Преступления против уставных взаимоотношений военнослужащих


Статья 332 УК РФустанавливает ответственность занеисполнение приказа. Важнейшим принципом строительства и деятельности ВС РФ является единоначалие, означающее единоличную ответственность командира (начальника) за управление подчиненны­ми, с одной стороны, и строгое выполнение подчиненными приказов командиров и начальников — с другой. Военнослужащий, принимаю­щий военную присягу, клянется «строго выполнять требования во­инских уставов, приказы командиров и начальников».

Приказ — повеление начальника, отданное в пределах своей компетенции в установленном порядке, которое подлежит обязатель­ному исполнению подчиненным. Компетенция начальника определяется воинскими уставами и приказами вышестоящих командиров (на­чальников). Приказ (приказание, распоряжение) не подлежит обсуж­дению подчиненным и должен выполняться точно, безоговорочно и в срок. Приказ подчиненному отдается лично начальником ус­тно, письменно, с помощью средств связи или сигналов, либо через других военнослужащих.

Начальник — лицо, которому военнослужащий (подчиненный) подчинен по службе согласно уставу или приказу вышестоящего на­чальника временно либо постоянно. Устав Внутренней службы РФ различает начальников по службе и по воинскому званию. Те и дру­гие начальники вправе отдавать приказы подчиненным и требовать их беспрекословного исполнения.

Неисполнение приказа – невыполнение дейст­вий, которые должен выполнить подчиненный в соответствии с приказом начальника, или совершение подчиненным действий, запре­щенных приказом начальника.

Под причинением существенного вреда интересам службы понимается, например, срыв мероприятий, предусмотренных распоряд­ком дня, занятий, учений, не обеспечение положенными видами до­вольствия военнослужащих, временный вывод из строя военной тех­ники, вооружения, срыв мер, подлежащих принятию в экстремальной обстановке, нарушение прав и интересов граждан, дискредитация на­чальника перед его подчиненными.

Неисполнение приказа группой лиц подразумевает соисполнительство без предварительного сговора. Группа лиц по предваритель­ному сговору и организованная группа при неисполнении приказа по­нимается в смысле ч.3 и ч.4 ст. 35 УК РФ. Под тяжкими последствиями, указанными в п. 2 и 3 ст. 332 УК РФ, имеются в виду: несчастные случаи с людьми, гибель боевой техники и вооружения, причинение значительного материального ущерба любой форме собственности и т.п., если эти последствия не об­разуют иного более тяжкого преступления. В последнем случае соде­янное подлежит квалификации по совокупности преступлений.

Деяние, предусмотренное ч.1 или ч.2 ст.332 УК РФ, мо­жет характеризоваться как прямым, так и косвенным умыслом. Мо­тив и цель для квалификации значения не имеют, но должны учиты­ваться при назначении наказания.

Неисполнение приказа, ответственность за которое предусмот­рена ч.3 ст. 332 УК РФ, выражается внеосторожной вине. Некоторое расхождение в терминологии со ст.26 УК носит редакционный характер. Использованная в ст.332 формули­ровка совпадает с имеющейся в ст.293 УК «Халатность». Однако в ней речь идет о халатном отношении подчиненного к исполнению приказа.

Ограничение по военной службе назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (см. ст.51 УК РФ).

Содержание в дисциплинарной воинской части на­значается военнослужащим по призыву, контрактникам ря­дового и сержантского состава, не прошедшим обязательной военной службы. При замене им лишения свободы один день лишения свободы равен одному дню содержания в дисциплинарной воинской части.

Статья 333УКРФустанавливает ответственность за сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы

Статья предусматривает состав с двумя при­знаками: а) сопротивление начальнику или лицу, исполняющему воз­ложенные на него обязанности; б) принуждение этих лиц к наруше­нию возложенных на них обязанностей.

