Понятие, система и виды преступлений против военной службы


Основополагающие положения в сфере организации военной службы содержатся в Федеральном законе РФ от 31 мая 1996 г. «Об обороне» Федеральном законе РФ от 28 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе»; Федеральном законе РФ от 27 мая 1998 г. «О статусе военнослужащих».

Отношения в рассматриваемой сфере регламентируются также общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ и другими нормативными правовыми актами, например, «Положением о порядке прохождения военной службы», утвержденным Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 с дополнениями, «Положением о призыве на военную службу граждан РФ», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 1 июня 1999 г. № 587, и др.

В соответствии с Федеральным законом «Об обороне» (ст. 1) под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженной защите Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории.

В целях обороны устанавливается воинская обязанность граждан РФ, создаются Вооруженные Силы РФ. Помимо Вооруженных Сил РФ к обороне привлекаются Пограничные войска ФСБ, другие войска, воинские формирования, иные государственные органы. Призыву на военную службу подлежат: 1) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе; 2) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера.

Статья 331 УК РФпредставляет собой понятиепреступлений против военной службы. Преступлениями против военной службы признаются предусмотренные настоящей главой преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, прохо­дящими военную службу по призыву либо по контракту, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения или военных сборов.

В соответствии со статьями настоящей главы уголовную ответственность несут военные строители военно-строительных отрядов (частей) Минобороны РФ, других министерств и ведомств РФ. Уголовная ответственность за преступления против военной служ­бы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке определяет­ся законодательством РФ военного времени.

Посягательство лица, принадлежащего к одной из категорий, перечисленных в ч.1 ст.331 УК, на ус­тановленный порядок прохождения военной службы, при наличии в деянии состава предусмотренного одной из статей главы 33, признается преступлением против военной службы - воинским преступлением.

Определение воинского преступления базируется на общем понятии преступления, сформулированного ст.14 УК и отлича­ется лишь объектом — установленным порядком прохождения службы и специальным субъектом.

Порядок прохождения военной службы определяется на осно­вании Конституции РФ. Законами РФ «О воин­ской обязанности и военной службе», «Об обороне», другими закона­ми, воинскими уставами и отдаваемыми на их основе приказами ко­мандиров и начальников. Он составляет существо воинской дисципли­ны, строгое соблюдение которой является необходимым условием под­держания боевой постоянной готовности войск и сил флота.

Обще­ственно опасное посягательство военнослужащего на порядок прохождения военной службы, являющийся родовым объектом всех во­инских преступлений, отличает воинское преступление от иных обще­ственно опасных деяний, совершаемых военнослужащими, за которые они несут уголовную ответственность на общих основаниях с осталь­ными гражданами по соответствующим статьям УК РФ (изнасилование, кража и т.п.). Обязательным признаком воинского преступления является специальный субъект. В качестве субъекта воинского преступления мо­гут быть военнослужащие МО РФ, пограничных, внутренних, желез­нодорожных войск, ФСБ, ФАПСИ, внешней разведки, войск граж­данской обороны и других воинских формирований, проходящих службу по призыву или контракту, а также граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов. Военнослужащим считается гражданин со дня зачисления его в список личного состава войсковой части, учреждения, заведения.

Окончание военной службы — день истечения ее срока (ст.37 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»).

Начало прохождения военных учебных сборов определяется со дня прибытия призванного на них лица, на сборы, а окончание — по­следним днем пребывания на сборах. Разграничение воинского преступления и дисциплинарного проступка осуществляется по правилам, предусмотренным ч.2 ст.14 УК РФ, в случаях, когда преступление характеризуется в УК оценочными признаками.

Уголовная ответственность за преступление против военной службы, совершенное в военное время либо в боевой обстановке, УК не предусмотрена.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 381;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.