КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРИ УСТРОЙСТВЕ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ МОНОЛИТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ


 

Качество монолитных конструкций определяется всеми этапами комплексного процесса. Ход работ и результаты контроля отражаются в Журнале бетонных работ (при небольших объёмах в Общем журнале работ). Контроль осуществляется на следующих стадиях:

1. при приёмке и хранении всех исходных материалов – все они должны отвечать требованиям ГОСТов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие качество (паспорта, сертификаты). Показатели свойств материалов при необходимости проверяются строительной лабораторией по стандартным методикам.

Для деревянной палубы применяют пиломатериалы не ниже II сорта влажностью не более 18% . Ширина досок – не более 15см. Глубина трещин, заусенцев и прочих местных отклонений не более 2мм для щитов из фанеры и не более 3мм для древесины (не более 3шт на 1м²). Отклонения при изготовлении щитов опалубки допускаемые отклонения составляют от +0,37 до +2,2 в зависимости от размеров щитов.

При приёмке арматурной стали проверяется наличие заводских марок и бирок. Отклонения от проектных размеров должны проверяться при изготовлении арматурных изделий (правильность формы и размеров, качество сварки, соблюдение технологии сварки). Предельные отклонения для сеток (при изготовлении на площадке): ширины, размеров ячеек, свободных концов стержней, разницы в длине диагоналей – +10мм; длины - +15мм; от прямолинейности стержней – не более 6мм на 1м длины. Отклонения размеров и параметров закладных деталей не должны превышать +5мм. Кромки плоских элементов закладных деталей не должны иметь заусенцев, завалов и шероховатостей, превышающих 2мм. На арматурных изделиях не должно быть отслаивающихся ржавчины и окалины, а также следов масла, битума и других загрязнений.

При складировании и транспортировке контролируют правильность складирования по маркам, сортам, размерам, сохранность при погрузке, транспортировке и хранении. Места строповки (установки подкладок) должны быть обозначены краской (в соответствие с ППР).

При транспортировке бетонной смеси следят за тем, чтобы она не начала схватываться, не расслоилась, не теряла пластичности из-за потерь воды, цемента или схватывания. В зимний период один раз в смену проверяют выполнение мероприятий по укрытию, утеплению и обогреву транспортной и приёмной тары.

При входном контроле бетонной смеси на строительной площадке необходимо проверить документ о качестве бетонной смеси, убедиться в отсутствии признаков расслоения, в наличии требуемых фракций крупного заполнителя и пластичности смеси.

2. при изготовлении и установке элементов опалубки – контролируют правильность установки и креплений опалубки, плотность стыков, взаимное положение опалубочных форм и арматуры (для получения защитного слоя заданной толщины) в соответствии с ППР на установку и приёмку опалубки. Щели в стыковых соединениях не должны быть более 2мм. Отклонения точности при установке щитов зависят от размеров щитов и составляют от +0,85мм до +5,5мм. Для конструкций, к поверхности которых не предъявляются требования, по согласованию с заказчиком точность при установке может быть снижена. Прогиб собранной палубы для вертикальных поверхностей – 1/400 пролёта, для горизонтальных – 1/500 пролёта.

В зимний период следят за соответствием теплоизоляции опалубки требованиям ППР, а при необходимости за отогревом поверхности.

Опалубка принимается по акту. На устройство опалубки сборно-монолитных конструкций составляется акт освидетельствования скрытых работ с инструментальной проверкой отметок и осей.

3. в процессе армирования – после установки и соединения всех арматурных элементов в блок проводят окончательную проверку правильности размеров и положения арматуры с учётом допускаемых отклонений расстояние между отдельно установленными рабочими стержнями для балок и колонн - +10мм, для плит и стен фундаментов - +20мм, для массивных конструкций - +30мм. Расстояние между рядами арматуры для плит и балок толщиной до 1м - +10мм, для конструкций толщиной более 1м - +20мм. При армировании конструкций отдельными стержнями, укладываемыми внахлёст, длина нахлёстки должна быть не менее 40d для арматуры А-I и А-II и 50d для арматуры А-III. При армировании конструкций сварными сетками и каркасами допускается установка их без сварки путём перепуска их на длину, указанную в проекте, но не менее 250мм.

Толщина защитного слоя может отличаться от проектной, не более чем на +4мм при поперечном сечении конструкции до 100мм и +5мм при поперечном сечении от 101 до 200мм при толщине защитного слоя до 15мм; при толщине защитного слоя от 16 до 20мм при сечении до 100мм - +4, -3, при сечении от101 до 200 - +8, -3. при сечении от 201 до 300 мм - +10, -3, при сечении более300мм - +15, -3; при толщине защитного слоя более 20мм при сечении до 100мм - +4, -5, при сечении от101 до 200 - +8, -5. при сечении от 201 до 300мм - +10, -5, при сечении более300мм - +15, -5.

