Изолирующие электрозащитные средства

Основные электрозащитные средства Дополнительные электрозащитные средства
Электроустановки напряжением выше 1000 В
- изолирующие штанги всех видов; - изолирующие клещи; - указатели напряжения; - устройства и приспособления для обеспечения безопасности работ при измерениях и испытаниях в электроустановках (указатели напряжения для проверки совпадения фаз, клещи электроизмерительные, устройства для прокола кабеля и т.п.); - специальные средства защиты, устройства и приспособления изолирующие для работ под напряжением в электроустановках напряжением 110 кВ и выше (кроме штанг для переноса и выравнивания потенциала). - диэлектрические перчатки; - диэлектрические боты; - диэлектрические ковры; - изолирующие подставки и накладки; - изолирующие колпаки; - штанги для переноса и выравнивания потенциала.
Электроустановки напряжением ниже 1000 В
- изолирующие штанги; - изолирующие и электроизмерительные клещи; - указатели напряжения; - диэлектрические перчатки; - изолированный инструмент. - диэлектрические галоши; - диэлектрические ковры; - изолирующие подставки и накладки; - изолирующие колпаки. - лестницы приставные

 

К средствам защиты от электрических полей повышенной напряженности относятся комплекты индивидуальные экранирующие

В электроустановках применяются средства индивидуальной защиты (СИЗ) следующих классов:

- средства защиты головы (каски защитные);

- средства защиты глаз и лица (очки и щитки защитные);

- средства защиты органов дыхания (противогазы и респираторы);

- средства защиты рук (рукавицы);

- средства защиты от падения с высоты (пояса предохранительные и канаты страховочные).

Персонал, обслуживающий электроустановки отрасли и потребителей электроэнергии, должен быть обеспечен всеми необходимыми средствами защиты, обучен правилам применения и обязан пользоваться ими для обеспечения безопасности работы.

 

Штанги изолирующие

Рис. 4.10 Штанга изолирующие

 

Штанги изолирующие (рисунок 4.10) предназначены для оперативной работы, измерений (проверка изоляции и соединителей на линиях электропередачи и подстанциях), установки деталей разрядников и т.д.

Штанги должны состоять из трех основных частей: рабочей, изолирующей и рукоятки.

Конструкция и масса штанг должны обеспечивать возможность работы с ними одного человека.

Конструкция штанг переносных заземлений в электроустановках от 500 кВ и свыше может быть рассчитана для работы двух человек с применением поддерживающего устройства.

 

Клещи изолирующие

Рис. 4.11 Клещи изолирующие

 

Клещи изолирующие (рисунок 4.11) предназначены для замены предохранителей в электроустановках до и выше 1000 В, а также для снятия ограждений, накладок и других аналогичных работ в электроустановках до 35 кВ.

Клещи состоят из рабочей (губок клещей), изолирующей частей и рукоятки (рукояток).

Изолирующая часть и рукоятка изготавливаются из электроизоляционного материала.

Изолирующая часть клещей должна быть отделена от рукоятки ограничительными упорами (кольцом).

Масса клещей должна обеспечивать возможность удобной работы с ними одного человека.

При работе с клещами по замене предохранителей кроме диэлектрических перчаток следует применять защитные очки.

Клещи на напряжение до 1 кВ при пользовании ими необходимо держать на вытянутой руке, подальше от токоведущих частей, а клещи на напряжение выше 1 кВ - только за рукоятку, прикасаться к изолирующей части их запрещается.

 

Указатели напряжения выше 1000 В

 

Рис. 4.12 Указатели напряжения выше 1000 В

 

В электроустановках до и выше 1000 В для определения наличия или отсутствия напряжения используются различные виды указателей напряжения контактного и бесконтактного типа (рисунок 4.12).

Принцип действия указателей с газоразрядной индикаторной лампой основан на свечении газоразрядной индикаторной лампы при протекании через нее емкостного тока.

Указатели напряжения должны состоять из трех частей: рабочей, изолирующей и рукоятки.

Рабочая часть содержит элементы электрической схемы, обеспечивающие визуальную, акустическую или визуально-акустическую индикацию напряжения.

Визуальный и акустический сигналы должны быть непрерывными или прерывистыми и надежно распознаваемыми.

Указатель напряжения со световой индикацией должен иметь эффективное отражающее и затеняющее устройство (затенитель) для обеспечения надежного восприятия работающим сигнала при ярком наружном освещении.

Масса и конструкция указателей должна обеспечивать возможность удобной работы с ними одного человека.

При использовании указателя держать его следует за рукоятку в пределах ограничительного кольца.

Указатели напряжения могут применяться в наружных установках только в сухую погоду.

