Условные обозначения и сокращения
АС РПФП — Автоматизированная система по расчету плана формирования поездов.
АСОУП — Автоматизированная система оперативного управления перевозочным процессом.
ВНИИАС — Всероссийский научно-исследовательский институт информатизации, автоматизации и связи на ж.д. транспорте (ныне ОАО «НИИАС»).
ГВЦ — Главный вычислительный центр ОАО «Российские железные дороги».
ПФП — план формирования поездов.
ЕК ИОДВ — Единый комплекс интегрированной обработки дорожной ведомости.
ЕСР — единая сетевая разметка станций.
ИВЦ — информационно-вычислительный центр на железной дороге.
МГУПС — Московский государственный университет путей сообщения (также МИИТ).
МПС — Министерство путей сообщения.
НСИ — нормативно-справочная информация
ПГУПС — Петербургский государственный университет путей сообщения (также ранее ЛИИЖТ).
ПФП — план формирования поездов.
ХАБИИЖТ — Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта.
ЦНИИ МПС — Центральный научно-исследовательский институт МПС (ныне ОАО «НИИЖТ»).
Система организации вагонопотоков в поезда называется планом формирования поездов.
План формирования поездов (ПФП) – свод правил организации вагонопотоков в поезда.
Состав поезда (поезд) – количество вагонов, подготовленное для перемещения. Вагоны в составе поезда могут следовать как на попутные станции (сборный поезд), так и на станцию назначения вагона или на станцию для переработки с постановкой в новый поезд.
График движения поездов – план эксплуатационной работы, в нашем случае план движения поездов, который состоит из времени прибытия, отправления или безостановочного проследования поездов по каждому раздельному пункту, время следования каждого поезда по перегонам.
Раздельный пункт – пункт, разделяющий железнодорожную линию на перегоны или блок-участки.
Станция – раздельный пункт, имеющий путевое развитие, позволяющее производить операции по приему, отправлению, скрещению и обгону поездов, операции по приему, выдаче грузов и обслуживанию пассажиров, а при развитых путевых устройствах - маневровую работу по расформированию и формированию поездов и технические операции с поездами.
Ж.д. узлом называется группа станций (сортировочных, грузовых, пассажирских и др.) расположенных в пунктах слияния трех и более линий, связанных соединительными линиями и имеющие взаимную корреспонденцию вагоно- и пассажиропотоков.
Транспортным узлом называется комплекс устройств различных видов транспорта, включая железную дорогу, который работает во взаимодействии по единой технологии перевозок грузов и пассажиров.
Станция назначения – для поезда, конечная станция в маршруте следования, для вагона, грузовая станция.
Грузовая станция – станция имеющая:
Ø железнодорожные пути общего пользования;
Ø железнодорожные пути необщего пользования;
Ø места общего пользования;
Ø места необщего пользования.
Железнодорожные пути общего пользования - железнодорожные пути на территориях железнодорожных станций, открытых для выполнения операций по приему и отправлению поездов, приему и выдаче грузов, багажа, грузобагажа, по обслуживанию пассажиров и выполнению сортировочных и маневровых работ, а также железнодорожные пути, соединяющие такие станции.
Железнодорожные пути не общего пользования - железнодорожные подъездные пути, примыкающие непосредственно или через другие железнодорожные подъездные пути к железнодорожным путям общего пользования и предназначенные для обслуживания определенных пользователей услугами железнодорожного транспорта на условиях договоров или выполнения работ для собственных нужд.
Места общего пользования - крытые и открытые склады, а также участки, специально выделенные на территории железнодорожной станции, принадлежащие владельцу инфраструктуры и используемые для выполнения операций по погрузке, выгрузке, сортировке, хранению грузов, в том числе контейнеров, багажа, грузобагажа пользователей услугами железнодорожного транспорта.
Места не общего пользования - железнодорожные пути необщего пользования, крытые и открытые склады, а также участки, расположенные на территории железнодорожной станции, не принадлежащие владельцу инфраструктуры или сданные им в аренду и используемые для выполнения операций по погрузке, выгрузке грузов, в том числе контейнеров, определенных пользователей услугами железнодорожного транспорта.
Вагон – основная единица учета, которая обладает свойствами: груз, станция назначения, принадлежность (собств. отправителя, аренда или собств. ОАО РЖД), масса, условная длина.
Груз - объект (в том числе изделия, предметы, полезные ископаемые, материалы, сырье, отходы производства и потребления), принятый в установленном порядке для перевозки в грузовых вагонах, контейнерах; для ПФП свойство вагона.
