Преступления против основных социальных прав и свобод граждан


Статья 143 УК РФустанавливает ответственностьзанарушение правил охраны труда. Опасностьданного преступления определяется тем, что осуществляется посягательство на закрепленное Конституцией РФ (ст.37) право граждан на безопасные условия труда. Объектом яв­ляются общественные отношения, обеспечивающие безопасные ус­ловия труда. Данное преступление относится к числу двухобъектных преступлений: дополнительным непосредственным объектом является жизнь и здо­ровье граждан. Объективная сторона преступления выражается в нарушении правил техники безопасности или иных правил охраны труда, повлекшее тяжкий вред здоровью человека, а также смерть человека.

Диспозиция ст.143 является бланкетной, и для признания в деянии лица наличия данного состава преступления необходимо установить, какие конкретно правила техники безопасности или иные правила охраны труда были нарушены с обязательным указанием конкретного пункта этих правил.

Правила по технике безопасности и иные правила охраны труда весьма многообразны. Их можно разделить на: общие — это правила, имеющие значение для любых предприятий; специальные — для отдельных отраслей промышленности, сельско­го хозяйства и пр.; иные правила охраны труда – правила промышленной гигиены и санитарии, правила допуска к работе несовершеннолетних и пр.

Ответственность за нарушение правил охраны труда наступает независимо от формы собственности предприятия. Преступление признается оконченным с момента наступления указанных в законе последствий, находящихся в причинной связи с допущенным нарушением правил охраны труда.

Такими последствия­ми являются: а) причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч.1 ст.143 УК РФ); б) смерть человека (ч.2 ст.143 УК РФ).

Субъективная сторона данного преступления характеризуется неосторожной виной. Виновный предвидит возможность наступле­ния указанных в ст.143 последствий, но без достаточных к тому ос­нований легкомысленно рассчитывает на их предотвращение (не­осторожность в форме легкомыслия), либо не предвидит возможности наступления этих последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности, должен был и мог предвидеть эти по­следствия (неосторожность в форме небрежности).

Субъект — специальный, т.е. лицо, на которое возложены обязанности по соблюдению правил охраны труда. Такого рода обя­занности возлагаются на лицо либо в силу его служебного положения, либо по специальному распоряжению. В случаях нарушения законодательства об охране труда, не по­влекшего наступления указанных последствий, ответствен­ность наступает по ст. 5.27 КоАП РФ.

Статья 145 УК РФустанавливает ответственностьзанеобоснованный отказ в приеме на работу или не­обоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет. Опасность преступления, предусмотренного ст. 145 УК, определяется тем, что оно посягает на провозглашенное Конституцией (ст.37) право на труд.

Объект преступления – общественные отношения, обеспечивающие право на труд беременных женщин и женщин, име­ющих детей в возрасте до трех лет. Действующий УК РФ предусматривает твердые гарантии обеспечения права бе­ременных и имеющих маленьких детей женщин на получение работы и права на соблюдение специальных установленных для них законом условий труда.

С объективной стороны преступление заключается в необоснованном: а) отказе в приеме на работу по мотивам беременности; б) увольнении женщины по этим мотивам; в) отказе в приеме на работу женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет; или г) увольнении с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет. Обязательным признаком рассматриваемого преступления являет­сянеобоснованность отказа в приеме на работу или увольнение.

Нео­боснованный отказ в приеме на работу или увольнение с работы явля­ется необоснованным в тех случаях, когда он произведен вопреки закону и без доста­точных к тому оснований. Преступление признается оконченным с момента отказа в приеме на работу или увольнения с работы.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется умышленной виной. Умысел может быть только прямым; лицо сознает, что необоснованно отказывает в приеме на работу или увольняет с работы женщину, которая, как ему достоверно известно, является беременной или имеет детей в возрасте до трех лет. Субъект преступления специальный: только представители администрации, наделенные правом приема и увольнения работников независимо от формы собственности.

Статья 145.1 УК РФустанавливает ответственностьзаневыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Обособленная уголовная ответственность за несвоевременную выплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат из корыстной личной заинтересованности установлена Федеральным законом «О дополнении Уголовного кодекса РФ статьей 145.1.» от 15 марта 1999 г. № 48 – Ф3.

Непосредственный объект данного преступления - общественные отношения, обеспечивающие права граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд, получение предусмотренных нормативными актами пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Данные конституционные права вытекают из содержания ст.37 и ст.39 Конституции РФ, в соответствии с которыми каждый имеет право вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы, оплачиваемый ежегодный отпуск (п.3 и 5 ст.37), социальное по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (п.1 ст.39).