Работы оформляются актом освидетельствования скрытых работ.

4. на стадии приготовления бетонной смеси – при необходимости приготовления бетонной смеси на площадке проверяют точность дозирования материалов, продолжительность перемешивания, подвижность и плотность смеси. Подвижность бетонной смеси оценивают не реже двух раз в смену. Подвижность не должна отклоняться от заданной более чем на +1см, а плотность – более чем на 3%.

В зимний период каждые 2 часа контролируют отсутствие льда, снега и смёрзшихся комьев в неотогреваемых заполнителях при приготовлении бетонной смеси с противоморозными добавками, температуру воды и заполнителей перед загрузкой в бетоносмеситель, концентрацию раствора солей, температуру смеси на выходе из бетоносмесителя.

5. в процессе укладки бетона - перед укладкой бетонной смеси контролируют чистоту рабочей поверхности опалубки и качество её смазки. При укладке на бетонные поверхности очищают от мусора, грязи, масел, снега, льда, цементной плёнки горизонтальные и наклонные поверхности (в т.ч. рабочих швов), промывают водой и просушивают струёй воздуха.

На месте укладки следует обращать внимание на высоту сбрасывания смеси, продолжительность вибрирования и равномерность уплотнения, не допуская расслоения смеси и образования раковин, пустот. Высота свободного сбрасывания бетонной смеси в опалубку конструкций не более 5м для колонн. 1м – для перекрытия. 4,5м – для стен, 6м – для неармированных конструкций (см. схему 7).

Схема 7

 

Бетонные смеси следует укладывать в опалубку горизонтальными слоями одинаковой толщины без разрывов, с последовательным направлением укладки в одну сторону во всех слоях. Верхний уровень уложенной бетонной смеси должен быть на 50-70 мм ниже верха щитов опалубки.

Укладка следующего слоя бетонной смеси допускается до начала схватывания бетона предыдущего слоя. Продолжительность перерыва между укладкой смежных слоёв бетонной смеси без образования рабочего шва устанавливается строительной лабораторией.

Толщина укладываемых слоёв при уплотнении смеси ручными глубинными вибраторами не более 1,25 длины рабочей части вибратора; при уплотнении поверхностными вибраторами в неармированных конструкциях 70 см, с одиночной арматурой – 25 см, с двойной арматурой – 12 см; при уплотнении подвесными вертикально расположенными вибраторами – на 5-10 см меньше длины рабочей части вибратора; при уплотнении подвесными вибраторами, расположенными под углом к вертикали (до 30º) – не более вертикальной проекции длины рабочей части вибратора.

Процесс уплотнения контролируют визуально, по степени осадки смеси, прекращению выхода из неё пузырьков и появлению цементного молока. При уплотнении бетонной смеси не допускается опирание вибратора на арматуру, закладные детали, элементы крепления опалубки. Глубина погружения глубинных вибраторов в бетонную смесь не должна обеспечивать углубление его в ранее уложенный слой на 5-10 см. Шаг перестановки глубинных вибраторов не должен превышать полуторный радиус их действия, поверхностных вибраторов – должен обеспечивать перекрытие на 100мм площадкой вибратора границы уже провибрированного участка.

Для ответственных конструкций ведут инструментальный контроль плотности с использованием радиоизотопных плотномеров или электрических преобразователей (датчиков) сопротивления в виде электрических щупов, размещаемых в зоне действия вибратора, при бетонировании больших массивов.

При укладке смеси зимой контролируют её температуру во время выгрузки из транспортных средств и температуру уложенной смеси. Проверяют соответствие гидро- и теплоизоляции неопалубленных поверхностей требованиям ППР.

6. при уходе за бетоном в процессе его твердения – температурно-влажностный режим твердения бетона должен выдерживаться согласно требованиям ППР. Оценка качества бетона производится на основании испытания прочности на сжатие до разрушения кубиков-образцов, изготовляемых из бетона одновременно с его укладкой и выдерживаемых в тех же условиях, в которых твердеет бетон. Для этого изготовляют серию из трёх образцов на каждые 100м³ для крупных фундаментов под конструкции, на каждые 50м³ для массивных фундаментов под оборудование, на каждые 20м³ для каркасных и тонкостенных конструкций. При необходимости на прочность испытывают керны, выбуриваемые из тела конструкций.

В качестве косвенных методов оценки возможно использование неразрушающих методов оценки прочности непосредственно в

конструкции: механический с использованием эталонного молотка Кашкарова, основанный на использовании зависимости между прочностью бетона на сжатие и его поверхностной твёрдостью, и ультразвуковой импульсный, основанный на измерении скорости распространения в бетоне продольных ультразвуковых волн и степени их затухания.

