Преступления против личных прав и свобод граждан


Статья 137 УК РФустанавливает ответственностьзанарушение неприкосновенности частной жизни. Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семей­ную тайну (ст. 23). Уголовно-правовой запрет посягательств на прикосновенность частной жизни является одной из гарантий этого права.

Объектом данного преступления являются обществен­ные отношения, обеспечивающие неприкосновенность частной жиз­ни, личной и семейной тайны.

Личную и семейную тайну составляют сведения, не подлежащие, по мнению лица, которого они касаются, оглашению (ни в передаче другим лицам) ни в какой-либо иной фор­ме. Личную и семейную тайну не могут составлять сведения, кото­рые уже были ранее опубликованы либо оглашены иным способом.

С объективной стороны преступление может выражаться в: а) незаконном собирании сведений о частной жизни; б) в публичном вы­ступлении, публично демонстрирующемся произведении или в СМИ. Все эти действия являются незаконными, если они производятся без согласия лица, которого они касаются.

Собирание сведений предполагает выискивание любыми путями информации о частной жизни конкретного лица. Распространение — это сообщение сведений о частной жизни кон­кретного лица другому лицу или лицам.

Распространением в публичном выступлении(например, на собрании, митинге и пр.), в публично выставленном про­изведении (например, видеокассете) или средствах массовой инфор­мации (радио, телевидение, пресса), является сообщение о частной жизни конкретного лица значительному количеству лиц.

Преступление является оконченным, если перечисленные выше действия повлекли такие последствия, как причинение вреда правам и законным интересам граждан и совершены при этом из корыстной или иной личной заинтересованности. Наступление указанных по­следствий при отсутствии корыстной или личной заинтересованности не образует рассматриваемого состава. Вред правам и законным интересам граждан может быть мораль­ным, психологическим, повлекшим распад семьи, вызвавшим недове­рие со стороны окружающих, материальным (ограничения в работе, перевод на другую менее оплачиваемую работу).

Преступление окончено с момента причинения вреда, причинен­ного гражданину в результате нарушения неприкосновенности его ча­стной жизни.

Квалифицирующее обстоятельство: нарушение неприкосновенности частной жизни лицом, использовавшим для этого свое служебное положение.

Субъективная сторона рассматриваемого деяния характеризу­ется умышленной виной. Умысел при этом может быть как прямым, так и косвенным. Лицо сознает, что нарушает закон, собирая и распространяя сведения о частной жизни конкретного лица, его лич­ной или семейной тайне, и желает либо безразлично относится к при­чинению вреда правам и законным интересам данного гражданина.

Мотив - обязательный элемент состава. Это - корысть или иные личные побуждения, например, неприязнь, желание скомпрометиро­вать и пр.

Субъект по ч.1 — общий, любое, достигшее 16 лет вменяемое лицо; по ч.2— субъект специальный.

Статья 138 УК РФустанавливает ответственностьзанарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Предусмотренное ст.138 УК РФ преступление посягает на закрепленное Конституцией РФ (ч.2 ст.23) право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфныхи иных сообщений граждан.

Объектом этого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров и различных сообщений. С объективной стороны преступление совершается путем нару­шения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, теле­графных и иных сообщений граждан. Под иными сообщениями име­ются в виду сообщения по телефаксу, телетайпу и пр.

Нарушение заключается в ознакомлении без согласия граждани­на с его корреспонденцией или переговорами и последующем разгла­шении содержания. Ограничение прав граждан на тайну переписки, переговоров и прочее допускается согласно Конституции РФ (ст.40) только на основании судебного решения.

Преступление признается оконченным с момента ознакомления и последующего сообщения полученных сведений хотя бы одному лицу без разрешения потерпевшего. Квалифицирующими признаками являются: использование субъектом своего служебного положения и использование технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Использование специальных технических средств, предназначен­ных для негласного получения информации, значительно повышает степень опасности рассматриваемого преступления. Таким путем по­вышается вероятность получения точной и более полной информации. Это свидетельствует о твердом решении субъекта нарушить гаранти­рованное Конституцией право гражданина на тайну переписки, пере­говоров и пр. Само приобретение технических средств для негласного получения информации зачастую осуществляется незаконно.

