Анализ качественных показателей эксплуатационной работы


К основным качественным показателям использования вагонов инвентарного парка относятся: оборот вагона, рейс, участковая и техническая скорости, среднесуточный пробег вагона, производительность, простой под одной грузовой операцией и на технической станции.

Выполнение качественных показателей сравнивается с нормой технического плана эксплуатационной работы, определяется процент их выполнения.

Исходная информация для анализа качественных показателей имеется в системе АСОУП (справка о работе дороги и отчеты ДО-18, ДО-6, ДО-42).

Поскольку для анализа выполнения оборота вагонов необходимо знать выполнение показателей: парк вагонов и работа отделений (ДТЦ, РУ), именно с этих показателей и начинается анализ.

Анализ рабочего парка вагонов. Анализируя парк вагонов собственности ОАО «РЖД» по категориям (груженые, порожние, вагоны с местным грузом, транзитные) рассматривается не только наличие, но и расположение вагонов и выясняется, нет ли их концентрации на отдельных подразделениях и не приведет ли оно к затруднениям и невыполнению заданий. Особое внимание обращается на подвижность парка, т.е. нахождение вагонов в организованных поездах.

Если большая часть вагонов не находится в поездах, необходимо ускорить их формирование и отправление по назначениям.

Анализ работы вагонного парка собственности ОАО «РЖД». Работа вагонного парка РУ и дороги складывается из погрузки и приема груженых или выгрузки и сдачи груженых вагонов. Поскольку прием вагонов данным подразделением в большой степени зависит от соседнего подразделения, которое в свою очередь их сдает, целесообразно при невыполнении нормы оборота вагона анализировать выгрузку и сдачу вагонов и в случае отклонения от норм принимать меры к ускорению выгрузки и подвода поездов к пунктам перехода вагонов.

Анализ оборота вагонов собственности ОАО «РЖД». Выполнение оборота вагона во многом зависит от качества поездной работы и своевременного вывоза поездов со станций. Поэтому по показателям приема и сдачи вагонов устанавливаются размеры накопления или уменьшения парка вагонов по балансовому расчету: оставалось плюс прибыло минус убыло. Особо рассматриваются потери, вызванные нарушениями графика движения поездов.

При анализе выполнения норм участковой скорости рассматривается, какое влияние на выполнение нормы оказывают стоянки на промежуточных станциях. Сокращение времени стоянок приводит к увеличению участковой скорости.

Анализ простоя вагонов на технических станциях. Увеличение простоя вагонов на технических станциях против нормы бывает связано не только с нарушением технологии работы (увеличением времени обработки составов по прибытию и отправлению, замедлением расформирования или формирования поездов), но и с долей перерабатываемых вагонов в общем их числе. С увеличением доли транзитных вагонов с переработкой средний простой увеличивается, а повышенное их поступление может быть связано с нарушением плана формирования поездов, что может быть выявлено по данным систем АСУСС и АСОУП для устранения возможных затруднений в работе станции.

Анализ простоя вагонов собственности ОАО «РЖД» под грузовыми операциями. Время нахождения под грузовыми операциями зависит от среднего простоя вагона под одной грузовой операцией и коэффициента местной работы. Нарушение технологии работы станций приводит к увеличению простоя вагонов под грузовыми операциями. Поэтому в случае невыполнения этой нормы анализируется выполнение станцией норм времени на ожидание подачи, уборки, отправления, а также обеспечение погрузочно-разгрузочных работ рабочей силой, машинами и механизмами.

Анализ среднесуточного пробега вагонов собственности ОАО «РЖД». Среднесуточный пробег зависит от фактически выполненных вагоно-километров пробега за сутки и рабочего парка:

Sв= ,

где - общий пробег вагонов, ваг.-км;

n - рабочий парк вагонов, ваг.-сут.

Анализ уровня выполнения этих показателей позволяет оценить причины невыполнения (перевыполнения) технорм среднесуточного пробега вагонов.

Анализ производительности вагонов собственности ОАО «РЖД». Производительность вагона определяет, сколько тонно-км нетто выполнено в среднем одним вагоном рабочего парка собственности ОАО «РЖД» за сутки:

WВ= ,

где - тонно-километры передаточной работы, нетто.

Производительность вагона зависит от динамической нагрузки и среднесуточного пробега вагона:

Wв=pдин·Sв ,

где p дин - динамическая нагрузка вагона, т.

Поскольку среднесуточный пробег зависит от величины участковой скорости, простоя вагонов на технических станциях и под грузовыми операциями, показатель производительности вагона отражает качество выполнения всех процессов, связанных с перевозкой.

Аналогично могут анализироваться и показатели использования вагонов, принадлежщих другим собственникам.

4.7.4. Анализ выполнения плана формирования и графика движения поездов, дисциплины и безопасности движения

При текущем (оперативном) анализе в ы п о л н е н и я п л а н а ф о р м и р о в а н и я рассматривают конкретные случаи его нарушения на отдельных станциях: включение в состав поезда вагонов других назначений, отправление неполновесных и неполносоставных поездов, расформирование отправительских или технических маршрутов в пути до станции назначения и др. На основе этого анализа разрабатываются меры по улучшению результатов выполнения плана формирования.