Общие нормы, определяющие порядок оплаты труда, виды и размеры пенсий и иных пособий, содержатся в Трудовом кодексе РФ.

Предмет преступления, как правило, образуют денежные средства, составляющие заработную плату, пенсию, стипендию, пособие или иную установленную законом выплату, независимо от их размера. Объективная сторона состава преступления, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.145.1., характеризуется длящимся свыше двух месяцев бездействием невыплаты альтернативно любой из предусмотренных законом выплат гражданину, в том числе: а) заработной платы; б) пенсии; в) стипендии; г) пособия; д) иных выплат.

Под невыплатой из указанных выплат следует понимать уклонение лица, уполномоченного принимать решения об их производстве либо совершать действия, направленные на обеспечение таких выплат, от принятия соответствующих решений или совершения действий, результатом чего является неполучение гражданином или получение им не в полном объеме выплат, установленных законом.

Момент окончания данного преступления - начало суток, следующих после истечения двух календарных месяцев с момента наступления предусмотренной законом, приказом или трудовым договором (коллективным трудовым соглашением) даты для производства соответствующей выплаты. Если названный двухмесячный срок истекает в выходной или праздничный день, то моментом окончания преступления следует считать начало суток, следующих за первым рабочим днем после соответствующего выходного или праздничного дня.

Понятие заработной платы как оплаты труда работника в зависимости от его личного вклада и качества и общие сроки ее выплаты определяются ТК РФ.

Понятие и виды пенсий как денежного обеспечения граждан из созданных для соответствующих целей фондов в старости, при потере трудоспособности, за выслугу лет и при потере кормильца определяются в соответствии с ТК РФ, а также федеральными законами, регламентирующими пенсионное обеспечение.

Стипендия – это денежное пособие, регулярно выплачивающее учащимся (прежде всего, студентам высших и средних профессиональных учебных заведений), имеющим право на нее в силу закона или принятого в соответствии с ним иного нормативного акта. Например, в соответствии с п.7 ст.5 Закона РФ «Об образовании» критерии и порядок предоставления стипендий гражданам, проявившим выдающиеся способности, устанавливаются Правительством РФ.

Пособие- предусмотренная законом или иным нормативным актом, принятым в соответствии с законом, денежная выплата. Например, по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком до достижения им определенного возраста, по случаю рождения ребенка, на погребение.

Иная установленная законом выплата - обязательная денежная выплата, не относящаяся ни к одной из перечисленных категорий выплат, установленная законом или в соответствии с ним. Например, в соответствии с п. 8 ст.55 Закона РФ «Об образовании» педагогическим работникам образовательных учреждений выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 10% от должностного оклада (заработной платы) – за литературу.

К числу иных подобных выплатмогут быть также отнесены гранты Президента РФ, выплачиваемые отдельным категориям научных работников на основании указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ.

Субъект преступления, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 145.1. УК РФ, - руководитель предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности. Таким руководителем может быть признано лицо, выполняющее на предприятии, в учреждении или организации, предусмотренные в примечаниях к ст.201 и 285 УК РФ административно-хозяйственные функции, связанные с начислением, установлением порядка выплаты, принятием решений о размерах и сроках проведения таких выплат, о перечислении соответствующих средств плательщикам или получателям названных видов выплат, и достигшее возраста, дающего право занятия соответствующей должности, но не моложе 16 лет. Как правило, к числу таких лиц относятся директора (начальники), их заместители и исполняющие их обязанности, а также главные (старшие) бухгалтеры предприятий, учреждений или организаций.

Субъективная сторона данного состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла, конкретизированного альтернативно корыстным личным мотивом (заинтересованностью).

Понятие корыстной или иной заинтересованности ранее рассмотрено применительно к составам преступлений, предусмотренных ст.201 и 285 УК РФ. Отсутствие такой заинтересованности у виновного в задержке соответствующей выплаты на срок свыше двух месяцев не исключает возможности привлечения виновного к ответственности за превышение должностных полномочий (ст.286 УК), присвоение полномочий должностного лица (ст.288 УК) либо за самоуправство (ст.330 УК) при наличии иных признаков, предусмотренных законом применительно к соответствующим деяниям.

Квалифицирующим признаком рассматриваемого деяния, согласно ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, является наступление тяжких последствий, к которым могут быть отнесены наступившие по неосторожности виновного в несвоевременной выплате (в том числе в неполном объеме): смерть потерпевшего; причинение тяжкого вреда здоровью одного человека; умышленное причинение легкого вреда здоровью; невыход потерпевшего (потерпевших) на работу (службу), существенно нарушающий нормальное функционирование предприятия, организации или учреждения; срыв запланированного научного исследования, имеющего большое социальное значение; существенное снижение боеготовности воинской части или служебной готовности органа внутренних дел.

