ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРЫ ЗАЩИТЫ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

 

Требования к работникам, допускаемым к выполнению работ в электроустановках

Работники обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках.

Работники должны проходить обучение по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве до допуска к самостоятельной работе.

Электротехнический персонал кроме обучения оказанию первой помощи пострадавшему на производстве должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учетом специфики обслуживаемых (эксплуатируемых) электроустановок.

Работники, относящиеся к электротехническому персоналу, должны пройти проверку знаний требований Правил, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности и иметь соответствующую группу по электробезопасности.

Результаты проверки знаний по охране труда в организациях электроэнергетики оформляются протоколом проверки знаний правил работы в электроустановках и учитываются в журнале учета проверки знаний правил работы в электроустановках.

Результаты проверки знаний по охране труда для организаций, приобретающих электрическую энергию для собственных бытовых и производственных нужд, фиксируются в журнале учета проверки знаний правил работы в электроустановках.

 

Охрана труда при оперативном обслуживании и осмотрах электроустановок

В электроустановках напряжением выше 1000 В работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, и старшие по смене должны иметь группу по электробезопасности (далее - группа) IV, остальные работники в смене - группу III.

В электроустановках напряжением до 1000 В работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, должны иметь группу III (рис.4.1).

 

Рис.4.1 Оперативное обслуживание электроустановок

При оперативном обслуживании, не допускается приближение людей, к находящимся под напряжением неогражденным токоведущим частям на расстояния менее указанных в таблице № 1.

Единоличный осмотр электроустановки, электротехнической части технологического оборудования имеет право выполнять работник из числа оперативного персонала, имеющий группу не ниже III, эксплуатирующий данную электроустановку, находящийся на дежурстве, либо работник из числа административно-технического персонала, имеющий:

· группу V - при эксплуатации электроустановки напряжением выше 1000В;

· группу IV - при эксплуатации электроустановки напряжением до 1000 В.

 

Таблица 4.1






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 129; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.