При распалубке сначала через 2-3 дня снимают боковые элементы. Минимальная (промежуточная) прочность бетона при распалубке незагруженных конструкций 0,2-0,3 МПа (70-80% проектной прочности), при распалубке загруженных – по ППР или проекту. Загружение конструкций расчётной нагрузкой – при достижении не менее 100% проектной прочности.

В зимний период в процессе выдерживания бетона температуру измеряют в следующие сроки: при использовании метода «термоса», предварительного электроразогрева, обогрева в тепляках – каждые 2ч в первые сутки, не реже двух раз в смену в последующие трое суток и один раз в сутки в остальное время выдерживания; при применении бетона с противоморозными добавками – три раза в сутки до приобретения прочности; при электропрогреве в период подъёма температуры со скоростью до 10ºС/ч – через каждые 2ч, а затем – не реже двух раз в сутки.

Температуру бетона измеряют дистанционными методами с использованием температурных скважин, термометров сопротивления либо применяют технические термометры.

Температуру бетона контролируют на участках, подверженных наибольшему охлаждению (например, в углах) или нагреву (например, на контакте с термоопалубкой). Результаты замеров заносят в ведомость замеров температур.

При контроле набора прочности бетона в зимний период по сравнению с обычным бетонированием испытывают дополнительное количество образцов, изготовленных у места укладки, в следующие сроки: при использовании метода «термоса» и предварительного электроразогрева - 3 образца после снижения температуры до расчётной конечной, для бетона с противоморозными добавками – 3 образца после снижения температуры бетона до температуры, на которую рассчитано количество добавок; 3 образца после достижения бетоном конструкции положительной температуры; 3 образца перед загружением конструкций нормативной нагрузкой. Образцы, хранящиеся на морозе, перед испытанием выдерживают 2-4 ч для оттаивания при температуре 15-20º.

Если невозможно выдержать образцы в условиях, соответствующих выдерживанию бетона (например, при электропрогреве), для них обеспечивают соответствующий температурный режим или испытывают высверленные керны.

В ходе работ и при приёмке конструкций проверяются также качество поверхности конструкций (при необходимости), геометрические размеры и отметки конструкций).

При устройстве монолитных фундаментов (см. схему 8) допускаются поверхностей от вертикали – 20мм; отметок поверхностей – 5мм; горизонтальных плоскостей – 20мм; длины элементов - +20мм; поперечного сечения элементов - +6мм, -3мм; разницы отметок по высоте на стыке двух смежных поверхностей – 3мм.

При устройстве монолитных колонн (см. схему 9) допускаются отклонения: отметок поверхностей и закладных деталей – 5мм; местных неровностей (кроме опорных поверхностей) – 5мм; длины - +20мм; поперечного сечения элементов - +6мм, -3мм; плоскостей от вертикали – 15мм для колонн, поддерживающих монолитные перекрытия, и 10мм для колонн, поддерживающих сборные перекрытия. Кроме того, при бетонировании колонн сверху нижний слой толщиной около 300мм укладывают из бетонной смеси с мелким щебнем (чтобы избежать раковин в основании). Бетонирование ведут на всю высоту этажа без перерыва.

 

 

Схема 8 Схема 9

 

 

 

 

Схема 10

При устройстве монолитных стен (см. схему 10) допускаются отклонения: линий плоскостей пересечения от вертикали – на 15мм при монолитных перекрытиях, на 10мм при сборных балочных конструкциях, на 1/500 высоты, но не более 100мм при возведении стен в скользящей опалубке при отсутствии промежуточных перекрытий, на 1/1000 высоты, но не более 50мм при возведении стен в скользящей опалубке с промежуточными перекрытиями; горизонтальных плоскостей – 20мм; длины элементов - 20мм; поперечного сечения элементов - +6мм, -3мм; разницы отметок по высоте на стыке двух смежных поверхностей – 3мм; отметок поверхностей и закладных деталей, служащих опорами,– 5мм.

Результаты контроля и приёмки работ помимо оформления в Журнале бетонных работ оформляются исполнительными схемами, актами на приёмку опалубки, армирования, заключениями лаборатории, актами освидетельствования скрытых работ, актами приёмки, в т.ч. ответственных конструкций.

Внимание! При изучении темы необходимо обратить особое внимание на ведение контроля в ходе устройства монолитных конструкций, на методы контроля за набором прочности.

 

Вопросы для самопроверки:

Состав контроля качества при монолитных работах.

Состав операций и средства контроля при опалубочных работах.

Как производится приёмка инвентарной опалубки стен монолитного дома?

Как производится приёмка опалубки перекрытий?

Что включает контроль арматурных работ?

По каким параметрам ведут контроль укладки бетонной смеси?

Как осуществляется контроль качества бетона?

Что представляет собой контроль набора прочности по образцам?

Каковы особенности контроля качества монолитных работ зимой?

Как производится приёмка монолитных конструкций?

Какая документация оформляется на устройство монолитных конструкций?

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 450;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.