Преступления против безопасного обращения с оружием и военной техникой
Статья 349 УК РФустанавливает ответственность занарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих
Порядок обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми и иными веществами и предметами, о которых идет речь, регламентируется соответствующими инструкциями, наставлениями и другими правовыми актами, соблюдение которых обеспечивает безопасность для окружающих при обращении с перечисленными предметами и веществами.
Объективная сторона данного состава преступления выражается в общественно опасном действии или бездействии, противоречащим соответствующему виду правил, в причинении указанного в законе вреда. Обязательным признаком объективной стороны данного преступления является причинная связь между допущенным нарушением и наступившим последствием.
Под иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, понимаются предметы и вещества, обладающие причиняющей способностью равной той, которую имеют перечисленные в ст. 349 УК РФ предметы или вещества (напр., ядовитые, сильнодействующие вещества). В ч.1 последствия преступления определены либо формализованное — причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека (ст.111 и ст.112 УК РФ), либо оценочно — уничтожение военной техники или иные тяжкие последствия.
Иные тяжкие последствия - причинение существенного материального вреда, как военному, так и иным ведомствам и частным лицам, ущерб экологической безопасности. В ч.2 и ч.3 ст. 349 УК РФ вредные последствия определены абсолютно точно. Субъективную сторону состава образует неосторожная вина в двух ее видах. При нарушении правил по легкомыслию лицо может сознавать, что допускает нарушение правил обращения с предметами и веществами, представляющими опасность для окружающих, но не допускает возможности наступления указанных в Законе последствий. А при нарушении правил по небрежности оно, как правило, не сознает характера допускаемых нарушений, хотя должно было сознавать это и могло предвидеть возможность наступления вредных последствий. Субъект преступления - любой военнослужащий независимо от того, были ли нарушены им правила обращения с вверенными ему предметами или веществами или таковые оказались у них случайно.
Статья 350 УК РФустанавливает ответственность за нарушение правил вождения или эксплуатации машин
Ст. 350 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за два состава преступления: а) нарушение правил вождения машин, относящихся к числу военной самодвижущейся техники; б) нарушение правил эксплуатации машин.
Правила вождения машин, которые определяются как специальными военно-правовыми нормами, так и правилами дорожного движения, понимаются обязательные для лиц, непосредственно осуществляющих вождение, предписания, обеспечивающие безопасность вождения машин.
Правила эксплуатации - совокупность норм, содержащихся в вышеназванных актах, предписывающих определенным лицам обязанность создавать благоприятные условия для безопасного использования военных машин.
Нарушение правил вождения машин может выражаться: в превышении скорости движения, в несоблюдении интервала между машинами в колонне, в нарушении правил обгона, пользования осветительными сигналами, преодоления переправ, въезда на понтон и т.п. Нарушение правил эксплуатации - допуск к управлению лиц, не имеющих права на управление данным видом машины, находящихся в состоянии опьянения, переутомления; отдача распоряжений водителю, противоречащих правилам движения; передача управления другим лицам; выпуск в рейс технически неисправной машины и т.п.
Последствия в ч.1 ч.2 ч.3 ст. 350 УК РФ охарактеризованы формализованными (абсолютно-определенными) признаками, содержание которых раскрыто в предшествующих статьях настоящего комментария.
Субъектом нарушений правил вождения может быть любой военнослужащий, нарушивший правила вождения машины военного ведомства, либо арендованной военным ведомством в интересах решения стоящих задач.
Субъектом нарушения правил эксплуатации может быть лишь военнослужащий (рядовой, матрос, сержант, старшина, мичман, прапорщик офицер), в обязанности которого входило соблюдение правил эксплуатации военных машин в процессе их вождения. Субъективная сторона этих преступлений характеризуется неосторожностью. При вменении лицу деяния, предусмотренного ст. 350 УК РФ, необходимо указать, какие правила нарушены и каким правовым актом они предусмотрены, а также характер наступивших последствий.
Статья 351 УК РФустанавливает ответственность занарушение правил полетов или подготовки к ним. Статья устанавливает уголовную ответственность за два вида преступлений: а) нарушение правил полетов; б) нарушение правил подготовки к полету либо иных правил эксплуатации летательных аппаратов, состоящих на вооружении и снабжении военного ведомства либо арендованных им. Полет летательных аппаратов, и подготовка к ним регулируется нормами международного и внутреннего права и военно-правовыми актами, издаваемыми ведомствами, имеющими войсковые формирования.
