Ориентационные установки для самостоятельной работы, семинаров и дискуссий
Цель: важно прежде всего достичь понимания того, что федеративная модель государственного устройства является наиболее адекватной формой государственности и управления для такого крупного и сложносоставного государства, как Россия, Российская Федерация.
Ход занятия: что такое федерализация всех сфер общественной и государственной жизни и как она проходит в современной России? Два тезиса: а) «Россия исторически унитарное государство, поэтому ей не подходит федеративное устройство, более того, федерализм угрожает России очередным развалом государственности»; б) «Россия только в XX в. дважды распалась из-за жесткого унитаризма, догматизма и тоталитаризма государственного строительства и управления. Нужна современная демократическая и жизнеспособная модель государственного устройства и власти, иначе трудно будет сохранить целостность нашего государства. Теория и практика федерализма позволяют выстроить эффективную в наших условиях федеративную модель государства в нашей стране. Поэтому государство называется Российская Федерация».
Дайте аргументированное обоснование своих позиций при объяснении того или иного тезиса. Проблема эта крайне сложная даже формально.
Свидетельство очевидца: «Скажу, что в 1992 г. на Съезде народных депутатов РСФСР почти единогласно наше государство было переименовано в "Россию". Но мне (Р.Л.) пришлось взять слово, и после моего тяжелейшего выступления народные депутаты вернулись к голосованию и было принято таким же количеством голосов еще и название "Российская Федерация", т.е. Россия, Российская Федерация. Уверен, что поступил тогда правильно с точки зрения политики, реального состояния нашего государства, поступил и по совести, учитывая наличие в составе единой России различных народов с самобытной организацией. Если мы хотим жить спокойно и благополучно, то должно быть учтено мнение всех!»1
Каково соотношение понятий «суверенитет» и «народная воля»?
Роль, место Федеративного договора в становлении российского федерализма. Известно, что при его составлении начались споры между несколькими группами: первая группа утверждала, что Федеративный договор надо подписывать с государственными образованиями, а таковыми у нас были только республики; вторая группа доказывала необходимость образования Русской республики из областей, краев и даже автономий, и она должна подписывать договор и учреждать федерацию с существующими республиками; третья группа считала, что надо иметь только губернии и нет необходимости в республиках в федеративном государстве. В результате рабочая группа по разработке Федеративного договора пришла к выводу, что важно, чтобы все республики, края, области и автономии были равноправными субъектами Федерации, и они подписывают договор не об учреждении Российской Федерации, а о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами власти и органами власти субъектов Федерации. Сохраняется существующее государство, но путем разграничения предметов ведения и полномочий ему придается федеративный характер.
Какой из вариантов вы бы поддержали? Представьте и обоснуйте, письменно или в ходе дискуссии, свои аргументы.
По каким признакам субъекты Российской Федерации отличаются и что общего между ними?
Надо ли укрупнять субъекты Федерации? Какое значение вообще могут иметь количественные показатели? Что значит: субъекты Федерации в Российской Федерации обладают элементами учредительной власти?
Равноправие субъектов Федерации в соответствии со ст. 5 Конституции Российской Федерации. Дайте свое обоснование.
Что значит — быть государственным служащим, чиновником в федеративном государстве; федеральный чиновник, чиновник администрации субъекта федерации, чиновник органов местного самоуправления. Кодекс и этика чиновника федеративного многонационального, демократического государства.
Основные федеративные признаки Российской Федерации. Какие из них более или менее успешно у нас работают?
Содержание и основные направления федеративных отношений.
Административный федерализм. Роль и место федеральных органов и полномочных представителей Президента в системе федеративных отношений. Гражданин в системе федеративных отношений.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 290;