Организация погрузочно-разгрузочных работ на транспорте
В соответствии с Уставом автомобильного транспорта погрузка грузов на автомобиль, закрепление, укрытие и увязка грузов должны производиться грузоотправителем, а выгрузка грузов из автомобиля, снятие креплений и покрытий грузополучателем. Но поскольку эта норма является диспозитивной, она применяется лишь в том случае, когда в договоре перевозки оказания экспедиторских услуг не предусмотрено иное. В случае отсутствия в договоре разграничения обязанностей между сторонами договора по погрузке или разгрузке грузов грузоотправитель и грузополучатель производят соответственно закрытие и открытие бортов автомобилей и люков автоцистерн, опускание и выемку шлангов из люков автоцистерн, привинчивание и отвинчивание шлангов. Автотранспортное предприятие или организация могут по соглашению с грузоотправителем или грузополучателем принять на себя погрузку и разгрузку.
Общая концепция доставки грузов предполагает нахождение таких вариантов, которые обеспечат высокую эффективность при возможно малых затратах. Не последнюю роль в системе доставки играет выбор автотранспортных и погрузочно-разгрузочных средств, т. е. определение типа (модели) подвижного состава и погрузочно-разгрузочных механизмов, их размерности, грузоподъемности, производительности, а также их количества.
Цель выбора — отыскание таких транспортных средств и погрузочно-разгрузочных механизмов, которые удовлетворяют комплексу заданных технических требований, а их применение экономически целесообразно.
Выбор транспортных средств и погрузочно-разгрузочных механизмов (ГТРМ), наиболее полно удовлетворяющих предъявляемым требованиям, — важный и ответственный этап работы организаторов доставки.
Обычно выбор проводят по двум группам критериев (техническим и экономическим) в два этапа.
На первом этапе выбирают ряд автомобилей, погрузочно-разгрузочных средств, которые по своим техническим характеристикам соответствуют целям и задачам выбора. Такими характеристиками могут являться габаритные размеры, масса, скорость, мощность, управляемость, проходимость, грузовместимость, высота подъема груза, энергоемкость, материалоемкость, расход топлива, производительность.
На втором этапе выполняют технико-экономические расчеты и определяют экономическую целесообразность применения альтернативных вариантов, выбранных на первом этапе. Для этого рассчитывают и сравнивают приемлемые варианты по следующим экономическим показателям: капитальные вложения; численность и производительность рабочих, занятых в системе доставки; сроки окупаемости капитальных затрат.
Важными требованиями при выборе техники являются надежность работы в заданных условиях, а также безопасность в узком и широком смыслах этого слова. Необходимые типы и модели автомобилей и погрузочно-разгрузочных механизмов можно выбирать как из новой техники, так и из той, которая находится в эксплуатации. Практика показывает, что при доставке грузов обычно используют те средства, которые имеются в наличии у автотранспортных предприятий и в погрузочно-разгрузочных пунктах.
Варианты выбора автотранспортных и погрузочно-разгрузочных средств:
• проектирование вновь создаваемых автотранспортных и других предприятий;
• пополнение парка машин в связи с заменой морально или физически устаревшей техники или изменением условий ее эксплуатации;
• более рациональное распределение существующей техники по участкам работы.
Методика выбора автотранспортных средств была сформулирована Д. П. Великановым и предполагала определение наиболее эффективных средств для перевозок конкретных видов грузов, удовлетворяющих условиям, в которых эти перевозки выполняются.
В случае заключения долгосрочного договора на перевозку грузов автомобильным транспортом обязанности по погрузке-разгрузке конкретных грузов автотранспортным предприятием могут оформляться приложением к договору, а в основном договоре перевозки предусматриваются лишь условия, обеспечивающие максимальное использование погрузочно-разгрузочных механизмов, обязанность грузоотправителя — производить предварительную подготовку грузов (укладку на поддоны, в контейнеры и т. п.) и предоставлять место для стоянки и мелкого ремонта погрузочно-разгрузочных механизмов, а также служебные помещения для устройства раздевалок и для отдыха рабочих.
В договоре автотранспортного предприятия или организации с грузоотправителем и грузополучателем может предусматриваться участие водителя в погрузке и разгрузке грузов в порядке, предусмотренном в Правилах по охране труда на автомобильном транспорте. В случае участия водителя в погрузке или разгрузке водитель при погрузке принимает груз с борта автомобиля, а при разгрузке груз подается водителем на борт автомобиля. При принятии автотранспортным предприятием на себя обязательств по производству погрузочно-разгрузочных работ оно несет ответственность за порчу или повреждение груза при погрузке и разгрузке, произошедших по их вине.
Грузоотправитель и грузополучатель обязаны содержать погрузочно-разгрузочные пункты, погрузочно-разгрузочные площадки,а также подъездные пути к ним в исправном состоянии в любое время года для обеспечения беспрепятственного проезда и маневрирования подвижного состава, а также обеспечивать наличие средств механизации и то количество рабочих, которое необходимо для соблюдения установленных сроков погрузки в автомобили и выгрузки из них грузов, устройства для освещения рабочих мест и подъездных путей к ним при работе в вечернее и ночное время, инвентарь, такелаж и в необходимых случаях весовые устройства для взвешивания грузов и подвижного состава a также в зависимости от объема и характера выполняемых работ необходимое количество оборудованных мест погрузки и выгрузки грузов и указатели размещения складов, въездов и выездов.
