Классификация эмоций.
Виды эмоций по влиянию на деятельность человека:
1. Стенические эмоции стимулируют деятельность, увеличивают энергию и напряжение сил человека, побуждают его к поступкам, высказываниям. Человек готов «горы перевернуты».
2. Астенические эмоции ведут к скованности, пассивности.
В зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей эмоции могут по-разному влиять на поведение.
Основные, «фундаментальные» эмоции:
1. Радость- положительное эмоциональное состояние, связанное c возможностью полно удовлетворить актуальную потребность.
2. Удивление - не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства.
3. Страдание - отрицательное эмоциональное состояние, связанное c полученной достоверной или кажущейся таковой информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей.
4. Гнев- эмоциональное состояние, отрицательное по знаку, протекающее в форме аффекта и вызываемое внезапным возникновением серьезного препятствия на пути удовлетворения важной для субъекта потребности.
5. Отвращение - отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами и т. д.), соприкосновение c которыми вступает в резкое противоречие c идеологическими, нравственными или эстетическими принципами и установками субъекта.
6. Презрение- отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных взаимоотношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта c жизненными позициями, взглядами и поведением объекта чувства.
7. Страх - отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о реальной или воображаемой опасности.
8. Стыд - отрицательное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности ожиданиям окружающих и собственным представлении о подобающем поведении и внешнем облике.
Амбивалентность (двойственность) чувств - неоднозначность эмоциональных переживаний. Амбивалентность связана с тем, что отдельные особенности сложного объекта по-разному влияют на потребности и ценности человека.
Чувства - это вид эмоциональных состояний. Главное различие эмоций и чувств заключается в том, что эмоции носят характер ориентировочной реакции - несут первичную информацию о недостатке или избытке чего-либо, они бывают неопределенными и недостаточно осознаваемыми. Чувства предметны и конкретны. Другим различием эмоций и чувств является то, что эмоции связаны c биологическими процессами, а чувства - c социальной сферой. Еще одним различием эмоций и чувств является то, что эмоции связаны c областью бессознательного, а чувства представлены в сознании человека. Чувства человека всегда имеют определенное внешнее проявление, а эмоции не имеют.
Чувства и их виды.
Чувства - более длительные, чем эмоции, психические стояния, имеющие четко выраженный предметный характер. Они отражают устойчивое отношение к каким-либо конкретным объектам (реальным или воображаемым). Человек не может переживать чувства, если они не отнесены к кому-нибудь или чему-нибудь.
Чувства возникли и формировались в процессе культурно-исторического развития человека. Способы выражения чувств менялись в зависимости от исторической эпохи. В индивидуальном развитии человека чувства выступают как значимый фактор в формировании мотивационной сферы.
Чувства играют значимую роль и в построении контактов c окружающими людьми. Чувства всегда индивидуальны. Это объясняется тем, что чувства опосредуются системой ценностных установок конкретного человека.
Особая форма переживания - высшие чувства, в которых заключено все богатство подлинно человеческих отношений.
Виды чувств в зависимости от предметной сферы, к которой они относятся:
1. Нравственные, или моральные чувства-чувства, переживаемые людьми при восприятии явлений действительности и сравнении этих явлений c нормами, выработанными обществом. Проявление этих чувств предполагает, что человеком усвоены нравственные нормы и правила поведения в том обществе, в котором он живет. Нравственные нормы складываются и изменяются в процессе исторического развития общества в зависимости от его традиций, обычаев, религии, господствующей идеологии и т. д. Действия и поступки людей, соответствующие взглядам на нравственность в данном обществе, считаются моральными, нравственными; поступки, не соответствующие этим взглядам, считаются аморальными, безнравственными. К нравственным чувствам относятся чувство долга, гуманность, доброжелательность, любовь, дружбу, патриотизм, сочувствие и т. д. К аморальным чувствам относятся жадность, эгоизм, жестокость и т. д.