П е р и о д и ч е с к и й а н а л и з в ы п о л н е н и я п л а н а ф о р м и р о в а н и я осуществляют, как правило, по декадным и месячным периодам. При этом рассматривают выполнение таких показателей, как коэффициент переработки (отношение числа вагонов с переработкой к общему количеству вагонов, проходящих технические станции), число переработок за время оборота вагона, средний пробег грузового вагона без переработки. Помимо этих общих показателей анализируют показатели отправительской и технической маршрутизации. К первым относятся: удельный вес погрузки отправительскими маршрутами по всем грузам и по отдельным важнейшим грузам (уголь, руда, зерно и т.д.); средняя дальность пробега отправительского и ступенчатого маршрутов, маршрутная скорость их продвижения; ко вторым — число назначений формируемых поездов с выделением сквозных, участковых, ускоренных, порожних и др.; число назначений групповых поездов, средняя дальность пробега сквозных поездов; коэффициенты переработки вагонов по сортировочным станциям; простой вагонов с переработкой; число отправленных поездов и вагонов по каждому назначению плана формирования. На основе этого анализа разрабатывают не только меры по улучшению выполнения плана формирования, но и предложения по его корректировке с учетом изменений вагонопотоков.

При текущем (оперативном) анализе г р а ф и к а и с п о л н е- н н о г о д в и ж е н и я подсчитывают основные показатели поездной работы: количество отправленных и проследовавших по участку поездов различных категорий, процент отправления и процент проследования поездов по расписанию, участковую и техническую скорости их движения, коэффициент скорости; анализируют результаты выполнения сменного плана и графика движения пассажирских, пригородных и грузовых поездов, работу сборных поездов, вывозных и передаточных локомотивов, использование поездных локомотивов, соблюдение режима работы бригад.

П е р и о д и ч е с к и й (д е к а д н ы й и м е с я ч н ы й) а н а л и з графика исполненного движения состоит в обобщении результатов оперативного (суточного) анализа. На основе этого анализа составляется отчет о выполнении графика движения поездов за первую, вторую декады и месяц в целом. В этих отчетах приводят: сведения о количестве отправленных и проследовавших пассажирских, пригородных, грузовых поездов; процент отправления и процент проследования поездов по расписанию; суммы времени опозданий поездов (в часах), отнесенные на счет отдельных служб( дирекций управления движением, тяги, инфраструктуры и т.п.).

Учет в ы п о л н е н и я г р а ф и к а д в и ж е н и я п а с с а ж и р с к и х п о е з д о в ведется не по диспетчерским участкам (как для грузовых поездов), а в пределах отделения (ДТЦ) и дороги в целом. Отчеты о выполнении графика движения пассажирских поездов составляют отдельно по пригородным, местным и дальним поездам.

По результатам периодического анализа проводят экономическую оценку выполнения графика и определяют ответственность отдельных служб (и дирекций) за его выполнение. При этом, исходя из стоимости одного поездочаса и величины задержек поездов в часах, подсчитывают дополнительные эксплуатационные расходы, связанные с нарушениями графика движения.

О п е р а т и в н ы й а н а л и з б е з о п а с н о с т и д в и ж е н и я и п р о и з в о д с т в е н н о й д и с ц и п л и н ы заключается в рассмотрении допущенных в течение суток (смены) нарушений ПТЭ и инструкций конкретными работниками различных служб и дирекций. При этом рассматриваются как случаи, ставшие причинами аварий или брака в работе, так и случаи, которые не имели серьезных последствий, но могли к ним привести.

От уровня производственной дисциплины во многом зависит безопасность движения поездов и безаварийная работа железнодорожного транспорта. Безопасность движения обеспечивается строгим соблюдением Правил технической эксплуатации, инструкций по движению, сигнализации и связи, а также местных и дополнительных инструкций.

По результатам анализа наиболее серьезные происшествия рассматривают на оперативных совещаниях работников смен линейных подразделений – станций, депо, пунктов технического обслуживания и др. Этим же вопросам уделяют внимание и на рабочих собраниях, технических занятиях, семинарах. Состояние производственной дисциплины и безопасности движения учитывают при оценке работы коллективов, подведении итогов, начислении премий и т. п.

П е р и о д и ч е с к и й а н а л и з с о с т о я н и я б е з о п а с н о с т и д в и ж е н и я и п р о и з в о д с т в е н н о й д и с ц и п л и н ы проводят за пятидневку и декаду по обобщенным результатам оперативного анализа, а за более длительный период (месяц, квартал, год) – с использованием данных специальных форм статистического учета и отчетности. В ходе анализа выявляются и изучаются причины повторяющихся случаев брака в работе одного и того же подразделения, устанавливают зависимость возникновения случаев брака от состояния производственной дисциплины, уровня квалификации персонала, бытовых условий, состояния механизмов, пути, подвижного состава и других технических средств, определяют периодичность повторяющихся нарушений.

По результатам периодического анализа разрабатывают меры, предупреждающие случаи брака и направленные на ликвидацию условий их возникновения (улучшение технического состояния пути, совершенствование средств сигнализации и связи, более качественной подбор кадров и повышение квалификации работников, улучшение системы технического обучения, усиление контроля за действиями работников, укрепление трудовой дисциплины, улучшение условий труда и др.).

В оперативном и периодическом анализе работы всех подразделений должны также рассматриваться вопросы состояния техники личной безопасности работников, непосредственно занятых в процессе перевозок, и предупреждения случаев травматизма.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 332;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.063 сек.