 

Указатели напряжения до 1000 В

 

Рис. 4.13 Указатели напряжения до 1000 В

 

Для проверки наличия или отсутствия напряжения в электроустановках до 1000 В применяются указатели напряжения (рисунок 4.13) двух типов: двухполюсные, работающие при протекании активного тока, и однополюсные, работающие при емкостном токе.

Двухполюсные указатели предназначены для электроустановок переменного и постоянного тока, а однополюсные - для электроустановок переменного тока.

Двухполюсные указатели состоят из двух корпусов, содержащих элементы электрической схемы. Элементы электрической схемы соединяются между собой гибким проводом, длиной не менее 1 м.

Однополюсный указатель размещается в одном корпусе.

Электрическая схема двухполюсного указателя напряжения должна содержать контакты-наконечники и элементы, обеспечивающие визуальную, акустическую или визуально-акустическую индикацию напряжения. Визуальный и акустический сигналы должны быть непрерывными или прерывистыми.

Электрическая схема двухполюсного указателя с визуальной индикацией может содержать прибор стрелочного типа или цифровую знакосинтезирующую систему (с малогабаритным источником питания индицирующей шкалы). Указатели этого типа могут применяться на напряжение от 0 до 1000 В.

Электрическая схема однополюсного указателя напряжения должна содержать элемент индикации с добавочным резистором, контакт-наконечник и контакт на торцевой (боковой) части корпуса, с которым соприкасается рука оператора.

Однополюсные указатели рекомендуется применять при проверке схем вторичной коммутации, определении фазного провода при подключении электросчетчиков, патронов, выключателей, предохранителей и т.п.

 

 

Сигнализаторы наличия напряжения индивидуальные

Рис. 4.14 Сигнализаторы наличия напряжения

 

Сигнализаторы наличия напряжения (рисунок 4.14) индивидуальные выпускаются двух типов:

- сигнализаторы автоматические, предназначенные для предупреждения персонала о приближении к токоведущим частям, находящимся под напряжением, на опасное расстояние;

- сигнализаторы неавтоматические, предназначенные для предварительной (ориентировочной) оценки наличия напряжения на токоведущих частях электроустановок при расстояниях между ними и оператором, значительно превышающих безопасные.

Сигнал о наличии напряжения - световой и (или) звуковой.

Сигнализатор представляет собой малогабаритное высокочувствительное устройство, реагирующее на напряженность электрического поля в данной точке пространства.

Работа автоматических сигнализаторов осуществляется независимо от действий персонала. Такие сигнализаторы применяются в качестве вспомогательного защитного средства при работе на ВЛ 6-10 кВ. Они укрепляются на касках, их включение в работу (приведение в готовность) осуществляется автоматически, в момент установки на каску, а отключение - при снятии с каски.

Автоматические сигнализаторы предупреждают работающего звуковым сигналом о приближении к проводам ВЛ, находящимся под напряжением, на опасное расстояние - менее 2 м.

Работа неавтоматических сигнализаторов для предварительной оценки наличия напряжения на токоведущих частях электроустановок при расстояниях между ними и оператором, значительно превышающих безопасные, осуществляется по запросу оператора.

При внезапном появлении сигнала об опасности оператор должен немедленно прекратить работы, покинуть опасную зону (например, спуститься с опоры ВЛ) и не возобновлять работы до выяснения причин появления сигнала.

 

Электроизмерительные клещи

Рис. 4.15 Электроизмерительные клещи

 

Клещи (рисунок 4.15) предназначены для измерения тока, напряжения и мощности в электрических цепях до 10 кВ без нарушения их целости.

Принцип действия клещей состоит в том, что ток измеряется трансформатором, вторичная обмотка которого замыкается на измерительную схему. Первичной обмоткой является шина или провод с измеряемым током.

Клещи для работы в электроустановках до 10 кВ состоят из рабочей, изолирующей частей и рукоятки.

Рабочую часть составляют разъемный магнитопровод, обмотка и съемный или встроенный измерительный прибор. Корпус измерительного прибора пластмассовый. Магнитопровод выполнен из листовой электротехнической стали.

Изолирующая часть с упором и рукоятка должны быть выполнены из электроизоляционного материала. Минимальная длина изолирующей части 380 мм, а рукоятки - 130 мм.

Работать с клещами до 10 кВ необходимо в диэлектрических перчатках.

Клещи для электроустановок до 1000 В состоят из рабочей части (разъемный магнитопровод, обмотка и измерительный механизм) и корпуса, являющегося одновременно изолирующей частью с упором и рукояткой.

 

Перчатки диэлектрические

Рис. 4.16 Перчатки диэлектрические

 

Перчатки (рисунок 4.16) предназначены для защиты рук от поражения электрическим током при работе в электроустановках до 1000 В в качестве основного электрозащитного средства, а в электроустановках выше 1000 В - в качестве дополнительного.

