PR в бизнес-структурах.
Подразделения PR в коммерческих структурах имеют свою специфику, обусловленную рядом факторов: размером организации, сферой и характером ее деятельности, уровнем финансирования задач по связям с общественностью.
В коммерческих компаниях нет типовых PR-подразделений. Как правило, на первый план здесь выдвигаются такие структурные единицы как пресс-секретарь или в крупной кампании даже целый пресс-центр, PR-менеджер или служба по связям с общественностью и СМИ, менеджер по рекламе или целый рекламный отдел, маркетолог или отдел маркетинга, департамент продвижения и т.п.
PR-подразделения могут быть одноуровневыми или двухуровневыми или еще более сложными. Идеально-типическую модель PR-службы крупной коммерческой структуры приводит в своей книге А.Н. Чумиков. Согласно этой модели PR-службу курирует вице-президент фирмы. В PR-службе выделяются подразделения, занимающиеся: а) заказом исследований, их анализом, разработкой программ по формированию общественного мнения и т.п.; б) налаживанием корпоративных связей с общественностью, формированием имиджа фирмы, корпоративных коммуникацией; в) взаимодействие со СМИ, организацией пресс-конференций, статей, передач и т.п. г) организацией презентаций, семинаров, экскурсий, торжеств, спонсорских акций и т.д.; г) внутрифирменными PR.
Есть три основных варианта организации и работы службы PR: 1) PR-подразделение создается как один из системообразующих элементов организации, в полном объеме выполняющий все функции PR, в т.ч. по продвижению продукции компании на рынке; 2) отдел PR формируется в основном для выполнения прикладных задач, сформулированных руководством компании и выполняет роль промежуточного звена по распространению информации о деятельности компании; 3) работу отдела PR компании выполняет профессиональная специализированная фирма (агентство). От выбора организационного варианта зависит характер функций PR-подразделения, его штатное расписание, бюджет и т.д. При выборе 1-го варианта PR-подразделение будет выделено в самостоятельный масштабный отдел, с разветвленной структурой и широким набором функций. При втором варианте функции и задачи PR-подразделения значительно уменьшены. Общая численность сотрудников PR-подразделения может быть не более пяти человек, а ее руководитель по своему статусу будет соответствовать уровню начальника отдела. При выборе третьего варианта PR-подразделение может быть ограничено двумя сотрудниками - руководителем и его секретарем, - а всю работу по мониторингу и взаимодействиям со СМИ по его команде или по прямым указаниям руководства выполняют специализированные PR-агентства, согласовывая ежемесячный бюджет в соответствии с поставленными задачами.
Основные направления деятельности PR в финансовых институтах.
Основным направлением ПР являются связи с инвесторами. Оно ставит задачу выработки стратегии, проведение публичных информационных и аналитических мероприятий, в том числе подготовку и распространение финансовой отчетности, направленных на установление эффективных связей с акционерами, инвесторами, финансовыми аналитиками, инвестиционными банками, властными структурами, кредиторами. Это PR-сопровождение приватизаций, слияний, поглощений, реструктуризаций, дополнительных эмиссий, изменения структуры собственности, проведения собрания акционеров, подготовки квартальных и годовых отчетов, привлечения кредитов.
Важное значение имеет имиджевое и репутационное направления ПР-деятельности, осуществляемые в этих целях спонсорство и благотворительность, а также лоббистская деятельности.
Политический PR
Политика – это сфера власти, борьбы классов и социальных групп за ее овладение, удержание и использование. Завоевание и использование власти невозможно без участия людей, их поддержки тех или иных партий, организаций или отдельных личностей. Но для этого люди должны быть заинтересованы, мотивированы на участие в политике, на политические действия. Поэтому связи с общественностью выполняют в политике такую роль (функции), как информирование, разъяснение, просвещение, убеждение, мотивирование, формирование (изменение) общественного мнения, имиджа политика или партии. Для этого используется широкий арсенал средств, которые условно можно свести к двум группам - PR-текстам (заявления, пресс-релизы, отчеты, бэкграундеры, кейс-истории) и PR-событиям (выступления и встречи кандидата с избирателями, пресс-конференции, митинги, шествия, концерты и т.п.).
Широкое использование PR в политике обусловлено еще и тем, что любой власти, господствующей группе и государству в целом нужна не только формальная, юридическая легитимность (законность), но и широкое общественное признании, доверие и поддержка со стороны общества, народа, избирателей.
Все сказанное и составляет главные цели PR в политике. По мнению М. Шишкиной, PR выступает как полноправный участник политическихпроцессов. Политические функции PR, связаны а) с реализацией государственной власти, б) с PR-обеспечения демократического процесса, в) с формированием политической элиты, г) с выражением, формированием и изменением общественного мнения, д) с разрешением политических конфликтов.
Связи с общественностью в политических партиях
Политические партии – это добровольные объединения граждан, объединенных общностью партийной идеологии, целей и задач, реализующих свои политические интересы и убеждения в организованной форме и посредством членства в конкретной партии. Для любой партии основной сферой деятельности является политическая, государственная сфера, власть, участие во власти, в ее устройстве и использовании для реализации партийной программы.
Завоевание, удержание и использование власти невозможно без поддержки людей, без их участия в партии. Но для этого люди должны быть заинтересованы, мотивированы на участие в политике, на политические действия. Для своего успеха партия должна обеспечить себе в массах а) известность, паблисити, б) доверие, в) поддержку, в частности, на выборах. Отсюда вытекают соответствующие задачи в области PR-деятельности партии, а именно: политическое информирование, просвещение, пропаганда, формирование положительного общественного мнения, имиджа, в т.ч. лидеров партии, активизация и мобилизация электората в ходе предвыборной кампании. Все эти направления политических PR, которыми занимаются партии, требуют творческого использования инструментария PR, специальных событий и PR-текстов.
Можно утверждать, что основная работа по связям с общественностью ведется партией во время предвыборных кампаний. Эго обусловлено тем, что значительные финансовые ресурсы и четкие цели появляются у политиков, политических партий именно в период предвыборных кампаний. К задачам политических РR относятся аналитические обзоры прессы с точки зрения интересов кандидата, оценка акций конкурентов и союзников, переработка любой доступной информации (включая слухи и непроверенные сообщения) и размещение рекламных материалов в СМИ.
Взаимодействие со СМИ строится на создании информационных поводов. Заметную роль играют рекламные теле- и радиоролики о частной жизни и наиболее эффектных положениях программы партийного кандидата. Наибольшее воздействие на аудиторию оказывает участие политиков в различных событиях, причем этот прием действует как во время выборов, так и после них, поэтому его очень активно используют западные политические деятели. Примерная схема действий такова: претендент на политический пост организует в городе яркий праздник, журналист пишет об этом репортаж и дает краткое интервью с организатором в конце материала. Плату за работу получают и журналист, и редактор издания, а организатор приобретает расположение общественности. Однако использование системы информационных поводов требует от кандидатов умения проводить публичные выступления и непосредственно общаться с избирателями. Важными становятся манеры поведения, грамотность и образность речи, внешний облик, общая эрудиция, жестикуляция, голос.
РR-работа по заказу политической структуры включает отбор характеристик, которые аудитория считает важными для кандидата на политический пост, наделение этими характеристиками образа кандидата и продажу» этого образа избирателям.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 425;