Статья 146 УК РФустанавливает ответственностьзанарушение авторских и смежных прав. Данное преступление посягает на провозглашенную Конституцией РФ (ст.60) охрану интеллектуальной собственности.

Объектом являются общественные отношения, обеспечивающие авторские или смежные права. Их содержание раскрывает Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9.07.1993 г. С объективной стороны данное преступление совершается путем: а) незаконного использования объектов авторского права или смеж­ных прав; б) присвоения авторства. Незаконное использование объектов авторского права или смеж­ных прав заключается в воспроизведении и распространении чужого литературного, художественного, музыкального и другого произведе­ния вопреки закону и без согласия на то автора либо его наследни­ков.

Незаконное воспроизведение чужого произведения предполагает снятие с него копий, репродукций, публичного исполнения и т.д. Рас­пространение произведения состоит в тиражировании и ознакомле­нии с ним многих лиц. Незаконным использованием объектов авторского права или смежных прав является, например, внесение в произведение изменений, искажающих мысли автора, демонстрация на выставке или исполне­ние на сцене произведения хотя и под именем автора, но без его согла­сия, переиздание без согласия автора или его наследников.

Присвоение авторства — это издание чужого труда под своим име­нем (плагиат), создание в соавторстве произведения и выпуск его без указания имени соавтора. Преступление, предусмотренное ст.146 УК РФ, признается оконченным с момента наступления указанного в законе последствия, находящегося в причинной связи с допущенными нарушениями авторских и смеж­ных прав.

Таким последствием является причинение крупного ущер­ба. Понятие крупного ущерба нарушения авторских и смежных прав законодателем не определено. Следовательно, решение вопроса при определении ущерба предоставлено лицам, осуществляющим правоприменительную деятельность. Определение крупного ущерба следует определять в соответствии с примечанием к ст. 146 УК РФ.

В ч. 2 ст. 146 УК РФ предусмотрена ответствен­ность за незаконное использование авторских и смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере. В ч. 3 ст. 146 УК РФ предусмотрена ответствен­ность за незаконное использование авторских и смежных, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, если они совершены: а) утратил силу; б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (понятие этого признака см. комментарии ст.35); в) в особо крупном размере; г) лицом с использованием своего служебного положения.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется умышленной виной. Умысел может быть как прямым, так и косвенным. Виновный сознает, что нарушает авторские или смеж­ные права, предвидит причинение потерпевшему крупного ущерба и желает этого, либо относится безразлично к наступлению указанных последствий.

Субъект — общий. По п. «г» ч.3 ст. 146 УК — специальный.

Статья 147 УК РФустанавливает ответственностьзанарушение изобретательских и патентных прав.

Объектом рассматриваемого преступления являются обществен­ные отношения, обеспечивающие соблюдение провозглашенных Кон­ституцией РФ законных прав изобретателей. Объективная сторона заключается в совершении одного из действий: а) незаконное использование изобретения, полезной модели, промышленного образца; б) разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официаль­ной публикации сведений о них; в) присвоение авторства; г) принуждение к соавторству.

Понятие изобретения, полезной модели и промышленного образца даны в Патентном законе РСФСР от 23 сентября 1992 года (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР. 1992. № 42. С.2319).

Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца заключается в их применении без согласия автора или его наследников и вопреки закону. Незаконное разглашение сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца предполагает ознакомление с ними воп­реки закону одного или нескольких лиц без согласия автора или зая­вителя.

Присвоение авторства — это получение патента на чужое изобретение, полезную модель, промышленный образец на свое имя. Принуждение к соавторству означает оказание различными способами давления на изобретателя или заявителя с целью получения его согласия на включение кого-либо в соавторы готового или разрабаты­ваемого изобретения, модели или промышленного образца.

Преступление, предусмотренное ст.147 УК РФ, является оконченным с момента причинения крупного ущерба.

В ч.2 ст.147 УК РФ предусмотрена ответственность за квалифицированный вид данного преступления. Квалифицирующие признаки нарушения изобретательских и патентных прав это: совершение деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Субъективная сторона преступления характеризуется умыш­ленной виной, умысел может быть как прямым, так и косвенным. Субъект — общий.

Подразглашением без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации све­дений о них понимается обнародование сути или ключевых технических деталей изобретения, полезной модели или промышленного образца, в частности, в сред­ствах массовой информации или публичного рассмотрения.

Понятие крупного ущерба аналогично его определению в составе преступле­ния нарушения авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ).



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 296;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.