Развитие внимания. Основные этапы развития внимания ребенка.


Внимание имеет свои этапы развития. В первые месяцы жизни у ребенка отмечается наличие только непроизвольного внимания. Ребенок вначале реагирует только на внешние раздражители.

Начиная с третьего месяца, ребенок больше интересуется объектами, связанными с его жизнью - близкими к нему. В пять-семь месяцев ребенок уже в состоянии долго рассматривать какой-нибудь предмет, ощупывать его, брать в рот. Это позволяет говорить о том, что его непроизвольное внимание развито.

Зачатки произвольного внимания начинают проявляться к концу первого - началу второго года жизни. Возникновение и формирование произвольного внимания связано с процессом воспитания ребенка.

Большое значение для развития произвольного внимания имеет игра. В процессе игры ребенок учится координировать свои движения сообразно задачам и направлять свои действия в соответствии с ее правилами. Параллельное с произвольным вниманием на основе чувственного опыта развивается и непроизвольное внимание. Знакомство с все большим и большим количеством предметов и явлений, постепенное формирование умения разбираться в простейших отношениях, постоянные беседы с родителями, прогулки с ними, игры, в которых дети подражают взрослым, манипулирование игрушками и другими предметами - все это обогащает опыт ребенка и развивает его интересы и внимание.

Основной особенностью дошкольника является то, что его произвольное внимание неустойчиво. Ребенок легко отвлекается на посторонние раздражители. Его внимание эмоционально - он плохо владеет своими чувствами. Непроизвольное внимание устойчиво, длительно и сосредоточено. Постепенно путем упражнений и волевых усилий у ребенка формируется способность управлять своим вниманием.

Особое значение для развития произвольного внимания имеет школа. В процессе школьных занятий ребенок приучается к дисциплине. У него формируется усидчивость, способность контролировать свое поведение. В школьном возрасте развитие произвольного внимания проходит определенные стадии. В первых классах ребенок не может полностью контролировать свое поведение на уроках. У него еще преобладает непроизвольное внимание. У ребенка в этом возрасте мышление наглядно-образное.

В старших классах произвольное внимание ребенка достигает высокого уровня развития. Школьник уже в состоянии длительное время заниматься определенным видом деятельности, контролировать свое поведение. На качество внимания оказывают влияние условия воспитания и особенности возраста. Физиологические изменения, наблюдаемые в возрасте 13-15 лет, сопровождаются повышенной утомляемостью и раздражительностью и приводят к снижению характеристик внимания. Это явление обусловлено физиологическими изменениями организма ребенка и возрастанием потока воспринимаемой информации и впечатлений школьника.

Определяющие развитие внимания факторы по Л.С.Выготскому

Л. С. Выготский пытался в рамках своей культурно-исторической концепции проследить закономерности возрастного развития внимания. С первых дней жизни ребенка развитие его внимания происходит в среде, включающей так называемый двойной ряд стимулов, вызывающих внимание. Первый ряд - это окружающие ребенка предметы, которые своими яркими, необычными свойствами приковывают его внимание. Второй ряд - это речь взрослого человека, произносимые им слова, которые первоначально выступают в виде стимулов-указаний, направляющих непроизвольное внимание ребенка. Произвольное внимание возникает из того, что окружающие ребенка люди начинают при помощи ряда стимулов и средств направлять внимание ребенка, руководить его вниманием, подчинять его своей воле и дают в руки ребенка те средства, с помощью которых он впоследствии и сам овладевает своимвниманием. А это начинает происходить в процессе овладения ребенком речью.

В процессе активного овладения речью ребенок начинает управлять первичными процессами собственного внимания.

В развитии внимания выделяют два этапа. Первый - этап дошкольного развития, главной особенностью которого является преобладание внешне опосредованного внимания - внимания, вызванного факторами внешней среды. Второй - этап школьного развития, который характеризуется бурным развитием внутреннего внимания - внимания, опосредованного внутренними установками ребенка.

Тема 5.2. Эмоции.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 7595;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.