Грузоотправитель (отправитель) - физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки выступает от своего имени или от имени владельца груза, багажа, грузобагажа и указано в перевозочном документе;
Грузополучатель (получатель) - физическое или юридическое лицо, правомочное на получение груза, багажа, грузобагажа;
Сеть – сеть железнодорожных станций, соединенных ж.д. путями, в основном для обозначения сети Российских дорог.
Дорожный ПФП – ПФП для вагонов, обращающихся внутри одной дороги.
Сетевой ПФП – ПФП для вагонов обращающихся между основными и районными железнодорожными станциями России.
Основные железнодорожные станции – горочные сортировочные станции, перерабатывающие свыше 3000 вагонов в сутки, оборудованные автоматизированными и механизированными горками и формирующие сквозные поезда на такие же станции (устанавливаются ЦД и указываются в книгах ПФП).
Районные – горочные сортировочные станции с переработкой 1,5-3 тыс. вагонов и формирующие сквозные поезда на ближайшие сортировочные станции (устанавливаются ЦД и указываются в книгах ПФП).
ПФП стран СНГ и Балтии – ПФП для вагонов следующих за пределы РФ.
Контроль за ПФП – функции контроля и управления вагонопотоками для корректировки ПФП.
Корректировка ПФП – изменение ПФП.
Нарушением плана формирования считать такую организацию вагонопотока, которая не соответствует действующему плану формирования поездов и наносит экономический ущерб железным дорогам.
Сквозные поезда – проходящие без переработки одну или несколько технических (участковых или сортировочных) станций;
Участковые поезда – следующие без переформирования по одному участку;
Сборные поезда – для развоза и сбора вагонов по промежуточным станциям одного или нескольких участков.
зонные – с работой на части промежуточных станций одного участка;
удлиненные – с работой на промежуточных станциях двух смежных участков;
сборно-участковые – следующие по нескольким участкам, с работой на промежуточных станциях одних участков и проходящие транзитом другие участки;
Вывозные поезда – следующие с сортировочной или участковой станций до отдельных промежуточных станций примыкающего участка или обратно – с отдельных промежуточных станций до ближайшей сортировочной или участковой станции).
Передаточные поезда – следующие между станциями, входящими в один узел, и обслуживаемые парком специальных передаточных локомотивов. По дальности следования и скорости движения.
Скорые грузовые поезда с унифицированной по всему маршруту следования нормой веса и повышенной маршрутной скоростью, вводимые для перевозки контейнеров, скоропортящихся грузов в рефрижераторных вагонах и секциях, а в отдельных особо выделяемых МПС случаях вагонов с другими грузами повышенной срочности доставки.
Ускоренные грузовые поезда с повышенной маршрутной скоростью для перевозки скоропортящихся грузов и живности, имеющие в пути следования технологические стоянки для технического осмотра автономных рефрижераторных вагонов, обслуживания скота и т.п.
Технологический маршрут для перевозки массовых грузов целым составом, следующий с обычной грузовой скоростью. Время прибытия и отправления согласуется с производственным циклом производителей и потребителей.
Грузовой экспресс вводится для ускоренной доставки скоропортящейся, ценной или дефицитной продукции.
Поезда регулярного обращения предназначены для предприятий, связанных технологической цепочкой, но расположенных в разных регионах страны.
Поезда повышенного качества предназначены для перевозки крупногабаритных, взрывоопасных, ядовитых и других специфических грузов.
Формирование поездов – процесс накопления вагонов на назначение и операции по подготовке к отправлению поездов.
Необходимое условие для выделения струи в ПФП: суммарная экономия вагоночасов от проследования вагонами всех попутных станций должна превышать затраты на накопление.
Общее достаточное условие: минимальная экономия вагоночасов от проследования вагонами одной станции должна превышать затраты на накопление.
Дирекция Совета по железнодорожному транспорту – разработка, контроль и корректировка ПФП межгосударственных назначений.
ЦД – разработка, контроль и корректировка ПФП внутригосударственных назначений.
Д – разработка, контроль и корректировка ПФП внутридорожных назначений.
Диспетчер ПФП – контроль ПФП.
Инженеры по ПФП – контроль ПФП.
ДСЦС станционный диспетчер – формирование поездов на сортировочной станции.
ДСЦ маневровый диспетчер – формирование поездов на сортировочной /грузовой станции.
ДСПФ дежурный по парку формирования – формирование поездов на сортировочной станции.
ДСП дежурный по станции – формирование поездов на грузовой станции.
ГВЦ / ИВЦ / РВЦ – сбор и хранение нормативно справочной информации по ПФП.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 463;