Под сопротивлением начальнику или иному лицу понимается активное воспрепятствование (противодействие) выполнению возло­женных на них обязанностей путем насилия или угрозы применения такового. Сопротивлению предшествует требование начальника или иного лица к виновному — выполнить какие-то действия или воздер­жаться от них путем действий, входящих в обязанности этих лиц по службе, то есть вытекающих из предусмотренных воинскими уставами общих или специальных обязанностей военнослужащих. Противодейст­вие этим мерам и есть сопротивление начальнику или иному лицу.

Под принуждением понимается активное воздействие на на­чальника или иное лицо, исполняющее обязанности по военной служ­бе, с целью побудить его нарушить возложенные на него обязанности по службе в интересах посягающих или третьих лиц (освободить за­держанного, предоставить незаконно отпуск, освободить от очередно­го наряда и т.п.). Под насилием при сопротивлении или принуждении начальника или иного лица, исполняющего обязанности по военной службе, пони­мается физическое воздействие на указанных лиц, включая побои, причинение легкого вреда здоровью, истязания.

Под угрозой применения того же насилия понимается высказы­вание намерения причинить вред здоровью начальнику или иному ли­цу, в случае их нежелания отказаться от совершения законных дейст­вий или совершить противоправные действия. При этом угроза долж­на быть реальной.

О группе лиц по предварительному сговору или организованной группе говорится в ч.2 ст. 332 УК РФ. Под оружием понимается как штатное огнестрельное или холод­ное военное оружие, так и иное холодное, и огнестрельное оружие за­водского или самодельного производства. Под применением оружия понимается использование его для причинения вреда начальнику или иному лицу, исполняющему обя­занности по военной службе, попытка такого использования или угро­за применить его, сопровождающиеся демонстрацией намерения при­менить оружие.

В случае, когда умышленное причинение тяжкого вреда при сопротивлении или принуждении повлечет по неосторожности смерть начальника или иного лица, содеянное подлежит квалификации по совокупности с ч.3 ст.111 УК РФ. Убийство в процессе оказания сопротивления или принуждения подлежит квалификации по пункту «в» ч. 2 ст. 333 и пункту «6» ч. 2 ст.105 УК РФ, как совокупность преступлений (см. п.3 ст. 69 УК РФ). Ст. 333 УК РФ предполагает сопротивление лицу, исполняющему законные обязанности.

Статья 334 УК РФустанавливает ответственность занасильственные действия в отношении начальника

Под исполнением обязанностей военной службы понимается: участие в боевых действиях; исполнение должностных обя­занностей, установленных в соответствии с воинскими уставами; ис­полнение приказа; несение боевого дежурства; участие в учениях; на­хождение на территории войсковой части в течение служебного вре­мени или если это вызвано служебной необходимостью; нахождение в служебной командировке или на лечении; следование к месту служ­бы, лечения и обратно; нахождение в плену (кроме случаев добро­вольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированно­го; участие в обеспечении законности и правопорядка и т.д. Не признается исполняющим обязанности военной службы, в частности военнослужащий: находящийся вне расположения войсковой части на отдыхе, в увольнении или отпуске, за исключением случаев, когда начальник действует в интересах общества и государства.

Под нанесением побоев начальнику в связи с исполнением им обязанностей по военной службе понимается нанесение ему ударов, не повлекших причинение расстройства здоровью (например, из мести за прошлые действия начальника по службе, из-за недовольства такими действиями и т.п.).

Под иным насилием в отношении начальника понимается при­чинение легкого вреда здоровью начальника, незаконное связывание, лишение его свободы путем запирания в помещении и т.п. Насилие над начальником во время исполнения им обязанностей по службе в процессе оказания сопротивления или принуждения (ст. 333 УК РФ), отличается от насильственных действий того же характера, пре­дусмотренных ст. 334 УК тем, что в первом случае оно является способом достижения виновным цели заставить начальника отказаться от выполнения законных действий или принудить его к со­вершению незаконных действий, во втором — с целью мести началь­нику за его законную деятельность.