Нарушение тех или иных правил может выражаться как в общественно опасном действии, так и общественно опасном бездействии, противоречащих указанным выше правилам. Последствием нарушений правил является смерть человека либо иные тяжкие последствия. Иные тяжкие последствия - разрушение или серьезное причинение вреда летательному аппарату, аэродромным и иным сооружениям, независимо от форм собственности и государственной принадлежности, срыв выполнения полученного задания.
Субъективная сторона этих преступлений выражается в неосторожной форме вины. При осознанном нарушении правил полетов или подготовки к ним виновный предвидит возможность наступления указанных в законе последствий и из-за легкомысленного и самонадеянного расчета надеется на их предотвращение (неосторожность в форме легкомыслия). При отсутствии, из-за небрежности и безответственности, сознания, что совершаемое виновным деяние противоречит правилам полетов при подготовке к ним, оно могло, и должно было предвидеть возможность наступления указанных в законе последствий (неосторожность в форме небрежности).
Субъект нарушения правил полета летательного аппарата - военнослужащий, осуществляющий управление аппаратом в полете, с момента начала движения по взлетной полосе(площадке), до остановки двигателя после посадки аппарата. Субъект нарушения правил подготовки аппарата к полету и иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов - военнослужащий летного и летно-технического состава, на которого возложена подготовка аппарата к полету.
Статья 352 УК РФустанавливает ответственность занарушение правил кораблевождения. Статья устанавливает уголовную ответственность за нарушение правил кораблевождения и нарушение правил эксплуатации военных кораблей. Правила вождения военных кораблей - совокупность норм международного и внутреннего права, положений Корабельного Устава и других военно-правовых актов, регулирующих кораблевождение, начиная с момента трогания корабля энергией двигателя с места и до полной его остановки.
Правила эксплуатации судна - совокупность правил, выполнение которых обеспечивает безопасность судна на плаву при соблюдении правил кораблевождения (правил загрузки судна, размещения на нем десанта, надлежащая техническая подготовка корабля и проверка полной его готовности к безопасному плаванию в предстоящих условиях). Нарушение правил кораблевождения может выражаться, например, в движении судна полным ходом во время густого тумана, снегопада и в иных подобных условиях, в непринятии мер к измерению глубины, к уменьшению хода и полной остановки корабля во избежание посадки корабля на мель, невыполнение сигналов встречных судов и т.п.
Нарушение правил эксплуатации может выражаться в перегрузке корабля (посадке его ниже ватерлинии, в разрешении на выход в море технически неисправного корабля, с неисправными системами, обеспечивающими живучесть корабля, и т.п.). Последствия нарушения правил кораблевождения и эксплуатации выражаются в виде смерти человека или иных тяжких последствий.
Под иными тяжкими последствиями понимается гибель корабля или серьезное его повреждение, требующее капитального ремонта.
Субъективная сторона данных преступлений выражается в форме неосторожной вины: виновное лицо либо без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на недопущение фактически наступивших последствий, либо при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было предвидеть эти последствия и могло их предотвратить. Ему должны быть известны правила кораблевождения или эксплуатации и его обязанность овладеть ими.
Субъект нарушения правил кораблевождения - военнослужащий, осуществляющий непосредственно вождение корабля (командир корабля, старший помощник, штурман, вахтенный офицер и другие лица, на которых возложено вождение катеров, шлюпок). Субъектом нарушения правил эксплуатации корабля являются военнослужащие, на которых возложена обязанность, подготовить корабль к безопасному плаванию — командир корабля, инженер, техник, командир боевой части и другие должностные лица и военные специалисты корабля.
При вменении лицу деяния, предусмотренного ст.352 УК РФ, необходимо указать, какие именно правила нарушены и каким правовым актом они предусмотрены, а также характер наступивших последствий.
Таким образом, ответственность за преступления против военной службы установлена гл. 33 разд. XI Особенной части УК. В ст. 331 УК сформулировано понятие преступления против военной службы. Преступлениями против военной службы признаются предусмотренные гл. 33 УК преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву или по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов.
Положения об ответственности, содержащиеся в гл. 33 УК, распространяются только на мирное время. Уголовная ответственность за преступления против военной службы в военное время или в боевой обстановке определяется законодательством РФ военного времени. Если военнослужащими совершаются преступления, предусмотренные другими разделами и главами Особенной части УК (убийство - ст. 105 УК, кража - ст. 158 УК, хулиганство - ст. 213 УК, нарушение правил дорожного движения - ст. 264 УК, разглашение государственной тайны - ст. 283 УК и др.), не посягающие на порядок несения и прохождения военной службы, то ответственность наступает по статьям соответствующих глав на общих основаниях.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 387;