Акустически-резонаторная система голосового аппарата. Занятия с детьми в мутационный период

РЕЗОНАТОР – какой-либо объём воздуха, заключённый в упругие стенки, своими колебаниями усиливающий колебания акустической звуковой волны.

Различают:

объёмныерезонаторы, которые делятся на полостные и

трубчатые, и простейшие - деки.

Необходимо отметить вторичность резонатора и первичность источника звука.

Истинный резонатор голосового аппарата человека относится к трубчатым воронкообразным резонаторам и повторяет устройство рупора.

Его роль выполняет ротоглотка.

К основным особенностям ротоглотки как резонатора можно отнести её способность изменять форму и объём, и участие в формировании звука наравне с гортанью, т.к. после прохождения через ротоглотку голос обретает окончательный тембр и форму гласного.

Голосовой аппарат певца состоит из трех основных частей:

· дыхания

· гортани

· резонаторов

и певческий процесс обеспечивается слаженной работой всех этих компонентов.

Основных резонаторов у певца – два:

грудной резонатор (трахея, крупные бронхи) – ощущается, как субъективное чувство вибрации в грудной клетке, выявляет низкие частоты голоса, придаёт голосу теплоту, плотность, бархатистость звучания.

головной резонатор – ротоглоточная полость (резонатор подвижной формы); носовая полость, назальные пазухи, гайморовы полости, лобные пазухи – расположены в лобной лицевой части (резонаторы неизменной формы). Под головным резонированием понимают субъективные ощущения вибрации в лицевой части головы, возникающие как резонанс на средние и высокие частоты. Головной резонатор придаёт голосу звонкость и металлический призвук, полётность и способность прорезать большие пространства.

От индивидуальной формы и размеров резонаторов напрямую зависит индивидуальность тембра певца. В процессе пения все резонаторы объединяются в единую акустически-резонаторную систему.

В певческом аппарате певца функции резонаторов многообразны:

Энергетическая — как свойство резонаторов усиливать певческий звук на основе повышения КПД голосового аппарата;

Генераторная — резонаторы, как неотъемлемая часть общей системы генерации и излучения певческого звука;

Фонетическая — формирование гласных и согласных, дикция;

Эстетическая — обеспечение основных эстетических свойств певческого голоса (звонкость, мягкость, полётность, тип голоса, вибрато);

Активизирующая— вибрация резонаторов как рефлекторный механизм повышения тонуса гортани, голосовых складок и всего голосового аппарата в целом.

Защитная— работа резонаторов предотвращает преждевременное утомление голосовых связок;

Индикаторная — благодаря субъективному ощущению вибрации в грудном или головном отделе голосового аппарата певец судит о присутствии резонанса в голосе.

Занятия с детьми в мутационный период.Мутационный период начинается в подростковом возрасте 13-14 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей может начаться раньше (южные народы) или позднее (северные народы). В мутационный период у ребёнка происходит резкий рост гортани, гормоны вызывают изменения в структуре тканей гортани. Поскольку рост и перестройка голоса проходит неравномерно по времени, у ребёнка можно наблюдать осиплость голоса, срывы, покраснения в горле, обильные выделения слизи, першение в горле, сильные или слабо выраженные неудобства при привычном звукоизвлечении.

У мальчиков эти процессы проходят более интенсивно, и в большинстве случаев пение в прежнем диапазоне оказывает негативное влияние на голосовой аппарат.

Следует с большой осторожностью подходить к развитию голоса в этот период. В отдельных случаях занятия следует временно прекратить до исчезновения негативных симптомов. После прохождения мутационного периода зачастую регистровое строение голоса меняется в сторону снижения грудного диапазона у девочек и появления низкого голоса, мужского у мальчиков. Если во время мутационного периода не повредить связки неправильными занятиями, то впоследствии ученик обретает контроль над своим «новым» голосом и диапазон вновь расширяется уже в смешанном звучании.

 






Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 169; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.