КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ


РАБОТЫ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА

Работы подготовительного периода, не являясь основными, тем не менее, имеют большое значение для дальнейшего хода строительства, и от тщательности их выполнения зависит качество выполнения работ по возведению здания.

Правильное расположение на участке намеченных к строительству зданий и сооружений и их разбивка на строительной площадке возможны при помощи создания геодезической разбивочной основы в виде развитой сети закреплённых знаками пунктов, определяющих положение объекта на местности. Она должна создаваться так, чтобы отметки можно было получать не менее чем от двух реперов государственной или местной геодезической сети. Точность построения геодезической разбивочной основы должна приниматься в допустимых пределах.

Перенесение в натуру главных осей зданий и сооружений может производиться от красных линий, от строительной сетки, от специально проложенных теодолитных ходов или существующих капитальных строений. Допускаемые отклонения в размещении зданий по отношению к красным линиям не должны превышать 5см в продольном направлении, 3см – в поперечном, 1-3см – по вертикали.

В ходе инженерной подготовки площадки должны контролироваться:

- перенос и разборка инженерных сетей;

- разборка существующих строений;

- сохранение зелёных насаждений;

- качество предварительной планировки и мероприятий по поверхностному водоотводу.

 

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ

Процессы выполнения земляных работ подвергают систематическому контролю, в общем случае включающему: положение выемок и насыпей в пространстве (плановое и высотное); геометрические размеры земляных сооружений; свойства грунтов оснований, насыпей, обратных засыпок (укладываемых и уплотнённых). Проверку качества выполнения работ следует осуществлять с учётом требований к геодезическим работам в строительстве, а также специальных требований по производству земляных работ, учитывающих специфику возведения конкретных зданий и сооружений различного назначения и специфику конкретных грунтовых условий.

При выполнении проверки данного вида работ следует установить надёжность закрепления: разбивочных знаков-столбиков, определяющих положение осей сооружений в плане, реперов (не менее 2 у каждого здания), а также обноски и перенесения на неё осей зданий и сооружений.

К работе по контролю качества помимо линейных работников привлекают строительные лаборатории и геодезическую службу. В ходе контроля положения и размеров земляных сооружений используют геодезические приборы (теодолиты, нивелиры), а также простейшие инструменты и приспособления – рулетки, метры, уровни, отвесы, шаблоны, откосники, рейки длиной 2 и 3м с мерительными клиньями для установления величины просветов под ними, наборы визирок и вешек.

При необходимости оценки соответствия грунтов в основаниях сооружений, насыпях и обратных засыпках требованиям, заложенным в проектной документации, в лабораторных условиях на пробах, взятых из естественных массивов или уложенных и уплотнённых грунтов, проводят оценку основных характеристик – плотности и влажности. При необходимости возможна также проверка гранулометрического состава, фильтрационных свойств и т.д. Отбор проб в насыпях и обратных засыпках для грунтов, не содержащих крупных включений, ведётся методом режущих колец, с использованием грунтоотборника, позволяющего сохранить структуру грунта.

В грунтах, содержащих крупные фракции даже в виде включений, используют метод лунок, при котором грунт отбирают из шурфов диаметром 20-30см и глубиной 15-20см с последующей дозированной засыпкой сухим песком, по количеству которого определяют объём извлечённого грунта.

Плотность грунта в пробах определяют в лабораторных условиях стандартным весовым способом, а влажность – термосно-весовым. При необходимости контроля характеристик грунтов в процессе производства работ используют экспрессные методы – радиоизотопный, пенетрации, основанный на погружении зонда с конусным наконечником.

Результаты выполнения работ и контроля их качества фиксируются в Общем журнале работ, актах приёмки, в т.ч. на скрытые работы, исполнительных схемах, результатах лабораторных испытаний грунтов и других документах.

При проведении вертикальной планировки до начала работ проверяют наличие геодезических разбивочных знаков, выполнение срезки растительного слоя, выполнение работ по отводу поверхностных и грунтовых вод с территории планируемой поверхности (при необходимости). В ходе выполнения планировки (см. схему 1) контролируют величину уклонов и отметок поверхности. Уклон может отличаться от проектного не более, чем на +0,001, отклонение отметки спланированной поверхности для нескальных грунтов от проектной отметки до +5см. результаты контроля фиксируются в общем журнале работ. Те же параметры контролируются при приёмке спланированной поверхности (по сетке 50х50м). Кроме того, при необходимости контролируют степень уплотнения грунта (методы контроля будут рассмотрены ниже). На поверхности не должно быть замкнутых понижений, переувлажнённых участков и местных просадок грунта. В результате составляется Акт приёмки выполненных работ и исполнительная геодезическая схема.