В электроустановках могут применяться перчатки бесшовные из латекса натурального каучука или перчатки со швом из листовой резины, выполненные методом штанцевания.

Длина перчаток должна быть не менее 350 мм.

Размер перчаток должен позволять одевать под них шерстяные или хлопчатобумажные перчатки для защиты рук от пониженных температур при обслуживании открытых устройств в холодную погоду. Ширина по нижнему краю перчаток должна позволять натягивать их на рукава верхней одежды. Перчатки могут быть пятипалыми или двупалыми.

 

Обувь специальная диэлектрическая

 

Рис. 4.17 Диэлектрические боты

 

Обувь специальная диэлектрическая (галоши, боты) является дополнительным электрозащитным средством при работе в закрытых, а при отсутствии осадков в открытых электроустановках (рисунок 4.17).

Кроме того, диэлектрические боты и галоши защищают работающих от напряжения шага.

Обувь применяют: галоши - при напряжении до 1000 В; боты - при всех напряжениях.

Галоши и боты состоят из резинового верха, резиновой рифленой подошвы, текстильной подкладки и внутренних усилительных деталей.

Боты должны иметь отвороты. Формовые боты могут выпускаться бесподкладочными. Высота бот должна быть не менее 160 мм.

Электроустановки следует комплектовать диэлектрической обувью нескольких размеров.

 

Ковры резиновые диэлектрические и подставки изолирующие

 

Рис. 4.18 Ковры резиновые диэлектрические и подставки изолирующие

 

Ковры диэлектрические резиновые и подставки изолирующие (рисунок 4.18) применяются в качестве дополнительных электрозащитных средств в электроустановках до и выше 1000 В.

Ковры применяют в закрытых электроустановках всех напряжений, кроме особо сырых помещений, и в открытых электроустановках в сухую погоду.

Подставки применяют в сырых и подверженных загрязнению помещениях.

Ковры должны иметь рифленую лицевую поверхность и быть одноцветными.

Изолирующая подставка состоит из настила, укрепленного на опорных изоляторах высотой не менее 70 мм.

Настил размером не менее 500х500 мм следует изготовлять из деревянных планок. Настил должен быть окрашен со всех сторон.

 

Защитные ограждения

 

Рис. 4.19 Защитные ограждения

 

Защитные ограждения (рисунок 4.19) применяются для предотвращения случайного приближения и прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением и расположенным вблизи места работ.

Щиты, ширмы применяются для временного ограждения токоведущих частей, находящихся под напряжением до и выше 1000 В.

Щиты следует изготовлять из сухого дерева, пропитанного олифой и окрашенного бесцветным лаком, или из прочного электроизоляционного материала, без применения металлических крепежных деталей.

Поверхность щитов может быть сплошной (для ограждения работающих от случайного приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением) или решетчатой (для ограждения входа в ячейки, камеры, проходов и т.п.).

Масса щита должна быть такой, чтобы его мог переносить один человек. Высота щита должна быть не менее 1,7 м, а расстояние от нижней кромки до пола - не более 10 см.

На щитах должны быть укреплены предупреждающие плакаты "СТОЙ! НАПРЯЖЕНИЕ".

 

Инструмент ручной изолирующий

Рис. 4.20 Инструмент ручной изолирующий

 

К изолированному инструменту (рисунок 4.20) относится слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками (ключи гаечные разводные, трещоточные; плоскогубцы, пассатижи; кусачки боковые и торцевые; отвертки, монтерские ножи нескладные и т.п.), применяемый для работы под напряжением в электроустановках до 1000 В в качестве основного электрозащитного средства.

Изолирующие рукоятки должны быть выполнены в виде диэлектрических чехлов, насаживаемых на ручки инструмента.

Изоляция должна покрывать всю рукоятку и иметь длину не менее 100 мм до середины ограничительного упора. Упор должен иметь высоту не менее 10 мм.

Изоляция стержней отверток не должна иметь упоров. Изоляция стержней отверток должна оканчиваться на расстоянии не более 10 мм от конца лезвия отвертки.

 

Переносные заземления

 

Рис. 4.21 Переносные заземления

 

Переносные заземления (рисунок 4.21) при отсутствии стационарных заземляющих ножей являются наиболее надежным средством защиты при работе на отключенных участках оборудования или линии от ошибочно поданного или наведенного напряжения.

Переносные заземления состоят из штанги, проводов для заземления и закорачивания между собой токоведущих частей всех фаз установки, зажимов для закрепления заземляющих проводов на токоведущих частях и наконечника или струбцины для присоединения к заземляющим проводникам или конструкциям.

Установка и снятие переносных заземлений в электроустановках выше 1000 В должны выполняться в диэлектрических перчатках с применением изолирующей штанги. Закреплять зажимы переносных заземлений следует этой же штангой или непосредственно руками в диэлектрических перчатках.