2. Морально-политические чувства - группа чувств проявляется в эмоциональных отношениях к различным общественным учреждениям и организациям, к государству в целом. Одной из важнейших особенностей морально-политических чувств является их действенный характер. Они могут выступать как побудительные силы героических дел и поступков. К морально-политических чувствам относятся патриотизм, любовь к Родине и другие.
3. Интеллектуальные чувства - переживания, возникающие в процессе познавательной деятельности человека. Интеллектуальные чувства сопровождают познавательную деятельность человека и стимулируют, усиливают ее, влияют на скорость и продуктивность мышления, на содержательность и точность полученных знаний. К интеллектуальным чувствам относятся удивление, любопытство, любознательность, чувство радости по поводу сделанного открытия, чувство сомнения в правильности решения, чувство уверенности в правильности доказательства - является свидетельством взаимосвязи интеллектуальных и эмоциональных процессов. Интеллектуальныечувства выступают как своеобразный регулятор умственной деятельности.
4. Эстетические чувства - эмоциональное отношение человека к прекрасному в природе, в жизни людей и в искусстве. Эстетическое отношение проявляется через разные чувства: восторг, радость, презрение, отвращение, тоску, страдание и другие.
5. Праксические чувства - эмоциональный отклик на все богатство и разнообразие человеческой деятельности, достигающей различного уровня сложности и обладающей различной значимостью для человека. Праксические чувства- эмоционального отношение к разнообразным формам деятельности человека. Эти чувства характеризуются различным содержанием и различной степенью интенсивности переживания: от небольшой заинтересованности деятельностью до очень большой увлеченности процессом деятельности. Различия в сфере праксических чувств определяются характером (положительным или отрицательным) эмоциональной окраски осуществляемой деятельности.
Переживания, возникающие в процессе деятельности, имеющие свои характерные особенности, эмоционально видоизменяются от того, что они переосмысливаются в связи с осознанием роли данной деятельности для общества, с осознанием своего участия в этой деятельности.
Для содержания и характера, возникающих праксических чувств очень большую роль играет значимость для человека той деятельности, которую он осуществляет, с чем связывает ее для себя в отношении жизненных целей и планов, своих социальных запросов. Объект праксических чувств являются такие формы человеческой деятельности: труд, учение, спорт, игра.
Труд - основа существования человека, и среди высших чувств важное место занимает положительное эмоциональное отношение к труду: переживание его как сложного, но необходимого дела, как источника бодрости при встрече с препятствиями, как чувства радости от успешного завершения. Эти явления относятся к праксическим чувствам.
В сфере праксических чувств выделен тот вид чувств, который связан с творческим трудом. Он имеет ряд своеобразных черт: творческие чувства новатора производства, изобретателя, ученого, педагога, общественного деятеля, художника, писателя, шахматиста, актера и т. д.
К высшим проявлениям чувств относится страсть- вид сложных, качественно своеобразных и встречающихся только у человека эмоциональных состояний. Страсть - сплав эмоций, мотивов, чувств, сконцентрированных вокруг определенного вида деятельности или предмета.
Высшие чувства выражают духовный мир человека и выявляют его личность. Объекты высших чувств - это явления окружающей человека социальной действительности в широком смысле слова. Поступки людей и характер взаимоотношений между людьми, группами и целыми народами, предметы человеческой культуры, произведения искусства, учрежденные людьми законы, правила общежития, многообразные виды человеческой деятельности - все это может вызвать эмоциональный отклик, который имеет свои своеобразные качества.
Одно из ведущих чувств зрелого человека - чувство долга. Основу его составляет понимание и переживание потребностей общества. Это чувство переживается и при сознании необходимости действовать в интересах того узкого коллектива, в котором живет и работает человек: семьи, школы, предприятия, бригады, цеха и т. д. Человек знает и понимает, в чем заключаются его общественные обязанности, и переживает необходимость их выполнения, испытывает чувство стыда при уклонении от них.