Грузоотправитель и автотранспортное предприятие при перевозке грузов обязаны в пределах объемов грузов, указанныхв заказе (заявке) грузоотправителя (грузополучателя), производить загрузку подвижного состава до полного использования его вместимости, но не выше его грузоподъемности. При массовых перевозках легковесных грузов (в том числе сельскохозяйственных грузов) автотранспортное предприятие (организация) обязано наращивать борта или принимать другие меры, обеспечивающие увеличение грузоподъемности подвижного состава.
При погрузке сыпучих грузов, перевозимых навалом, поверхность груза не должна выступать за верхние края бортов подвижного состава в целях предотвращения высыпания груза при движении. Штучные грузы, перевозимые без тары (металлически» прутки, трубы и т.п.), прием и погрузка которых невозможны без значительной потери времени, должны быть объединены грузоотправителем в более крупные погрузочные единицы (транспортные пакеты). Тяжеловесные грузы без тары должны иметь специальные приспособления для застропки: выступы, рамы, петли, проушины и др.
При перевозках на поддонах отдельные грузовые места укладываются на них таким образом, чтобы можно было проверить их количество без нарушения положения на поддоне и кремле пни(за исключением ящичных закрытых поддонов, перевозимых за пломбами грузоотправителя). Грузы должны быть уложены в подвижном составе и надежно закреплены так, чтобы не было сдвига, падения, давления на двери, потертости или повреждения груза при перевозке, а также обеспечивалась сохранность подвижного состава при погрузке, разгрузке и в пути следования.
Дополнительное оборудование и оснащение автомобилей для перевозки определенного груза могут производиться грузоотправителем только по согласованию с автотранспортным предприятием или организацией. Автотранспортные предприятия или экспедиторские организации могут по договору с грузоотправителем и за его счет произвести переоборудование кузовов автомобилей. Все приспособления, принадлежащие грузоотправителю, выдаются автотранспортным предприятием или экспедиторской организацией грузополучателю вместе с грузом или возвращаются грузоотправителю в соответствии с его указанием в товарно-транспортной накладной за его счет.
Водитель обязан проверить соответствие укладки и крепления груза на подвижном составе требованиям безопасности движения и обеспечения сохранности подвижного состава, а также сообщить грузоотправителю о замеченных неправильностях в укладке и креплении груза, угрожающих его сохранности. Грузоотправитель по требованию водителя обязан устранить обнаруженные нарушения укладки и крепления груза. Исходя из требований безопасности движения, водитель обязан проверить соответствие габаритных размеров груза Правилам дорожного движения, а также состояние крепления и увязки груза, которые должны предотвращать смещение груза за пределы кузова или его выпадение из кузова.
Ответственность за соблюдение правил техники безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ, а также ответственность за несчастные случаи, происшедшие в результате невыполнения этих правил, несет сторона, взявшая на себя указанные обязательства. Перед погрузкой автомобилей и контейнеров грузоотправитель обязан проверить их пригодность в коммерческом отношении для перевозки данного груза. При обнаружении неисправностей, неудовлетворительного санитарного состояния или других обстоятельств, которые могут повлиять на сохранность груза при перевозке, грузоотправитель должен отказаться от погрузки грузов в этот автомобиль или контейнер и сделать об этом отметку в товарно-транспортной накладной или путевом листе, удостоверив ее своей подписью и печатью (штампом). В случае возникновения разногласий составляется акт, подписываемый представителями грузоотправителя и автотранспортного предприятия.
Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться в соответствии с утвержденными нормативами, требованиями Межотраслевых правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах. Выбор способов производства погрузочно-разгрузочных работ должен предусматривать предотвращение или снижение до уровня допустимых норм воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов путем:
а) механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных средств;
б) применения устройств и приспособлений, отвечающих требованиям безопасности;
в) эксплуатации производственного оборудования в соответствии с действующей нормативно-технической документацией и экспедиционными документами;
г) применения знаковой и других видов сигнализации при перемещении грузов подъемно-транспортным оборудованием,
д) правильного размещения и укладки грузов в местах производства работ и в транспортные средства;
е) соблюдения требований к охранным зонам электропередачи узлам инженерных коммуникаций и энергоснабжения.
Большинство погрузочно-разгрузочных операций должны выполнять механизированными способами с применением подъемно-транспортного оборудования и средств механизации.
Погрузка и разгрузка считаются законченными после вручения водителю надлежаще оформленных товарно-транспортных документов на погруженный или выгруженный груз. Время пробега автомобиля от ворот или контрольно-пропускного пункта к месту погрузки или разгрузки и обратно исключается при исчислении времени нахождения автомобиля под погрузкой или разгрузкой. В случае прибытия автомобиля под погрузку ранее согласованного времени автомобиль считается прибывшим под погрузку в согласованное время, если грузоотправитель не примет его под погрузку, с момента фактического прибытия.
Грузоотправители, грузополучатели обязаны отмечать в товарно-транспортных накладных время прибытия и убытия автомобилей с пунктов погрузки и разгрузки. Время пробега автомобиля от ворот или контрольно-пропускного пункта до места погрузки или разгрузки и обратно, которое исключается при исчислении времени нахождения автомобиля под погрузкой или разгрузкой, определяется в договоре на перевозку грузов автомобильным транспортом. Погрузка и разгрузка грузов в части, не предусмотренной Уставом автомобильного транспорта и Общими правилами перевозки грузов автомобильным транспортом, производятся в соответствии с правилами перевозок отдельных видов грузов и договором перевозки.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 10410;