Анализ количественных показателей эксплуатационной работы


При анализе количественных показателей (погрузка, выгрузка, прием и сдача вагонов, регулировочное задание) фактические данные сопоставляют с плановым заданием и техническими нормами и оценивают как за отчетные сутки (смену), так и нарастающим итогом.

Выполнение качественных показателей (оборот вагона, рейс, участковая скорость, время простоя вагона под одной грузовой операцией, простой на технических станциях и др.) должно сопоставляться с техническим планом. Анализу подлежат все этапы, которые проходит вагон в ходе выполнения перевозочного процесса: движение по участкам, работа на технических и грузовых станциях. Поскольку многие качественные показатели (оборот вагона, рейс, вагонное плечо и др.) не могут быть достаточно точно подсчитаны за конкретные сутки, анализ выполнения качественных показателей производится по данным нарастающим итогом за требуемый период (декада, месяц).

Исходными для анализа являются данные о фактически выполненных количественных и качественных показателях, которые отображены в формах учета и отчетности за отчетный период, и сведения о задержках поездов и вагонов по различным причинам на всех грузовых, технических, пассажирских станциях и участках дороги.

Анализ погрузки. Вначале осуществляется проверка выполнения плана погрузки по дороге в целом за сутки и нарастающим итогом с начала месяца, в т.ч. по родам грузов, назначениям грузов, грузоотправителям и т.д.

Затем анализируется выполнение плана по каждому РУ ДЦУД. Выявляются те из них, которые не выполнили план погрузки либо в целом, либо по одному из учетных показателей (род груза, назначение).

На третьем шаге анализируется работа станций тех РУ (ДТЦ), которые не выполнили план либо в целом, либо по отдельным показателям. При выявлении станций, допустивших невыполнение плана погрузки, устанавливается причина невыполнения. В первую очередь анализируется работа службы движения. Рассматривается наличие порожних вагонов собственности ОАО «РЖД» всего по роду подвижного состава к началу анализируемых суток, прибытие их с других РУ или станций своего РУ, выгрузка вагонов на данной станции и станциях своего РУ, своевременный развоз порожних вагонов и подача их на грузовые фронты, в т.ч. в срок, обеспечивающий погрузку в текущие сутки, или с опозданием, были ли срывы подачи вагонов под погрузку.

При недостатке нужного подвижного состава детально рассматривается наличие его в парке порожних вагонов и местного груза, устанавливается, сколько вагонов было принято и выгружено, прибыло и сдано порожними и сопоставляется с потребностью. Выясняется также, не было ли допущено нарушение технологии работы станции.

Если перечисленные условия обеспечили выполнение плана погрузки, выясняется, допущен ли перепростой вагонов под погрузкой, и наличие технических средств на фронтах производства грузовых операций.

В завершение анализируется выполнение плана по контрольным предприятиям. Выясняется, выполнен ли план в целом и по родам грузов. Если предприятие план не выполнило, анализируется причина срыва – необеспеченность погрузки порожними вагонами, несвоевременная подача или неподача вагонов, перепростой под грузовыми операциями, отсутствие груза.

Вся необходимая информация запрашивается оперативным диспетчерским персоналом на терминалы, а причины срыва в выполнении плана выясняются путем переговоров с работниками РУ, ДТЦ и станций и заносятся в базу данных.

Анализ выгрузки. При анализе выполнения нормы выгрузки изучается образование вагонопотоков под выгрузку, скорость продвижения вагонов с местным грузом, время их оборота, качество работы станций по соблюдению технологии и выясняется, какое из этих обстоятельств явилось причиной невыполнения задания по выгрузке. Кроме того, выясняется, нет ли увеличения вагонопотоков под выгрузку на отдельные станции для принятия мер по их освоению.

Рассматривается также достаточность технического оснащения станций и МНП для освоения объемов выгрузки.

Вагонопоток под выгрузку отделения ДТЦ, РУ и дороги в целом складывается из наличия местного груза под выгрузку, приема груженых под выгрузку и погрузки дороги (РУ, ДТЦ) «себе под выгрузку». Для конкретной станции образование выгрузки складывается из тех же составляющих, кроме погрузки «себе под выгрузку».

Все необходимые для анализа данные имеются в системе АСОУП и запрашиваются диспетчерским персоналом на терминалы. Имея данные об организации выгрузки в каждом подразделении, о технической норме выгрузки, плане-задании на сутки (с учетом сложившейся ситуации с выгрузкой нарастающим итогом) и о фактической величине выгрузки за сутки и нарастающим итогом, анализируется выполнение заданий каждой станцией, отделением, (ДТЦ), районом ДЦУД и дорогой в целом.

Если какое-то подразделение не выполнило план-задание за сутки при достаточной величине образования местного груза, рассматривается организация его развоза на отделении (ДТЦ), в РУ или на дороге в целом, а для станции определяется время прибытия поездов с вагонами под выгрузку. Запросив на терминал данные графика исполненного движения, диспетчер анализирует работу сборных, вывозных, передаточных поездов и диспетчерских локомотивов. Если не было нарушений в их работе, рассматривается ритмичность подачи вагонов под выгрузку на станциях, обеспеченность фронтов рабочей силой и механизмами, свободность складских помещений, простои под грузовыми операциями.

Все эти данные имеются в графиках работы маневрового (станционного) и грузового диспетчера станции.

Если станция не выполнила задания по выгрузке, грузовой диспетчер по графику исполненного движения определяет время прибытия поездов с вагонами под выгрузку на данную станцию и количество прибывших вагонов. Время подачи и окончания выгрузки вагонов определяется по данным графика работы грузового диспетчера. Информация о причинах позднего прибытия поезда выясняется у дежурного по станции, а о причинах поздней подачи или неподачи вагонов на грузовые фронты – у маневрового (станционного) диспетчера.