В ч.3 ст. 138 УК РФ предусмотрена ответственность за производство (т.е. изготовление), сбыт (т.е. реализацию) или при­обретение (т.е. получение в собственность или временное владение) технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Преступление окончено с момента совершения одного из перечисленных действий. Установление ответственности за перечисленные действия является гарантией обеспечения провозглашенного Конституцией права граждан на тайну их переписки, телефонных переговоров и пр.

С субъективной стороны преступление характеризуется пря­мым умыслом.

Виновный сознает, что нарушает право гражданина на тайну его переписки или переговоров и желает этого.

Субъект по ч.1; 3 — общий, по ч.2 — специальный (ком. ст. 136 УК РФ).

Статья 139 УК РФустанавливает ответственностьзанарушение неприкосновенности жилища. В соответствии с Конституцией РФ (ст.25) жилище граждан является неприкосновенным. «Никто не имеет права проникать в жилище против воли проживающего в нем лица, иначе как в случаях, предусмотренных Федеральным законом или на осно­вании решения суда».

Под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначен для временного проживания.

Объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность жилища.

С объективной стороны рассматриваемое деяние заключается в незаконном проникновении в жилище помимо воли проживающего в нем жильца.

Под проникновением следует понимать появление и на­хождение лица на определенной территории. Проникновение незаконно, если оно произведено с нарушением действующего зако­нодательства. Для ответственности (ст. 139 УК РФ) необходимо, кроме того, четко и определенно выраженное несогласие лица, проживающего в жилище, на нахождение в нем другого, не проживающего там лица.

Преступление окончено с момента незаконного проникновения субъекта в жилище против воли проживающего в нем жильца.

Квалифицирующим обстоятельством (ч.2 ст.139 УК РФ) является применение насилия или угроза его применения при проникновении в жилище.

Применение насилия предполагает воздействие на телесную неприкосновенность лица, повлекшее причинение ему легкого телесно­го повреждения или нанесение побоев. В случаях причинения тяжко­го или средней тяжести вреда здоровью содеянное должно квалифи­цироваться по совокупности со статьями об ответственности за пре­ступления против личности.

Угроза применения насилия (психическое насилие) заключается в высказывании другому лицу готовности применить насилие.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью предусмотрена в отдельной статье (ст.120 УК РФ) в главе 16 «Преступления против жизни и здоровья» и требует квалификации по совокупности.

В ч.3 ст.139 УК РФ предусмотрена ответственностьза данное преступле­ние при наличии особо квалифицирующего признака — использова­ния при проникновении в жилище лицом своего служебного положе­ния.

С субъективной стороны преступление, характеризуется умышленной виной. Субъект сознает обще­ственную опасность своего поведения и желает проникнуть в жилище помимо воли лица, в нем проживающего.

Субъектом может быть любое физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Субъект по ч.3 ст.139 — спе­циальный, а именно лицо, использующее свое служебное положение.

Статья 140 УК РФустанавливает ответственностьзаотказ в предоставлении гражданину информации. Конституция РФ закрепляет обя­занность органов государственной власти и органов местного самоуп­равления, их должностных лиц предоставить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосред­ственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предус­мотрено законом (ст.24).

Объектом данного преступления являются общественные отноше­ния, обеспечивающие право гражданина на ознакомление с инфор­мацией, касающейся его прав и свобод. Под информацией имеются в виду материалы и документы, собранные в установленном законом порядке и содержащие сведения, интересующие гражданина в силу того, что они затрагивают его пра­ва и свободы.

Собранные в установленном порядке - означает, что должностное лицо располагает информацией в соответствии с за­коном и осуществляемыми им профессиональными функциями.

С объективной стороны рассматриваемое преступление заклю­чается:

а) в неправомерном отказе предоставить соответствующую инфор­мацию;

б) в предоставлении неполной либо заведомо ложной ин­формации.