 

Схема 1 Схема 2

 

Разработку выемок (см. схему 2) следует вести после того, как убедились, что разбивочные оси вынесены и надёжно закреплены на обноске. Разработку ведут, как правило, до проектных отметок с сохранением природного сложения слоя грунта основания. Разрешается разработка выемок в два этапа: черновая – с отклонениями до +25см, и окончательная (непосредственно перед возведением конструкций) – с отклонениями не более +5см. Восполнение случайных переборов в местах устройства фундаментов должно быть выполнено местным грунтом с уплотнением до плотности грунта естественного сложения основания или малосжимаемым грунтом.

В процессе выполнения работ также контролируют, с записью в Общем журнале работ, крутизну откосов (не более указанных в СНиП 12-04-2002 табл.1), размеры выемок по дну, которые должны быть не менее установленных проектом. Минимальная ширина выемок должна быть не менее ширины конструкции +0,2м с каждой стороны, при необходимости передвижения людей в пазухе – не менее 0,6м.

Для траншей отклонение от проектного уклона дна не должны превышать +0,0005.

Качество грунтов основания проверяется визуально (не должно быть размывов, размягчений, разрыхлений или промерзания верхнего слоя грунта основания толщиной более 3см) или, при необходимости, лабораторно.

Работы оформляют Актом освидетельствования скрытых работ.

При устройстве насыпей до начала работ следует проверить наличие Акта освидетельствования выполненных ранее земляных работ, в т.ч. работ по подготовке основания под насыпь, и Акта геодезической разбивки, а также данных проекта о типах и физико-механических характеристиках грунтов, предназначенных для насыпи, и требований по степени их уплотнения.

В ходе устройства насыпи следует контролировать гранулометрический состав отсыпаемого грунта (отклонение допускается не более чем в 20% определений), его среднюю плотность, которую проверяют ежесменно, но не реже, чем одно определение на каждые 300м³. Не допускается содержание в грунте древесины, волокнистых материалов, гниющего или легкосжимаемого мусора, льда, снега, использование в одной насыпи грунтов разных типов. Содержание мёрзлых комьев от общего объёма отсыпаемого грунта не должно превышать:

для насыпей, уплотняемых укаткой, - 20%;

для насыпей, уплотняемых трамбованием, - 30%;

для насыпей, возводимых без уплотнения, - 50%.

Размер твёрдых включений, в т.ч. мёрзлых комьев, в насыпях не должен превышать 2/3 толщины уплотненного слоя, но не более 30см.

Влажность грунта в теле насыпи должна быть в пределах, установленных проектом.

Отклонение геометрических размеров насыпи измеряется в местах размещения знаков разбивки, но не реже чем через 100м (см. схему 3).

 

Схема 3

 

Допускаемые отклонения оси насыпи от проектного положения зависят от её назначения (для железных дорог - + 10см, для автодорог - +20см). отклонение ширины насыпи по низу и по верху - +15см. разница отметок поверхности насыпи не должна превышать +5см. Если насыпь возводится без уплотнения, её высота принимается с запасом по высоте на осадку при отсыпке 6% для скальных грунтов, 9% - для нескальных.

Работы оформляются Актом приёмки выполненных работ.

При обратной засыпке пазух котлованов и траншей контроль качества осуществляется аналогично контролю при устройстве насыпей. В ходе работ следует учитывать, что засыпку траншей с уложенными трубопроводами проводят в две стадии:

- на первой стадии выполняется засыпка нижней зоны немёрзлым грунтом, не содержащим твёрдых включений размером свыше 1/10 диаметра труб, на высоту 0,5м над верхом трубы с подбивкой пазух и послойным уплотнением до проектной плотности с обеих сторон трубы;

- на второй стадии засыпается верхняя зона траншеи грунтом, не содержащим твёрдых включений размером свыше диаметра трубы.

Обратная засыпка траншей, на которые передаётся только собственный вес грунта, может выполняться без уплотнения грунта, но с отсыпкой по трассе траншеи валика (с учётом последующей естественной осадки грунта). В узких пазухах, где невозможно обеспечить уплотнение имеющимися средствами, обратная засыпка выполняется малосжимаемыми грунтами (песком, щебнем).

Обратную засыпку пазух котлованов во избежание просадочных явлений и набухания следует выполнять глинистыми грунтами с послойным трамбованием.

 

Внимание! При изучении темы следует обратить внимание на оформление приёмки выполненных работ.

Вопросы для самопроверки:

Порядок контроля работ подготовительного периода.

Контроль геодезических работ.

Контроль качества освоения строительной площадки.

Общие требования к контролю качества земляных работ.

Контроль качества при устройстве траншей.

Контроль качества при устройстве котлованов.

Контроль качества при обратной засыпке.

Контроль качества при вертикальной планировке.

Технические требования при устройстве и уплотнении насыпей.

Оформление документации при приёмке земляных сооружений.

 

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 297;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.