — звуковое воплощение музыкальной мысли.
Употребляется для обозначения интервала в мелодии, соотношения её тонов и как степень чистоты звучания конкретной ноты.
Под интонацией понимают музыкально и акустически правильное воспроизведение высоты и характера звуков.
Интонирование зависит в первую очередь от качества и тренированности слуха. Способность воспринимать, узнавать и воспроизводить звуки разной высоты, то есть чувствовать чистоту интонации, строя называется интонационным слухом.
Интонационный слух можно назвать звуковысотным.
В практической работе с учеником процесс выстраивания точной интонации является для исполнителей кропотливой слуховой работой, требующей непрекращающегося внимания к воспроизведению каждой ноты, каждого звука.
Таким образом, чистота интонирования— это умение слышать и оценивать собственное пение, а также понимать вокальнуое качество звучания в целом.
Говоря о развитии слуха певца следует обратить внимание на наличие или отсутствие у него вокального слуха. Под вокальным слухом понимается способность певца представлять себе мышечную работу голосового аппарата другого поющего. В основе вокального слуха лежат ощущения вибрационного и мышечного характера, а также явление хронаксии.
Для интонации координация слуха и голоса имеет решающее значение. Следовательно, слух и звукоизвлечение неразрывно связаны между собой.
Это значит, что перед началом пения исполнитель должен услышать некий интонационный эталон (звук инструмента, голос педагога), затем его нужно сначала перевести во внутренний слух и точно повторить его «про себя».
Итак, для достижения чистой интонации необходимо взаимодействие трёх элементов:
· заданного внешнего звука,
· внутреннего слухового представления
· обратная связь, контролирующая соответствие воспринятого слухового результата внутреннему слуховому представлению о звуке.
Начинать занятия с детьми следует с примарной зоны голоса, как самой удобной, дающей звук без напряжения голосового аппарата. Ещё примарная зона называется тоном свободной речи и находится примерно в середине диапазона.
Формирование музыкально-слуховых представлений происходит путём развития у детей активного слушания и слышания интервального состава мелодии, работой над правильным интонированием интервалов, пением гамм, умением отличать консонирующие и диссонирующие созвучия, развитием пения a capella
Чрезвычайную важность в развитии навыка чистого интонирования имеет роль ладового чувства, т.е. способностьслышать тяготение между музыкальными звуками, основанными на ладовых тяготениях в основном к тонике и другим, тонически определенным звукам. воспринимать звуковысотные отношения в определённых ладовых взаимосвязях, а также развитие слухового самоконтроля, который позволяет услышать повышение или понижение мелодической линии, чистоту восприятия мелодии, ощущать ладовую основу. Другими словами, чистое интонирование — это такое исполнение мелодии, в котором высота отдельных звуков совпадает с их местом в данном ладу. В этом сущность мелодического слуха, поскольку в основе интонирования лежит ладовое чувство
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 529;