Неправомерным является отказ вопреки требованию закона или иного нормативного акта. Он может быть выражен в различной форме — устно, письменно, в отсутствии какой-либо реакции на просьбу или заявление гражданина.

Предоставление неполной информации — ознакомление гражданина не со всеми документами и материалами, затрагивающи­ми его права и свободы.

Предоставление заведомо ложной информации — сообщ­ение сведений, не соответствующих действительности должностным лицом, знающим, что сообщаемые сведения являются ложными. На­пример, ложная информация об очередности на жилплощадь. Преступление признается оконченнымлишь при наступлении указанных в законе последствий, находящихся в причинной связи с отка­зом в предоставлении гражданину информации. Таким последствием является причинение вреда правам и законным интересам граждан. Причиняемый в этих случаях вред может быть столь же разнообраз­ным, как и разнообразны права и свободы граждан, провозглашенные Конституцией РФ.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется умышленной виной, причем умысел может быть прямым, что характерно для отказа в предоставлении документов и материалов и предоставлении заведомо ложной информации. Предоставление не­полной информации может быть совершено и с косвенным умыслом, когда должностное лицо не желает затруднять себя поисками документов и материалов и безразлично относится к последствиям своих действий. Субъектомданного преступления может быть только должност­ное лицо, т.е. субъект специальный.

Статья 148 УК РФустанавливает ответственностьзавоспрепятствование осуществлению права на сво­боду совести и вероисповеданий.

Конституция РФ (ст.28) гарантируеткаждому свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуаль­но или совместно с другими любую религию или не исповедовать ни­какой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Посягательства на свободу совести влекут за собой уголовную либо административную ответственность.

Объектом преступления, предусмотренного ст.148 УК РФ, являются об­щественные отношения, обеспечивающие свободу совести и вероис­поведания.

Объективная сторона заключается в воспрепятствовании деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов.

Воспрепятствование выражается в незаконном запрещении деятельности религиозной организации или проведения религиозных обрядов.

Это может осуществляться путем физического воздействия, незаконном закрытии, разрушении, повреждении культовых зданий и пр.

Под уголовно-правовой охраной находятся лишь такие религиоз­ные объединения и обряды, которые не запрещены законом.

В ст. 235 УК РФ предусмотрена ответственность за создание религиозного объедине­ния, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью. Законодатель отнес это преступление к преступлениям против здоровья населения и обще­ственной нравственности.

Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести является оконченным с момента совершения деяния, затрудняющего или делающего невозможным законное осуществление права на сво­боду совести и вероисповедания независимо от того, удалось ли это ви­новному или нет.

Субъективная сторона — вина в форме прямого или косвенного умысла.

Ст. 5.26 КоАП РФ также предусматривает ответственность за нарушение законодательства о свободе совести и вероисповеданий, выразившееся в воспрепятствовании осуществлению права на свободу совести. Разграни­чение уголовно наказуемого и административного правонарушения должно проводиться по степени опасности посягательства на свободу совести с учетом характера действий.

Таким образом, преступления против конституционных прав и свобод человека и граждани­на- это деяния, ответственность за которые предусмотрена ст.136-149 главы 19 УК РФ, непосредственно посягающие на общественные отношения, обеспечивающие права и свободы, закрепленные в Конституции РФ, за исключением тех конституционных прав и свобод, посягательства на которые образуют составы иных преступлений. По непосредственному объекту как основанию классификации эти преступления возможно разделить на три группы: 1) против политических прав и свобод граждан (ст.136, 141, 142, 142.1, 149); 2) против основных социальных прав и свобод граждан (ст. 143-145, 145.1., 146-147); 3) против личных прав и свобод граждан (ст. 137-140, 148). Конституционные права и свободы человека и гражданина охраняются так же нормами, содержащимися не только в гл. 19, но и в иных главах УК РФ. Так, право на жизнь (ст.20 Конституции РФ) охраняется нормами главы 16 УК РФ (ст.105-110), право частной собственности - гл. 21 УК (ст.158-168).



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 316;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.