 

Комплекты индивидуальные экранирующие для защиты от электрических полей повышенной напряженности

 

Рис. 4.22 Комплекты индивидуальные экранирующие

 

Комплекты индивидуальные экранирующие (рисунок 4.22) предназначены для защиты работающих от воздействия ЭП промышленной частоты.

Комплекты подразделяются на следующие два основные вида:

- для работ на потенциале земли при напряженности ЭП не более 60 кВ/м;

- для работ на потенциале токоведущих частей с непосредственным прикосновением к ним.

Комплекты могут быть летними и зимними.Комплект включает спецодежду, спецобувь, средства защиты головы, лица, рук.

Все составные части комплекта должны быть выполнены из электропроводящих материалов и снабжены контактными выводами из электропроводящих материалов для создания гальванической связи частей комплекта между собой.

 

Каски защитные

Рис. 4.23 Каска защитные

 

Каски (рисунок 4.23) являются средством индивидуальной защиты головы работающих от механических повреждений, агрессивных жидкостей, воды, поражения электрическим током при случайном прикосновении к токоведущим частям под напряжением до 1000 В.

В зависимости от условий применения каска может комплектоваться утепляющим подшлемником и водозащитной пелериной, противошумными наушниками, щитками для сварщиков и головными светильниками.

Каски состоят из двух основных частей: корпуса и внутренней оснастки (амортизатора и несущей ленты).

Корпус каски изготовляют сплошным или составным, с козырьком или полями, без внутренних ребер жесткости.

 

Защитные очки

Защитные очки (рисунок 4.24) являются средством индивидуальной защиты глаз от опасных и вредных производственных факторов: слепящей яркости электрической дуги, ультрафиолетового и инфракрасного излучения; твердых частиц и пыли; брызг кислот, щелочей, электролита, расплавленной мастики и расплавленного металла.

 

Рис. 4.24 Защитные очки

 

Очки защитные герметичные для защиты глаз от вредного воздействия различных газов, паров, дыма, брызг разъедающих жидкостей должны полностью изолировать подочковое пространство от окружающей среды и комплектоваться незапотевающей пленкой.

 

Рукавицы специальные

Рис. 4.25 Рукавицы

 

Рукавицы (рисунок 4.25) являются средством индивидуальной защиты рук от механических повреждений, повышенных и пониженных температур, искр и брызг расплавленного металла и кабельной массы, масел и нефтепродуктов, воды, кислот, щелочей, электролита.

Рукавицы изготовляют 6 типов 4-х размеров, с усилительными защитными накладками или без них, обычной длины или удлиненные с крагами. Длина рукавиц обычно не превышает 300 мм, а длина рукавиц с крагами должна быть не менее 420 мм. Во избежание затекания расплавленного металла, рукавицы должны плотно облегать рукава одежды.

 

Противогазы и респираторы

В ЗРУ для защиты работающих от отравления или удушения газами, образующимися в результате расплавления металла и горения электроизоляционных материалов при авариях, применяются изолирующие СИЗОД: шланговые противогазы, обеспечивающие подачу воздуха из чистой зоны по шлангу (рисунок 4.26).

 

Рис. 4.26 Противогазы и респираторы

 

При сварочных работах для защиты от сварочных аэрозолей применяют фильтрующие противопылевые и противоаэрозольные респираторы (РП-К, Ф-62Ш, "Кама", ШБ-1 "Лепесток-200" и др.).

Персонал должен быть обучен правилам пользования противогазами и респираторами.

 

Предохранительные монтерские пояса и страховочные канаты

 

Рис. 4.27 Предохранительные монтерские пояса и страховочные канаты

 

Предохранительные монтерские пояса (рисунок 4.27) являются средствами индивидуальной защиты работающих от падения с высоты при верхолазных работах на ВЛ электропередачи, электрических станциях и подстанциях, РУ.

При работах в действующих электроустановках следует применять предохранительные пояса со стропом из синтетических материалов.

Строп пояса, применяемого при производстве огневых работ (электросварка, газорезка и т. п.), должен быть изготовлен из стального каната или цепи.

Конструкция замыкающего устройства (пряжки) пояса должна исключать возможность неправильного или неполного его закрывания. Карабин пояса должен иметь предохранительное устройство, исключающее его случайное раскрытие. Конструкция карабина должна обеспечивать раскрытие его замка одной рукой. Закрытие замка и предохранительного устройства карабина должно осуществляться автоматически.

Страховочный канат служит дополнительной мерой безопасности. Пользование им обязательно в тех случаях, когда место работы находится на расстоянии, не позволяющем закрепиться стропом пояса за конструкцию оборудования.

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 155; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.073 сек.