Анализ использования локомотивов


Эффективность управления локомотивным парком оказывает значительное влияние на решение эксплуатационных задач дороги.

По итогам работы за сутки анализируется выполнение следующих показателей: производительность локомотива, среднесуточный пробег, линейный пробег, условный пробег, средняя масса поезда, эксплуатируемый парк локомотивов, принадлежности ОАО «РЖД».

Основной исходной информацией для выполнения анализа могут служить данные автоматизированной системы управления перевозками АСОУП, ГИД «Урал-ВНИИЖТ» и автоматизированной системы управления тяговым подвижным составом (ДИСТПС), системы интегрированной обработки маршрутов машиниста (ИОММ).

Эти системы позволяют решать следующие задачи: составление плана выдачи локомотивов из депо; учет выполненной перевозочной работы, пробега, расхода топлива и электроэнергии локомотивами приписного парка; построение плана работы бригад, учет выполнения планов. Для решения этих задач используется информация базы данных интегрированной обработки маршрутов машинистов, настольных журналов дежурных по основным и оборотным депо, графика движения поездов, плана формирования, сменно-суточных планов поездной работы.

Указанные данные позволяют (за счет непрерывного слежения в течение смены и по итогам окончания смены) анализировать состояние, дислокацию локомотивных парков, наличие и использование времени локомотивных бригад.

Кроме того, для анализа и оценки использования поездных локомотивов в грузовом движении за сутки (без передаточных и вывозных поездов и подталкивающих локомотивов) пользуются показателем бюджет времени – распределение суточного времени работы локомотива эксплуатируемого парка по элементам затрат: в движении, на промежуточных станциях, станциях депо приписки, оборота и смены локомотивных бригад.

Получив необходимые данные, прежде всего устанавливают наличие и расположение локомотивного парка принадлежности ОАО «РЖД» на том или ином полигоне и определяют, соответствует ли он предлагаемым размерам движения. Если не соответствует, то выясняются причины и одновременно принимаются меры по ускорению продвижения поездов.

Далее устанавливается, сколько локомотивов использовалось в работе, на каких видах работ, не было ли длительных задержек локомотивов другого района управления, а также своих локомотивов на соседних районах, если они их обслуживают.

Затем рассматривается выполнение производительности локомотивов, ткм брутто/ лок.-сут.:

Wл= ,

где - тонно-километровая работа за сутки, ткм брутто;

Мэ – эксплуатируемый парк локомотивов принадлежности ОАО «РЖД», лок.-сут.

Если она оказалась ниже нормы, выясняется причина невыполнения этого показателя.

Производительность локомотива прямо зависит от пробега его с поездами за сутки, массы составов и дальности безотцепочного следования локомотивов с поездами. Поэтому особое внимание следует обращать на полновесность и полносоставность поездов, скорости движения, излишние одиночные пробеги локомотивов, отцепки их в пути следования по тем или иным причинам, простои в ожидании работы, обеспеченность бригадами и т.д.

Анализируя данные графика исполненного движения, выявляют длительные простои локомотивов на станциях и их причины, задержки в пути следования, проверяют выполнение норм участковой и технической скорости. Невыполнение норм может быть вызвано увеличением размеров движения и высоким заполнением пропускной способности, ошибками в регулировании пропуска поездов, их опозданиями в следовании по перегонам из-за действующих предупреждений о снижении скорости и др.

При анализе работы локомотивных бригад выявляют потери времени в ожидании работы, при нахождении в депо, пунктах оборота и смены, случаи неправильного регулирования бригадами и возвращение их резервом. Особое внимание обращается на выполнение именных расписаний работы бригад: выявляются случаи нарушения установленных норм непрерывной работы и времени отдыха, что может сказаться на безопасности движения.

Более подробный анализ ведется по данным действующих форм учета и отчетности, которые не являются оперативными суточными, а составляются за месяц.

К основным отчетным формам по использованию локомотивов принадлежности ОАО «РЖД» относятся:

ТО-2 – отчет о наличии, работе, деповском ремонте локомотивов;

ТО-4 – отчет о наличии и состоянии локомотивного парка;

ТО-12 – отчет о случаях брака по локомотивному хозяйству.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 391;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.