КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА КАМЕННЫХ РАБОТ


Перед началом работ проверяют правильность разбивки осей, чистоту основания, качество материалов. Стеновые материалы прораб или мастер проверяют визуально и участвуют в отборе образцов для испытания в лаборатории. Кирпич и блоки не должны иметь отбитых углов, искривлений и других дефектов. Лицевые материалы должны иметь ровную чистую поверхность и чистые грани. Не допускается «недожёг» и кирпич, имеющий известковые включения (дутики). Общее количество материалов с дефектами в партии не должно превышать 5%. Количество половняка в партии не должно быть более 5%. Необходимо наличие документа на партию.

Раствор также должен иметь паспорт с указанием даты и времени изготовления, марки и подвижности. Поступивший или изготовленный раствор дополнительно проверяют по следующим основным показателям: подвижности, плотности, расслаиваемости, прочности на сжатие.

Подвижность проверяют не менее 3 раз в смену погружением стального эталонного конуса. Подвижность раствора для кладки из обыкновенного кирпича – 9-132см, из пустотелого или из керамических камней – 7-8см.

Плотность раствора определяют с помощью цилиндрического сосуда объёмом 1л с насадкой.

Расслаиваемость определяют специальным прибором только в тех случаях, когда произошло расслоение или нарушена однородность смеси при доставке или хранении.

Предел прочности раствора на сжатие определяют по трём образцам-кубикам размером 70,7х70,7х70,7мм в возрасте, установленном ТУ на данный вид раствора. Образцы, изготовленные на гидравлических вяжущих, выдерживают до распалубки в камере хранения или на влажном песке при температуре (20 +2)ºС и относительной влажности воздуха 95-100%, а изготовленные на воздушных вяжущих – в помещении при той же температуре и относительной влажности 65+10%. Время выдерживания образцов в формах (24+2)ч, после чего их освобождают из форм. Образцы из медленно твердеющих смесей могут освобождаться из форм через 2-3 суток. Затем образцы, изготовленные на гидравлических вяжущих, продолжают первые 3 суток хранить в камере в тех же условиях, а оставшееся до испытания время и образцы, изготовленные на воздушных вяжущих, – в помещении с нормальной влажностью.

Раствор, применяемый при кладке, следует использовать до начала схватывания и периодически перемешивать во время использования. Применение обезвоженных растворов не допускается.

В ходе работ используют следующий контрольно-измерительный инструмент: отвес (для проверки вертикальности стен), складной метр и рулетка (для проверки размеров конструкций и толщины швов), угольник (для контроля углов), правило длиной 2м (для контроля ровности стены), уровень (с правилом) (для проверки горизонтальности ряда и вертикальности), порядовки и причальный шнур (для контроля высоты ряда).

Возведение каменных конструкций каждого этажа допускается только после укладки несущих конструкций перекрытий предыдущего этажа, анкеровки стен и замоноличивания швов перекрытия.

Тычковые ряды в кладке необходимо укладывать из целых кирпичей или блоков. Ими должны начинать и заканчивать кладку, их укладывают на уровне обрезов стен, в выступающих рядах, под опирающиеся конструкции.

Кирпичные простенки шириной в два с половиной кирпича и менее, рядовые кирпичные столбы, перемычки и карнизы возводят только из отборного целого кирпича. Применение кирпича-половняка допускается только в кладке забутовочных рядов и малонагруженных участков стен под окнами в количестве не более 10%.

При вынужденных разрывах кладку необходимо выполнять в виде наклонной или вертикальной штрабы. При выполнении разрыва кладки вертикальной штрабой кладку следует армировать с расстоянием до 1,5м по высоте кладки, а также на уровне каждого перекрытия. Разность высот возводимой кладки на смежных захватках не должна превышать высоту этажа.

Не допускается ослабление кладки бороздами, отверстиями, нишами, не предусмотренными проектом.

Предельные отклонения толщины конструкций для стен и перегородок (см. схемы 25, 26) - не более +15мм, для столбов (см. схему 27) - +10мм; ширины простенков - -15мм, проёмов - +15мм; отметок опорных поверхностей - -10мм.

Смещение вертикальных осей оконных проёмов от вертикали – 20мм; поверхностей и углов кладки от вертикали на один этаж – 10мм, на здание высотой более двух этажей – 30мм. Вертикальность кладки проверяют не реже 2 раз на каждом метре высоты кладки. Если будут обнаружены отклонения, то их исправляют при кладке следующего яруса или этажа.

 

Схема 25 Схема 26

 

Схема 27

 

Смещение осей конструкций от разбивочных осей – 10мм; рядов кладки от горизонтали на 10м длины – 15мм.

После окончания кладки каждого этажа следует производить инструментальную проверку горизонтальности и отметок верха кладки независимо от промежуточных проверок горизонтальности её рядов.

Допускаемые неровности на вертикальной поверхности кладки, обнаруженные при наложении 2-метровой рейки, – 5мм.

Отклонения размеров вентиляционных каналов - +5мм.

Швы следует заполнять раствором, за исключением швов впустошовку. При кладке впустошовку глубина не заполненных раствором вертикальных швов не должна превышать 10мм для столбов и 15мм – для стен. Полноту заполнения швов проверяют, вынимая в разных местах отдельные камни выложенного ряда не реже 3 раз по высоте этажа.

Кроме того, в ходе работ контролируют (с занесением в Общий журнал работ) правильность перевязки швов.

Толщина горизонтальных швов кладки - 12мм (предельное отклонение - -2мм, +3мм), вертикальных швов – 10мм (предельное отклонение - +2мм). Проверяется 2 раза в смену.

Толщина швов армированной кладки – не более 16мм.

При поперечном армировании простенков и столбов сетки следует изготовлять и укладывать так, чтобы было не менее двух арматурных стержней, выступающих на 2-3 мм на две стороны столба или на внутреннюю поверхность простенка.

При производстве работ в зимний период контролируют дополнительно температуру наружного воздуха и раствора (с записью в Общий журнал работ).

Приёмку конструкций следует производить до оштукатуривания поверхностей.

При возведении каменных конструкций следует освидетельствовать скрытые работы с составлением актов на :

- армирование конструкций;

- устройство деформационных швов;

- устройство каналов;

- места опирания несущих сборных элементов;

- установку закладных деталей и их антикоррозионную защиту;

- закрепление в кладке балконов, карнизов.

Приёмку в целом оформляют актом приёмки выполненных работ с составлением (для стен и столбов) исполнительных схем.

 

Вопросы для самопроверки:

Каковы требования к материалам для каменных работ?

Назовите контрольно- измерительный инструмент для каменных работ.

Каков состав операционного контроля в процессе кладки?

Как осуществляется приёмка каменных стен, перегородок, столбов?

Каковы особенности контроля каменных конструкций, возведенных в зимний период?

 

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 504;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.