Из конспектов доктора исторических наук, профессора К.В. Калининой
Развитие федерализма в многонациональных государствах характеризуется учетом национального фактора, поскольку он несет в себе зачастую заряд конфликтогенности (Канада, Бельгия и т.д.).
Мы подчеркиваем, что игнорирование национального вопроса в развитии российского федерализма может иметь разрушительные последствия до тех пор, пока не будет выработана особая политика в полиэтнических регионах, прежде всего на Северном Кавказе, в Поволжье.
Важно обратить внимание на этнические проблемы властных отношений. Пока что в российском законодательстве национальная принадлежность не рассматривается как условие избрания или неизбрания гражданина в органы государственной власти или местного самоуправления, как условие назначения или неназначения на государственную службу. Из этого следует, что национальная принадлежность гражданина не учитывается органами государственной власти
для регулирования межнациональных отношений (кроме нескольких республик, в которых квотируется представительство народов в законодательные органы государственной власти, в частности, в Дагестанской Республике).
Известно, что этнический национализм является самым сильным противником федерализма, который стал очень популярным «решением» проблем этнических конфликтов при общественных разногласиях. Фактически этнические федерации находятся в числе самых трудных из всех тех, которые пытаются устоять, и они имеют наименьший шанс выжить, потому что составные части, опирающиеся на этнический национализм, обычно не хотят соединяться в одной связке, а без этого условия федерализм невозможен. Этнические федерации подвержены риску гражданской войны, в то время как этнические конфедерации подвержены риску раскола. Управление этническим национализмом является и наиболее общей, и наиболее трудной причиной существования федерализма сегодняшних дней. Этнический национализм — это самый эгоцентричный из всех видов национализма. Он представляет собой наименее удачную основу для воздвижения на нем системы конституционализированного разделения власти, т.е. сути федерализма.
Этнонационализм создает почву для национал-сепаратизма и обусловливает значительные трудности для управления этнополитическими процессами. Как результат, в настоящее время мы имеем в регионе ряд активных и тлеющих конфликтных зон, а к попыткам разрешения конфликтов подключаются разнонаправленные силы, которым крайне трудно выработать общую платформу.
Величайшая задача России в XXI в. — правильно использовать этническое многообразие страны для укрепления авторитета государства.
Этнические конфликты сегодня находят все большее распространение в форме идеологии «борьбы культур» или «борьбы цивилизаций». Эта идеология интерпретирует конфликты, с новой силой вспыхнувшие на рубеже XXI в., как выражение предполагаемой несовместимости различных религий и культур. Следует отметить, что идеология неизбежной борьбы культур начинает утверждаться в научной сфере (защищаются диссертации, научные статьи, монографии) и в прессе.
Надо полагать, что идеология «борьбы культур», «религий» может представлять угрозу миру, так как эта идеология провоцирует подозрение и дистанцирование одной части общества от другой.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 301;