Российская Федерация: конституционно-правовые основы


В своей книге «Политика» Аристотель (389-328 гг. до н.э.) писал: «Там, где отсутствует власть закона, нет места и форме государственного строя».

Для плодотворной работы нужна стабильность вообще, в том числе и во власти. А стабильность в демократическом обществе может обеспечить только всеобщее соблюдение Закона.

Правовой основой всех систем жизнедеятельности Российской Федерации, в том числе и федеративной и национальной политики, является принятая 12 декабря 1993 г. Конституция Российской Федерации. Ее выполнение или невыполнение, степень реализации определяются множеством факторов.

Нынешний российский Основной Закон — не только плод глубоких раздумий юристов-государствоведов, но и результат острой борьбы и нелегких компромиссов реальных политических сил. Но не все причины и поводы для конфликтов исчезают сразу.

Конституция — это своеобразный договор государства и общества. Если его не выполняет одна сторона, то неизбежно не выполняет и другая. К сожалению, так случилось и в нынешний переходный период в России. Центральная власть, субъекты Федерации, граждане, освободившись от тоталитаризма, сбросили с себя и былую правовую ответственность. Оказалось, что для формирования правового государства принятия одной лишь новой Конституции определенно недостаточно. Недостаточно и всемирно признанной «Всеобщей декларации прав человека», статья 13 которой гласит: «Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства». Этот один из важнейших документов человеческой цивилизации был принят Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Характерно, что сорок восемь голосов проголосовало «за» и восемь воздержалось. В их числе: Советский Союз, Украина, Белоруссия, Саудовская Аравия и Южно-Африканский Союз.

Положительную оценку широкой общественности России получило принятие 31 марта 1992 г. Федеративного договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти

ее субъектов. Основываясь на том, что российская государственность исторически тяготеет к федеративному устройству, договор не предусматривает права выхода субъектов из состава Федерации. Договор юридически закреплял разнотипность, и в то же время равноправие субъектов Российской Федерации.

В качестве правовой базы деятельности федеральных органов и субъектов Федерации в настоящее время служит хаотичный набор в разное время разработанных и принятых различных вариантов законодательных и иных правовых актов как федерального, так и местного уровня. К их числу относятся конституции, законы, основы законодательства, кодексы, различные многочисленные положения, уставы краев, областей, городов федерального значения, другие нормативные постановления, акты и решения. Все это требует упорядочения, приведения в соответствие с новым федеральным законодательством.1 Разная политическая ситуация, разные стартовые условия и неодинаковая экономическая политика властных структур многих субъектов Федерации не позволили создать единую для страны по горизонтали и вертикали правовую базу органов законодательной власти.

Сложилось так, что процессы экономической интеграции не получили правового обеспечения, так же как и законодательный процесс не был подкреплен экономической стабилизацией.

У субъектов Федерации есть огромное поле для полной самореализации в рамках Российской Конституции. Она гарантировала им самые широкие полномочия в решении своих внутренних проблем. За ними закрепляются все права государственной власти, кроме тех, которые перечислены в качестве федеральных прерогатив. Для отражения особенностей жизни своих территорий они вправе создавать собственные основные законы — уставы и конституции.

Важнейшим условием политической стабильности является реализация конституционных принципов федерализма.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 241;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.