Избирательные технологии в связях с общественностью
Понятие избирательных технологий относится к сфере политических выборов, избирательного (или электорального) процесса и политического консалтинга. Избирательный процесс отличается стандартностью и повторяемостью многих действий и процедур (напр., сбор подписей, регистрация кандидатов, голосование), использованием одних и тех же апробированных приемов (напр., организация агитационных пикетов, наблюдение за голосованием), поэтапностью и последовательностью решений основных задач, обеспечивающих организацию и проведение выборной кампании. Эти черты (стандартность, повторяемость, поэтапность, последовательность действий и процедур), свойственны и характеризуют всякую технологию, в том числе избирательную.
На выборах в органы законодательной (представительной) и исполнительной власти используются различные избирательные технологии: политические, организационные, исследовательские и др. Их можно также классифицировать на технологии маркетингового и немаркетингового типа, первые из которых предполагают информационное воздействие, основанное на выявлении потребностей электората, а вторые игнорируют их и основываются на административных методах воздействия на избирателей.
Классическая избирательная технология маркетингового типа предполагает следующие этапы и процедуры 1) проведение исследований избирательного округа, в т.ч. его диагностики и социологического опроса избирателей, выявляющего их интересы, ценности, предпочтения и ожидания; 2) моделирование имиджа кандидата, отвечающего этим интересам и ожиданиям; 3) разработка стратегии и тактики кандидата, его предвыборной программы, рекламно-агитационных материалов, PR-текстов; 4) позиционирование и трансляция имиджа кандидата с помощью средств политической рекламы и PR, т.е. имиджмейкинг; 5) осуществление массированной предвыборной рекламы, пропаганды и агитации, а также PR-акций (т.е. мероприятий, которые не связаны с прямой рекламой кандидата, но обеспечивают ему паблисити, узнаваемость, позитивный имидж и репутацию, доверие и поддержку избирателей).
Целевыми группами общественности кандидата или политической партии выступают избиратели (электорат), общественные и политические организации, журналисты, органы власти (чиновники), группы влияния (элиты), избирательные комиссии, конкуренты и др. Основные средства PR на выборах это встречи с избирателями, митинги, шествия, пресс-конференции, круглые столы, участие в различных публичных мероприятиях (праздники, заседания, презентации и проч.) и т.д.
Надо также иметь в виду, что политические избирательные технологии - это управление массовыми политическими коммуникациями, информационными процессами и информационными потоками, направленными на электорат. Без эффективного информационно-психологического воздействия на избирателей успех в условиях свободных демократических выборов невозможен. Даже «Единая Россия» в наше время, несмотря на тотальное использование административного ресурса, широко использует политическую рекламу и PR-технологии.
5.8. Связи с общественностью в социальной сфере
Социальная сфера – это та область общественной жизнедеятельности, область общественных (социальных) отношений, в которой человек реализует себя и свои потребности как представитель определенной социально-демографической группы и прежде всего как социобиологическое существо, т.е. реализует свойственные ему физиологические, витальные и социальные, культурные потребности. Иными словами, социальная сфере – это жилье, семья, культура, спорт, развлечения и т.д., а также общественные (негосударственные) организации; это сфера здравоохранения, образования, культуры, отдыха, обслуживания и политики государства по поддержанию и развитию этих сфер.
Связи с общественностью (как коммуникативная управленческая деятельность, направленная на установление и поддержание взаимопонимания и доброжелательных отношений организации и ее общественности и проч.), PR в социальной сфере, в т.ч. в существующих в ней общественных организациях принципиально мало чем отличаются от ПР в коммерческой или политической сферах и соответствующих там организациях. Конечно, есть свои особенности, существенная специфика, но и там, и там ПР – это целенаправленное воздействие на общественность, на общественное мнение, это планируемые постоянные усилия технологического субъекта ПР (сотрудник, подразделения, агентства) для достижения поставленных ПР-целей с использованием того или иного набора ПР-средств и технологий, проведением ПР- кампаний, имеющих общий стандартный алгоритм (RACE). Одна из самых важных ПР-задач для социальных некоммерческих организаций – положительное паблисити, информирование о своей деятельности, о своей миссии компаний-доноров, а также привлечение добровольцев, волонтеров.
Государственный PR
Начнем с теоретического обоснования необходимости PR в органах государственной власти в демократическом государстве.
В книге Катлипа, Сентера и Брума «PR: Теория и практика» сформулирован ряд ключевых теоретических положений относительно места и роли PR в демократическом государстве, которые фактически воспроизводятся в учебнике И.В. Алешиной.
По их мнению, цели самой демократии совпадают с целями PR., т.к. правительство в демократической стране должно отчитываться перед своими гражданами о своей работе, а для эффективного государственного управления требуются активное участие и поддержка общественности. Поэтому демократическая власть должна поддерживать тесные отношения с гражданами, избирателями на основе обмена информацией и взаимопонимания. «Специалисты паблик рилейшнз в правительстве устанавливают форму диалога между народом и властью, без которого не может быть подлинной демократии».
В книге А. Чумикова и М. Бочарова отмечается, что функции демократического государства с неизбежностью включают функции управления связями с общественностью и порождают специальные государственные и муниципальные структуры, призванные оптимизировать эти связи, соотносить их с управленческими целями органов власти. Так. образом, связи с общественностью предстают органичным компонeнтoм_ государственного управления, направленным на оптимизацию принятия и реализации политических решений. Опираясь на службы по связям с общественностью, государственная власть в более полной мере использует свои информационные, коммуникативные возможности, обеспечивает устойчивую и полноценную обратную связь.
Формальные названия государственных PR-служб не имеют значения. Важнее другое: они выполняют функции выявления и учета общественного мнения, согласования интересов, поиска компромиссов, налаживания диалога власти и общества.
Что касается конкретных задач и направлений деятельности PR-служб, то они таковы: 1) установление, поддержание, расширение контактов с гражданами и организациями; 2) информирование общественности о существе принимаемых решений; 3) анализ общественной реакции на действия должностных лиц и органов власти; 4) прогнозирование социально-политического процесса, обеспечение органов власти прогнозными аналитическими разработками; 5) формирование благоприятного имиджа власти и должностных лиц.
Эти направления/задачи модифицируются в зависимости от уровня PR-службы (федеральный, региональный, местный) и отношений внутри органов власти и между ними. говоря о государственной PR-службе,А. Чумиков выделяет т.н.«уровень минимальной достаточности»,при котором могла бы реализовываться PR-функция. Речь идет о пресс-центре (информационном центре) или даже об одном сотруднике, ответственном за связь со СМИ.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 405;