Квалифицирующие признаки, предусмотренные ч.2 ст.334 УК, име­ют такое же содержание, как и в ч.2 ст. 333 УК. Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом. Субъектом преступления может быть как подчиненный по службе, так и по воинскому званию.

Статья 335 УК РФустанавливает ответственность занарушение уставных правил взаимоотношений ме­жду военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности. Интересы выполнения задач военной службы требуют взаимного уважения военнослужащими друг друга, сплоченности и готовности оказывать помощь друг другу. Они несовместимы с издевательствами и притеснениями одних военнослужащих другими. Этим объясняется общественная опасность посягательств на порядок взаимоотношений между военнослужащими, не состоящими между собой в отношениях подчиненности.

Не состоящими в отношении подчиненности между собой явля­ются военнослужащие, не являющиеся начальниками и подчиненны­ми по службе или по званию. Издевательства и притеснения со стороны начальника образуют со­став должностного преступления или преступления против личности.

Унижение чести и достоинства может выражаться:

а) в оскорблении одним военнослужащим другого (см. ст. 130 УК РФ), принуждении к действиям, позорящим потерпевшего в глазах окружающих, сопряженным с угрозой применения насилия или насилием, не связанным с причинением вреда здоровью (толчки, единичные удары, прижимание к полу или к каким-либо предметам и т.п.) с целью добиться признания превосходства над потерпевшим и унизить его достоинство;

б) в издевательствах над потерпевшим — принуждении в цинич­ной форме выполнять работу вместо виновного, оказывать виновному личные услуги (чистить обувь, гладить обмундирование, заправлять по­стель);

в) выполнять его незаконные требования (касающиеся порядка приема пищи, распоряжения личным имуществом, времени сна и т.д.);

г) названные издевательства могут сопровождаться побоями, причинением вреда здоровью вплоть до средней тяжести.

Под совершением тех же действий в отношении двух и более лиц понимается одновременное учинение в отношении их действий, предусмотренных комментируемой статьей. О группе лиц, группе лиц по предварительному сговору или ор­ганизованной группе (см. ст.35 и ст.332 УК РФ).

Если нарушение уставных правил взаимоотношений, совершае­мое в соучастии (п. «в» ч.2 ст.335 УК РФ), характеризу­ется другими квалифицирующими признаками, предусмотренными в этой же части, то все они вменяются виновному. Если в число призна­ков нарушения правил взаимоотношений, совершенных в соучастии, входит причинение тяжких последствий, то содеянное квалифициру­ется по ч.3 ст.335 УК РФ с обязательным вменением всех признаков, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.335 УК РФ. О применении оружия и причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью см. ст. 333 УК РФ. Под тяжкими последствиями, явившимися следствием нару­шений уставных правил взаимоотношений, понимается причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью, смерти по неосторожности; самоубийство потерпевшего. Однако если смерть по неосторожности явилась следствием умышленного причинения тяжкого вреда здо­ровью либо в процессе нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими было совершено умышленное убийство, то содеянное подлежит квалификации по совокупности соответственно с применением ч. 3 ст. 111 или ч. 2 ст. 105 УК РФ).

С субъективной стороны преступление (ч.1 и ч.2 ст. 335 УК РФ) характеризуется умыслом. Субъект осознает обществен­ную опасность учиняемых им действий и желает унизить потерпев­ших, продемонстрировать и утвердить свое превосходство силой. Особо квалифицированный состав, предусмотренный ч.3 ст.335 УК РФ, сложный — с двумя последствиями и двумя форма­ми вины (см. ст. 27). В отношении первого рода по­следствий совершаемых деяний — психического или физического на­силия при нарушении уставных правил, форма вины умышленная. В отношении последовавших вследствие такого насилия тяжких послед­ствий вина неосторожная. Умысел на причинение тяжких последст­вий — причинение смерти, тяжких повреждений здоровью, вред здо­ровью многим лицам, крупный материальный ущерб и прочее требует квалификации деяния по другим главам Кодекса, прежде всего по нор­мам о преступлениях против жизни и здоровья человека.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 419;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.