Важное моральное чувство - любовь. Это чувство, связывающее мужчину и женщину, может характеризоваться многолетней длительностью и многообразной палитрой переживаний, включающей в себя и нежность, и заботу, и радость от совместного пребывания, и тоску при расставании и т. д.
Функции эмоций.
Мотивационно-регулирующая функция (Функция мобилизации) заключается в том, что эмоции участвуют в мотивации поведения человека, могут побуждать, направлять и регулировать. Эмоции могут заменять собой мышление в регуляции поведения.
Возникновение положительных эмоций усиливает потребности, а отрицательных - снижает их интенсивность.
Эмоции открывают человеку и окружающим истинные мотивы. Во время осуществления деятельности динамика эмоций сигнализирует об ее успешности или препятствиях.
Мобилизующая функция эмоций проявляется на физиологическом уровне: выброс в кровь адреналина при эмоции страха повышает способность к бегству, а понижение порога ощущения, как составляющая эмоции тревоги, помогает распознать угрожающие стимулы. Феномен «сужения сознания», который наблюдается при интенсивных эмоциональных состояниях, заставляет организм сосредоточить все усилия на преодолении негативной ситуации.
Функция компенсации информационного дефицита. Эмоции обладают совершенно экстраординарным значением в функционировании живых организмов и не заслуживают того, чтобы их противопоставляли «интеллекту». Эмоции сами представляют высший порядок интеллекта. Эмоция является своеобразным «запасным» ресурсом для решения задач. Возникновение эмоций как механизма, компенсирующего дефицит информации, объясняет гипотеза П. В. Симонова.
Коммуникативная функция заключается в том, что эмоции, точнее, способы их внешнего выражения, несут в себе информацию о психическом и физическом состоянии человека. Благодаря эмоциям люди лучше понимают друг друга.
Сигнальная функция. Жизнь без эмоций невозможна. Эмоционально-выразительные движения (мимика, жесты, пантомимика) выполняют функцию сигналов о том, в каком состоянии находится система потребностей человека.
Защитная функция выражается в том, что, возникая как моментальная, быстрая реакция организма, может защитить человека от опасностей.
Функция оценки. Эмоция дает возможность мгновенно оценить смысл изолированного раздражителя или ситуации для человека. Эмоциональная оценка предшествует развернутой сознательной переработке информации и поэтому как бы «направляет» ее в определенное русло.
Функция дезорганизации. Интенсивные эмоции способны нарушить эффективное протекание деятельности. Аффект оказывается полезен, когда человеку необходимо полностью мобилизовать свои физические силы.
Личность и чувства. Роль чувств в самосознании и самопознании.
Чувства человека составляют неотъемлемую часть его личности и сами имеют значение для становления его личности, для приобретения им известных качеств и черт.
Человек познает свои возможности в умственной деятельности, в работе памяти, в полете фантазии на основе тех актов и операций, которые он систематически осуществляет в сфере мышления, памяти и воображения. Благодаря такой деятельности он убеждается в том, на что он способен, в какой мере ему присущи те или другие качества ума, памяти и т. д. Процесс самопознания происходит и на основе переживания человеком ряда различных чувств.
Переживание чувства возникает как невольная эмоциональная реакция человека на то или иное происшествие, событие.
Возникшее сильное переживание по определенному поводу изменяет самого человека, может открыть самому человеку, что в мире для него существуют такие ценности, которые, как ему казалось, были для него безразличны, а на самом деле они для него значимы. На основе возникших переживаний человек лучше понимает, к чему он не безразличен, для него обнаруживаются отчетливо его собственные пристрастия и интересы, выявляет нечто новое для него в самом себе.
Многообразие испытанных переживаний, их содержание, сила выявляют некоторые присущие человеку качества личности: слабую или сильную эмоциональную восприимчивость к различному роду воздействиям, большую или малую эмоциональную заразительность и т. д.
На основе испытанных переживаний и изменений жизненного опыта человек начинает по-иному осознавать себя. А это влечет за собой некоторые сдвиги в его самосознании, самооценке и самоуважении.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 4835;