Анализ выполнения задания по выгрузке по контрольным предприятиям и по вагонам других собственников производится таким же порядком, что и анализ по станции в целом.

Анализ выполнения норм приема и сдачи поездов и вагонов должен производиться по данным ф. ДО-1, которые диспетчер запрашивает на терминал из системы «Дискор» (СИРИУС, АСОУП). Эти данные сравниваются с техническими нормами и оперативным планом приема и сдачи вагонов по району управления (ДТЦ) и дороге в целом.

Прием вагонов дорогой и РУ в большой степени зависит от подвода поездов соседними дорогами и районами своей дороги. Анализ приема поездов и вагонов целесообразно проводить на уровне дороги, так как она регулирует пропуск вагонопотоков по РУ и их своевременную передачу с одного РУ на другой. При этом необходимо обращать внимание на своевременное формирование поездов на станциях, их пропуск, а также транзитных поездов по участкам и техническим станциям. Данные запрашиваются на терминал из системы АСОУП и ГИД «Урал-ВНИИЖТ».

Для анализа сдачи вагонов по подразделениям и стыковым пунктам рассматривается ввоз транзитных вагонов, погрузка на выход и сдача порожних вагонов собственности ОАО «РЖД» по регулировочному заданию. Данные запрашиваются из системы «Дискор» по форме отчета ДО-15. Далее анализируется продвижение этих потоков к стыковому пункту путем анализа выполнения нормы оборота вагона данной категории. Чем больше вагонов организовано в поезда, тем быстрее они попадут к месту назначения.

Анализ выполнения норм развоза и передачи местного груза. Техническими нормами и оперативным планом работы дороги, отделений (ДТЦ) и РУ задается норма развоза и передачи местного груза за сутки и на 6 часов.

При анализе их выполнения определяется образование местного груза к развозу путем суммирования его наличия на данном подразделении на начало анализируемого периода, приема груженых вагонов под выгрузку с соседних направлений. а также погрузки вагонов «себе под выгрузку». Все эти данные имеются в системах АСОУП, АСУМР. Затем анализируется своевременное формирование поездов на технических станциях, обеспечение их поездными локомотивами, пропуск поездов по станциям и участкам, погодные условия, в которых осуществлялась работа подразделения.

Исходной информацией для анализа выполнения норм передачи местного груза являются данные систем АСОУП и АСУМР на базе автоматизированного составления суточной отчетности форм ДО-1 и ДО-15.

Определяется образование местных вагонов для передачи на соседние отделения (ДТЦ), РУ путем суммирования их наличия к началу отчетных суток, погрузки в адрес соседних отделений (ДТЦ), РУ и приема груженых вагонов для передачи на соседние отделения (ДТЦ), РУ (данные отчета ДО-15). Затем анализируется выполнение плана погрузки в адрес соседних РУ и приема груженых вагонов, своевременное формирование поездов, продвижение вагонопотоков к пунктам перехода, обеспеченность поездов локомотивами, условия, в которых осуществлялась работа подразделений (погодные условия, продолжительность «окон» для производства ремонтных работ и т.д.).

При этом учитываются следующие факторы:

* уменьшение погрузки или приема груженых под выгрузку на соседние РУ приводит к уменьшению образования вагонов для передачи местного груза, что в свою очередь влияет на обеспечение выполнения плана выгрузки соседними РУ;

* наличие «брошенных» поездов (данные систем АСОУП, ГИД «Урал-ВНИИЖТ») в РУ затрудняет продвижение вагонопотоков и увеличивает сроки доставки их к месту назначения;

* избыточная насыщенность вагонами сортировочных станций и участков (данные систем АСОУП, ГИД «Урал-ВНИИЖТ» и АСУСС) оцениваются с точки зрения нормальных условий работы.

Анализ выполнения плана отправления поездов своего формирования с сортировочных станций. Работа сортировочных станций играет большую роль в выполнении плана эксплуатационной работы дороги и РУ, так как своевременное формирование и отправление поездов с этих станций обеспечивает стабильную работу отдельных РУ и дороги в целом.

Исходной информацией для анализа выполнения плана отправления поездов своего формирования являются данные системы АСУСС, АСОУП, ГИД «Урал-ВНИИЖТ». Анализу подлежат следующие данные, запрашиваемые из систем:

время отправления поездов по плану и фактически;

наличие на начало суток груженых вагонов на дороге назначением на данную сортировочную станцию в поездах и неорганизованных груженых вагонов;

прием вагонов с других РУ (других дорог) назначением на данную сортировочную станцию;

наличие вагонов на сортировочной станции на начало суток по назначениям плана формирования ;

наличие поездных локомотивов по депо и участкам обращения;

избыточная насыщенность вагонами сортировочной станции;

избыточная насыщенность поездами (вагонами) участков РУ;

количество «брошенных» поездов в РУ.

Анализируется также равномерность прибытия поездов на сортировочную станцию, наличие маневровых локомотивов для их расформирования и формирования, свободность подходов к сортировочной станции.

Вся информация, подлежащая анализу, рассматривается в зоне полезного прибытия, обеспечивающего своевременность формирования и отправления поездов.

Важное значение для выполнения плана отправления поездов по назначениям имеют составы прибывающих поездов, а именно наличие в них достаточного количества вагонов для формирования поезда в данное назначение и, особенно, своевременное прибытие вагонов замыкающих групп.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 428;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.