Безопасности движения и эксплуатации транспорта
Под транспортом (от лат. transportare - перевозить, перемещать) понимается отрасль материального производства, осуществляющая перевозки людей и грузов.
Различают наземный, воздушный и водный транспорт.
К наземным видам транспорта относится: железнодорожный, автомобильный и трубопроводный транспорт.
К водному относят: морской и речной виды транспорта, а к воздушному — авиационный. В зависимости от назначения различают: транспорт общего и необщего пользования. Транспорт общего пользования обслуживает процесс производственного обращения и население.
К транспорту необщего пользования относят транспорт, предназначенный для внутризаводского перемещения сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и т. п., а также транспорт личного пользования.
В зависимости от характера выполняемой работы транспорт подразделяют на пассажирский и грузовой. Обеспечение безопасного функционирования всех видов транспорта в современных условиях рассматривается в качестве одной из актуальных задач государства, его специальных ведомств и общества в целом.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 10 января 2003 г. «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» железнодорожный транспорт в РФ во взаимодействии с организациями других видов транспорта призван своевременно и качественно обеспечивать потребности физических и юридических лиц и государства в перевозках железнодорожным транспортом, способствовать созданию условий для развития экономики и обеспечения единства экономического пространства на территории России. В нашей стране принят ряд важных законодательных и иных нормативных правовых актов, направленных на обеспечение устойчивого и безопасного функционирования всех видов транспорта.
В их числе: Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. «О безопасности дорожного движения»; Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 г.; Федеральный закон от 24 июля 1998 г. «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения»; Кодекс внутреннего водного транспорта РФ; Федеральный закон от 10 января 2003 г. «О железнодорожном транспорте РФ»; Устав железнодорожного транспорта РФ от 10 января 2003 г.; Указ Президента РФ от 15 июня 1998 г. «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения»; КоАП РФ и др.
Глава 27 УК РФ, посвящена преступлениям против безопасности движения и эксплуатации транспорта. Она включает восемь составов преступлений. В доктрине уголовного права и следственно-судебной практике такие преступления чаще называются транспортными преступлениями.
Родовым объектом транспортных преступлений является состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз в целом. Видовым объектом транспортных преступлений является состояние защищенности личности, общества и государства от угроз в связи с эксплуатацией транспортных средств. Непосредственным объектомрассматриваемых преступлений является защищенность личности, общества и государства от угроз в связи с эксплуатацией и пользованием отдельными видами транспорта.
Предметом транспортных преступлений является подвижной состав железнодорожного транспорта (локомотивы, электровозы, вагоны и др.), средства воздушного, морского, речного, автомобильного транспорта и электротранспорта, средства сигнализации или связи, а равно иное транспортное оборудование, пути сообщения, транспортные коммуникации и магистральные трубопроводы.
С объективной сторонытранспортные преступления выражаются в совершении виновными определенных действий (деятельности) либо в бездействии, которые проявляются в нарушении каких-либо установленных федеральными законами или иными нормативными правовыми актами либо техническими нормативами или условиями правил, направленных на обеспечение безопасного функционирования железнодорожного, воздушного, морского, речного транспорта, автотранспорта и городского электротранспорта, магистральных трубопроводов.
Большинство составов транспортных преступлений сформулировано по типу материальных, когда в диспозициях соответствующих статей (или частей статей) УК указывается на наступление определенных преступных последствий в результате нарушения тех или иных правил безопасности движения и эксплуатации транспортного средства либо иной правонарушающей деятельности.
Уголовная ответственность за транспортные преступления по общему правилу наступает с 16 лет. Однако за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК РФ) ответственность наступает с 14 лет. Во всех случаях должно быть установлено, что лицо, является вменяемым.
С субъективной стороны большинство транспортных преступлений совершаются по неосторожности. Однако некоторые транспортные преступления с субъективной стороны характеризуются умышленной виной (ст. 267; ст. 270).
Субъектамитранспортных преступлений, предусмотренных ст.ст. 263, 266, 269 и 270 УК РФ могут быть только работники транспортных организаций и объединений (специальные субъекты), прошедшие специальную профессиональную подготовку, получившие сертификат или иной допуск к работе на том или ином транспортном средстве или в сфере транспортного обслуживания безопасного функционирования соответствующего вида транспорта.
Субъектами транспортных преступлений, предусмотренных ст.ст. 264, 267 и 268 УК РФ могут быть как лица, имеющие специальную профессиональную подготовку и являющиеся работниками транспортных организаций, так и лица, не являющиеся работниками транспортных организаций.
Для удобства изучения транспортных преступлений в учебной литературе их с учетом особенностей объективной стороны составов транспортных преступлений существует следующая классификация:
1) преступления, связанные с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 263—264, 271 УК РФ);
2) преступления, связанные с обеспечением безопасных условий функционирования транспорта (ст. 266—268, 270 УК РФ);
3) иные транспортные преступления (ст. 269 УК РФ).
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 557;